Михаил Логинов

Михаил Логинов

Михаил Фёдорович Логинов (3 сентября 1865, Санкт-Петербург - 5 апреля 1945, Куйбышев/Самара)  - гобоист, хоровой дирижёр и дирижёр военных духовых оркестров. В Риге жил и работал с 1896 по 1911 год.

М.Ф. Логинов с отличием окончил Петербургскую консерваторию в 1886 году сразу по двум факультетам - духовому(учился игре на гобое) и дирижирования. Его карьера музыканта была тесно связана с военной профессией: с молодых лет он поступил на воинскую службу в качестве военного капельмейстера, служил на морских судах "Светлана",  "Память Азова" и ряде других.

Через десять лет кочевой жизни на кораблях Военного морского флота, 30-летний Михаил Логинов был переведен на службу капельмейстером в 116-й пехотный Малоярославский полк, который размещался в означенное время (1896 год) в Риге. По всей вероятности обязанности по службе у него были не очень обременительны, и молодой человек, помимо дирижирования военным оркестром, с головой окунулся в музыкальную жизнь города.

Некоторое время Логинов принимал активное участие в деятельности Рижского офицерского музыкально-драматического общества, дирижировал любительским хором, участвовал в концертах.    

Спустя некоторое время он  был принят в любительское музыкальное общество "Баян",  и стал выполнять обязанности дирижера смешанного хора этого общества. Под его руководством хор, насчитывавший 42 человека (18 дам и 24 мужчин), участвовал в концертах и музыкально-литературных вечерах, а также в концертных исполнениях фрагментов из опер русских композиторов.  

Логинов также вел уроки музыки в Рижской мужской гимназии. Обобщив собственный опыт педагогической работы со школьниками, он составил и издал в Риге сборник "Школьное пение".

Михаил Логинов был хорошим гобоистом, а потому был приглашен преподавателем  по классу гобоя и английского рожка в только что открывшуюся  Музыкальную школу Рижского филиала Императорского Русского Музыкального Общества (ИРМО), и состоял преподавателем в ней в течение 6 учебных лет, вплоть до своего перевода по военной службе в Петербург, в 1911 году. Количество учеников было небольшим - 3-4 ученика, но это вполне достаточно для сравнительно небольшого музыкального училища.

С 1911 года Логинов служил в 4-й лейб-гвардии стрелковом полку в Царском селе. С 1912 по 1914 год преподавал музыку в местной гимназии. С началом Первой мировой войны вместе с полком ушёл на фронт. В 1915 году был контужен и отправлен на лечение в Петроград (Санкт-Петербург). Во время гражданской войны служил на Туркестанском фронте. В первой половине 1920-х годов жил в Оренбурге, где создал несколько музыкальных коллективов.

В 1925 году М.Ф. Логинов вернулся в родной город, который теперь назывался Ленинградом. Здесь его основным местом службы была должность вольнонаёмного полкового и дивизионного капельмейстера. Одновременно он занимался организацией самодеятельных духовых оркестров.

Будучи в преклонном возрасте М.Ф. Логинову довелось пережить блокаду Ленинграда, откуда он с семьёй был эвакуирован в Куйбышев (ныне - Самара).

Скончался Михаил Фёдорович Логинов 5 апреля 1945 года.

 

Марина Михайлец

 

Логинов Михаил Фёдорович (1865-1945)