Николай Тимин

Николай Тимин

Николай Николаевич Тимин (1 декабря 1921, Воронежская губ. – 20 сентября 1976, Рига) – начальник отдела Рижского отделения института «Теплоэлектропроект».

Николай Тимин родился на станции Россошь Воронежской губернии. После окончания средней школы в 1938 году поступил в Воронежский университет, где учился до 1941 года. С началом войны Тимин был мобилизован в ряды Красной армии. В 1942 году окончил военное училище и был отправлен на фронт. Сначала участвовал в боях на Северо-Западном фронте, затем в сражении за Сталинград. После тяжёлого ранения Тимин был направлен в госпиталь. По излечении получил назначение для работы в военных училищах и офицерских курсах в качестве преподавателя военной топографии. Тимин окончил курсы военного топографа при Ленинградском военно-топографическом училище еще до начала войны.

После войны Николай Тимин был направлен на должность старшего инженера производственно-технического отдела Управления строительства, где началось строительство автомагистрали Москва-Иран. В 1946-1949 гг. Тимин прошел хорошую практику в отдаленных районах Дальнего Севера, в геологоразведочном отделе Чукотского строительного управления «Дальстрой».

В мае 1953 года Николай Тимин был демобилизован и получил должность старшего инженера проектного отдела управления Куйбышевского специального строительства, а вскоре переехал в Ригу, где был принят на должность старшего инженера изыскательской партии в проектный институт «Теплоэлектропроект» (Рижское отделение). В 1955 году Тимин продолжил учебу в Воронежском государственном университете и в 1958 г. окончил его по специальности «Физическая география и картография».

В 1965 году Николай Тимин был назначен на должность начальника отдела изыскательской партии института «Теплоэлектропроект». Из характеристики за 1965 год: «Тимин Николай Николаевич — высококвалифицированный инженер, получивший большой практический опыт по линии разнохарактерных изысканий по площадям станций, подстанций и гидросооружениям. Дисциплинированный и добросовестный работник. Он хорошо организовал работу своего отдела. Проявляет настойчивость и инициативу в деле улучшения качества работы на изысканиях, выполняются производственные планы отдела изысканий. Тимин представлен к награждению значком ''Отличник государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР''.

Тимин Н.Н. Был награжден медалями: «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945), «За боевые заслуги» (1952) и др.

20 сентября 1976 года Николай Николаевич Тимин ушел из жизни.

Сергей Чухин