Михаил Барышников

Михаил Барышников

Михаил Николаевич Барышников (27.01.1948, Рига) -  выдающийся артист балета, хореограф.

Михаил родился в семье военнослужащего. В 1958-1964 гг. учился в Рижской хореографической школе у замечательных педагогов Юриса Капралиса и Валентина Блинова, преподавших ему крепкую профессиональную основу его будущей профессии. Далее продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище, в классе у знаменитого педагога Александра Пушкина, окончил школу в 1967 году.

После окончания школы Барышников выступал в качестве солиста  в Петербургском Мариинском театре (в то время - Ленинградский театр Оперы и балета им.Кирова), в 1967-1974 гг. танцевал партии  классического репертуара, среди них Базиль  («Дон Кихот», 1969), принц  Дезире («Спящая красавица»,1970). Работал и над современной хореографией, стал первым исполнителем партии Гамлета (хореография К. Сергеева, 1970). После победы на Первом московском международном конкурсе артистов балета в 1969 году, стал чрезвычайно популярен в стране, а также привлек внимание к своему искусству профессионалов за рубежом. Особенно запомнился его высокий прыжок-полет в прямом шпагате, который вызывал особый восторг у публики.

Во время гастролей балетной труппы в Канаде М. Барышников решил не возвращаться в Советский Союз, и попросил политическое убежище, которое ему и было предоставлено. Стал солистом Канадского Национального балета. Тогда же, в 1974 году танцовщик был приглашен в Американский балетный театр (АВТ), в котором проработал 4 года. Затем, в течение одного сезона, 1978-1979 был солистом городского балета в Нью-Йорке (New York City Ballet). Но с 1980 года он вернулся АВТ, в статусе художественного руководителя театра, и продолжал танцевать.

С 1990, в течение 12 лет, совместно с Марком Моррисом  руководил труппой White Oak Dance Project. Выступал также во многих театрах, с различными балетными труппами. А в 2005 году основал «Центр искусств Михаила Барышникова».

Круг творческих интересов Барышникова чрезвычайно широк, и не замыкается только на вопросах балета. На протяжении творческой карьеры снимался в кино, участвовал в театральных постановках.

М.Барышников - один из самых выдающихся балетных танцовщиков современности. Его танец покоряет артистизмом и блестящей техникой. Уже в молодости он с увлечением работал не только над классикой, но с интересом и увлечением работал над современной хореографией. Так, в Ленинграде , это были новаторские работы Н. Касаткиной и Ю. Василёва(«Гамлет», 1971), М. Мурдмаа («Блудный сын», 1973) и другие. В зрелые годы танцевал в балетных постановках выдающихся хореографов современности Р. Пети, М. Бежар и др. Много работал в постановках Дж.Баланчина, который отзывался о Барышникове как о замечательном танцовщике. Одна  из ярких совместных работ – «Блудный сын» на музыку С. Прокофьева).

В Ленинграде был партнером замечательной  балерины Н. Макаровой. В США, в течение ряда лет, сложилась потрясающая танцевальная пара Дж. Киркланд - М. Барышников. Их самой удачной работой стал «Щелкунчик», в хореографической версии Барышникова,  позже была сделана также телевизионная версия этой постановки. Михаил Барышников оказал немалое влияние на американскую хореографию, благодаря своему высокому уровню исполнительства. 

26 апреля 2017 года Сейм Латвии предоставил Михаилу Барышникову латвийское гражданство за особые заслуги.

Гастроли в Риге:

1973 - в балете Л. Минкуса «Дон Кихот»

1997 – с балетной труппой «Oak Dance Project»

 

Награды и звания:

1966 – лауреат международного конкурса артистов балета в Варне

1969 – лауреат международного московского конкурса артистов балета

1973 – заслуженный артист РСФСР

Американская национальная медаль искусств 2000.

 

Литература:

Adamaite Undīne. Barišņikovs iejutīsies aktiera ādā : Diena. -  2011, 24.aug., 19.lpp. ; ģīm. 

Лебедева Наталья. Прыжок над колыбелью : Вести сегодня. - 2009 - № 90, с.10 ; портр.

Марина Михайлец

 

http://www.youtube.com/watch?v=MM0NFN1UF4A

http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post310169769/ -день рождения Михаила Барышникова 27 января 2014 года

Альфред Тульчинский. МИХАИЛ БАРЫШНИКОВ -"ПЛЕННИК ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ"

Иллюстрации к теме