Ольга Качалова

Ольга Качалова

Ольга Львовна Качалова  (30 ноября 1916, Лозанна,  Швейцария –  8 декабря 1988, Рига, Латвия) –  доктор биологических наук,  старший научный сотрудник сектора зоологии гидробиологии Института биологии АН Латвии.

Ольга Качалова родилась в семье потомственного дворянина Льва Николаевича  Качалова (1888, Санкт-Петербург – 1975, Рига) и Веры Владимировны (в девичестве Киршбаум) (1887, Санкт-Петербург – 1979, Рига). В 1914 году врачи рекомендовали Л.Н. Качалову поехать на лечение в санаторий в Швейцарию, куда он и направился месте с семье, рассчитывая через несколько месяцев вернуться домой. Но разразившаяся война, а затем революция сделали невозможным возвращение в Россию. Поэтому местом рождения Ольги стала Лозанна. В этом городе Качаловы прожили 8 лет, однако жить вдали от родины им было тяжело. Поэтому в 1922 оду родители Ольги решили покинуть Швейцарию и поселиться в приграничной с Россией Латвии.

В Риге О.Л. Качалова сперва училась в немецкой основной школе, потом в частной гимназии О.Н. Лишиной, а в связи с её ликвидацией в 1936 году, последний учебный год провела в Латышской Молодёжной гимназии (Latviešu Jaunātnes ģimnāzija). Кроме того она посещала курсы известных художников К.С. Высотского, а также профессора Р. Тилберга. В студии Высотского  Ольга Львовна познакомилась с Татьяной Александровной Розеншильд-Паулин, которая впоследствии стала женой  её брата  Николая. Интересно, что профессор Тилберг приезжал для занятий живописью к своей ученице Эрике Романе (в будущем известной художнице), которая жила в Межапарке и была подругой Ольги Львовны.

По окончании гимназии Ольга Львовна поступила на курсы детских садовниц и впоследствии, почти 10 лет, работала с детьми – в рижских детских садах, а также в 6-й и 12-й (монастырской) русских основных школах, где преподавала физику, химию, ботанику, зоологию и географию. Параллельно училась на биологическом факультете Латвийского университета.  

В 1949 году О.Л. Качалова получила диплом о высшем образовании. Еще будучи студенткой она интересовалась фауной внутренних водоёмов Латвии. Темой ее дипломной работы была «Фауна ручейников в водоёмах окрестностей Риги» („Maksteņu fauna Rīgas apkārtnes ūdeņos”). Эта работа была по достоинству оценена и полностью опубликована в LPSR ZA Vēstis (Вести Академии наук ЛССР). -1953 г. № 7.

После окончания университета Ольга Качалова поступила на отделение графики в Латвийскую Академию художеств, но на 4-ом курсе вынуждена была оставить занятия, так как решила полностью посвятить себя научной работе в области биологии.

С 1 марта 1951 года О.Л. Качалова работала в секторе зоологии и гидробиологии Института биологии Академии наук Латвийской ССР. Основным направлением её деятельности было исследование поведения и питания рыб в озерах речной системы Гауи-Даугавы. Позднее, уже в аспирантуре, под руководством профессора Софьи Лепневой, Ольга Качалова значительно углубила свои знания в области донной фауны (или зообентоса) (под понятием «зообентос» подразумевают животных, которые обитают на дне водоёма или над поверхностью дна водоёма).

В 1958 году Ольга Качалова  защитила кандидатскую диссертацию, посвященную фауне ручейников внутренних водоёмов Латвии и их значению в питании рыб. В 1959 году она стала старшим научным сотрудником Института биологии АН ЛССР.  Помимо русского и латышского языков, она в совершенстве владела  немецким, а также французским и английским языками, что давало ей возможность широко использовать зарубежную литературу.  

Ольга Качалова обладала выдающимся педагогическим даром. Почти все латвийские специалисты в области донной фауны  – в их числе Э. Пареле, Г. Лагздиньш  –  её ученики. Она умела организовывать небольшие экспедиции и привлекать в них молодых специалистов-гидробиологов;  способствовала научному росту специалистов по донной фауне не только в Латвии, но и на всей территории бывшего Советского Союза – в Карелии, в Иркутске, на Кавказе.  

В 1959-1964 годах, занимаясь изучением донной фауны крупнейших латвийских рек, Ольге Качаловой удалось открыть 19 новых видов среди представителей зообентоса Латвии – 11 видов олигохет или малощетинковых червей (лат. – Oligochaeta), 5 видов ручейников (лат. - Trichoptera), 1 вид подёнок (лат.- Ephemeroptera), 1 вид бокоплавов (лат. – Amphipoda) и 1 вид губок (лат.- Porifera).

С 1964 по1976 год О.Л. Качалова участвовала в составлении определителя пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР, работая над разделом, посвященным определению ручейников по личинкам. Будучи художницей она  умела изображать изучаемые виды и точно оформлять их изображения.  С 1965 года  О.Л. Качалова исследовала также донную фауну побережья Рижского залива. Полученные в ходе исследований результаты имели практическое значение – они позволили оценить санитарное состояние рек, решить вопросы оздоровления загрязненных участков, а также водоснабжения.  

В 1972 году на русском языке была издана монография Ольги Качаловой  «Ручейники рек Латвии», в которой были обобщены результаты 20-летних трудов автора по исследованию латвийских ручейников. В 1973 году за эту монографию она получила премию 1-ой степени от Президиума АН Латвийской ССР; в 1976 году ее наградили Почетной грамотой Президиума АН ЛССР – за успешную и многолетнюю работу в области гидробиологии. Она активно работала в Латвийском отделении Всесоюзного общества энтомологов, будучи учёным секретарем этого общества с 1955 года.    

В 1977 году О.Л. Качаловой была присвоена учёная степень доктора биологических наук.  В 70-е годы  Качалова участвовала в международной программе по изучению донной фауны районов устьев рек Даугавы и Лиелупе и Рижского залива; во второй половине 70-х годов  стала работать над составлением определителя летающих ручейников СССР. Все рисунки описываемых видов являются оригинальными работами Ольги Качаловой.

Начиная с 1981 года,  О.Л. Качалова работала старшим научным сотрудником-консультантом. Её исследования легли в основу при разработке типологии внутренних водоёмов Латвии, рекомендаций о восстановлении и бережном использовании рыбных ресурсов рек и озер, мониторинга загрязнения рек.  

Доктор биологических наук О.Л. Качалова явилась автором 110 научных и научно-популярных работ.

15 февраля 1988 года О.Л. Качалова вышла на пенсию.

8 декабря 1988 года Ольга Львовна Качалова скончалась после тяжёлой болезни. Похоронена на кладбище "Саркандаугава" в Риге. 

У Ольги Качаловой был брат Николай (1911-1997) и сёстры: Мария (1927) и Варвара (1930).

 

Источник информации:

Tava labākā grāmata par Latviju. Rīga. 4. grāmata.( Z. Seisuma. Kāda izcila Latvijas zinātniece ir dzimusi Šveicē? 260.-262. lpp.) Izdevn. „Aplis”, Rīga, 2001.

Ирена Асе

Статью дополнила Мария Качалова,

сестра Ольги Качаловой

 

Иллюстрации к теме