Мария Качалова

Мария Качалова

Мария Львовна Качалова (15 августа 1927, Рига) – искусствовед и музыкант, регент хора.

В детстве Мария Качалова училась игре на скрипке у Волдемара Рушевица и на фортепиано – у Вероники Асаре. В 1946 году, окончив с отличием и золотой медалью 10-ю среднюю школу, продолжила образование в музыкальном училище им. Яз. Медыня, по классу вокала педагога Т. Калнынь.

Высшее образование получила в Латвийском государственном университете, на искусствоведческом отделении филологического факультета. Преподавала в Академии Художеств, работала в Музее зарубежного искусства  на протяжении 27 лет (хранитель фонда живописи). Была заведующей отделом.

Однако на протяжении всей жизни музыкальное искусство играет значительную роль в ее судьбе. Выйдя на пенсию, она продолжила профессионально заниматься музыкой в качестве регента церковных хоров в церквях  Бауски, Дубулты и в Спасо-Преображенской церкви в Риге.

 

Брат Николай, сёстры Ольга и  Варвара Качаловы.

Фото (слева направо): Варвара и Мария Качаловы,  стоит: Марина Михайлец.

 

Публикации:

Автор 11 публикаций, изданных на русском и латышском языках, среди которых:

 

1. Музей зарубежного искусства Латвийской ССР. Живопись Нидерландов, Голландии, Фландрии: каталог. сост. М. Качалова и А. Томашицка. Рига,1973, 77 с.

2. Музей зарубежного искусства Латвийской ССР. Живопись немецких, балтийских, английских художников: каталог. сост. М. Качалова и А. Белмане.  Рига,1973, 71 с.

3. Живопись Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Венгрии каталог. сост. М. Качалова и А. Белмане.  Рига,1974, 42 с.

4. Живопись Италии, Испании, Франции: каталог. сост. М. Качалова и А. Белмане.  Рига,1975, 37 с.

5. Западноевропейская живопись в Музее зарубежного искусства Латвийской ССР. Составитель М. Качалова, Рига, 1977, 57 с.

Марина Михайлец

Источник информации:

ЛГА, фонд 472, опись 3-р, дело 432.

 

Иллюстрации к теме