Андрей Титов

Андрей Титов

Андрей Георгиевич  Титов (20 декабря 1908, Санкт-Петербург -  14 января 1997, Рига) – инженер-строитель.

Отец Андрея Титова был военным инженером, мать-учительницей. В 1916 г., после смерти отца, мать вместе с сыном  уехала в Двинск (Даугавпилс). Здесь, в 1927 году,  Андрей  Титов окончил среднюю школу и поступил на инженерный факультет Латвийского университета. В 1930-1932 гг. Титов отбывал воинскую повинность в кавалерийском полку Латвийской армии. В 1932 г.  Титов продолжил занятия в университете и  в 1939 г.  получил диплом инженера-строителя.

Андрей Титов был филистром русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

В январе 1941 г. Титов был переведен  из организации, где проектировал водопровод и канализацию, в сектор благоустройства отдела коммунального хозяйства Рижского горисполкома, где занял  должность старшего инженера. Во время немецкой оккупации работал в различных частных строительных фирмах. В 1943-1944 гг. Титов скрывался в Талсинском районе от вывоза в Германию.

В июле 1945 г. Титов вернулся в Ригу на работу в коммунальное хозяйство Рижского горисполкома. В сентябре-октябре 1945 г. Титов руководил постройкой водовода через Даугаву для восстановления водоснабжения левобережной части города - Задвинья. За досрочное выполнение задания был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета Латвийской ССР.

С 1946 г. Титов работал на руководящих должностях в системе газового хозяйства, водопровода и канализации. В апреле 1952 г. Титов был переведен на должность старшего инженера тепломеханической группы Проектного института ''Теплоэлектропроект''. В августе 1952 г. был назначен руководителем сантехнической группы института, а в октябре — начальником сектора теплосетей.

В 1957 г. Титов был освобожден от работы в институте в связи с переводом в систему Министерства строительства Латвийской ССР, где он работал на руководящих должностях.  В 1965 г. Титов по собственному желанию был освобожден от обязанностей главного инженера организации ''Спецстрой'' и вернулся в ''Теплоэлектропроект'' на должность главного инженера проекта с практическим выполнением обязанностей руководителя научно-исследовательской  лаборатории теплосетей.

В 1968 г. Титов побывал в Германской Демократической Республике и Польской Народной Республике по обмену опытом работы в области бесканальной прокладки тепловых сетей.  В 1974 г. Титов был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.

Андрей Георгиевич Титов умер в Риге 14 января 1997 года.

Сергей Чухин