Татьяна Сьяксте

Татьяна Сьяксте

Татьяна Георгиевна Сьяксте (20.02.1953, Каунас, Литва - 19.10.2016, Рига, Латвия) – доктор биологии, ведущий научный сотрудник Института биологии Латвийского университета.

Татьяна Георгиевна Сьяксте (урожд. Гетун) родилась в г. Каунасе, в семье военнослужащего. Вскоре семья переехала на родину матери в Тулу. Здесь Татьяна Гетун получила среднее образование, училась в физико-математическом классе средней школы №21 и в 1970 году окончила школу с золотой медалью. В том же 1970 году она поступила на отделение биохимии медико-биологического факультета 2-го Московского государственного медицинского института.  В  1976 году защитила дипломную работу, посвященную уровню циклического аденозинмонофосфата в кишечнике кроликов при холерогенной инфекции. Дипломная работа была  выполнена в Институте морфологии человека под руководством В.А. Юркива, ныне – академика Российской академии медицинских наук. После защиты диплома Т.Г. Гетун осталась в Институте морфологии человека на стажировку до 1978 года. 

Во время учебы в институте Татьяна познакомилась со студентом из Риги Николаем Сьяксте, что определило дальнейшую судьбу обоих и связало жизнь Татьяны с Латвией. 25 марта 1977 года Татьяна вышла замуж за Н. Сьяксте, а в 1978 г. поступила в аспирантуру в Институт медицинской генетики Академии медицинских наук, где работала над кандидатской диссертацией под руководством В.И. Иванова (впоследствии – член-корреспондента РАМН),  под непосредственным руководством Ю.В. Корогодиной, специалистом по повреждению ДНК и хромосом. Татьяна Сьяксте изучала особенности повреждений ДНК у мышей линии 101/Н, животных с очень неустойчивым геномом. По своей инициативе Татьяна расширила план работ, применила для определения повреждений ДНК передовой для того времени метод центрифугирования фрагментов ДНК в градиенте щелочной сахарозы, научилась получать клеточные культуры из эмбрионов мышей.

В 1982 году Т. Г. Сьяксте защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук.

С 1983 г. Т.Г. Сьяксте жила и работала в Латвии. До 1987 года она работала в Латвийском НИИ экспериментальной и клинической медицины, в лаборатории руководимой Я.Г. Эренпрейсом, где занималась вопросами организации клеточного ядра и разрывами ДНК. В 1987 г. Татьяна перешла в Институт биологии Академии наук ЛССР (ныне  - Институт биологии ЛУ), где и проработала до конца жизни, без малого 30 лет.  Работая в Лаборатории генетики растений, возглавляемой И.Д. Рашалем, Татьяна овладела новым для нее объектом, выполнила ряд работ по организации петель ДНК в проростках ячменя.

В трудные 90-ые годы для того, чтобы сохранить свою квалификацию многим латвийским ученым приходилось выезжать на временную работу за границу, что делала и Т.Г. Сьяксте. Несколько стажировок, включая престижный «красный пост» французского центра научных исследований (1997),  было проведено в Париже в Институте им. Жака Моно, в лаборатории К. Шеррера. Здесь Т.Г. Сьяксте овладела современными методами молекулярной биологии и исследовала структуру протеасомных генов, кодирующие частицы, ответственные за утилизацию ненужных клетке белков. Более значимые результаты были получены в сотрудничестве с Институтом генетики растений и сельскохозяйственных культур в Гатерслебене (Германия). Здесь вместе с М. Ганалом и М. Рёдер Татьяна занималась генетическими маркерами ячменя – структурами ДНК, используемыми как метки при селекции. Был получен патент и опубликована высоко цитируемая статья. Впоследствии Т.Г. Сьяксте охарактеризовала и латвийские сорта ячменя. По инициативе Т.Г. Сьяксте было проведено исследование распределения по геному ячменя прочно связанных белков.

В начале 2000-ых годов в Латвии был создан консорциум по исследованию генома человека и связи его особенностей с патологиями. Накопленный опыт позволил Т.Г. Сьяксте прийти в консорциум со своей идеей, так как при работе с протеасомным геном в Париже был обнаружен так называемый полиморфный фрагмент, участок ДНК, длина которого различается у разных индивидуумов. Наблюдение легло в основу многих работ по связи полиморфизмов протеасомных генов с разными болезнями человека – сахарным диабетом, ревматоидным артритом, ожирением, бронхиальной астмой, рассеянным склерозом.

В 2005 г. Татьяна Сьяксте организовала независимую исследовательскую группу, которую назвала «Геномика и биоинформатика». Были получены помещения, закуплено оборудование. Независимое положение стимулировало интенсивность работы Т.Г. Сьяксте. Она начала сотрудничать с селекционерами домашних животных. Благодаря ее поддержке и консультациям была создана молекулярно-генетическая лаборатория в Латвийском сельскохозяйственном университете. Разнообразие объектов – человек, животные и растения стало одной из особенностей работы группы. Т.Г. Сьяксте консультировала выполнение нескольких докторских диссертаций – И. Трапини, Н. Парамоновой, К. Ошини, И. Калныни. Молодым докторанткам она оказывала помощь не только в научных вопросах, но и «по жизни».

Продолжалось и международное сотрудничество. Т.Г. Сьяксте была организатором и участником нескольких совместных проектов со скандинавскими и литовскими генетиками растений. Выполнено сравнительное исследование генетики бронхиальной астмы в Латвии, Литве и на Тайване. Исследование по связи полиморфизма протеасомных генов с сердечно-сосудистыми патологиями выполнено совместно с французскими исследователями. В последние годы группа участвовала в выполнении нескольких проектов, финансируемых европейскими структурными фондами, успешно выполнено исследование генетической предрасположенности к аутоиммунным болезням. Уже будучи тяжело больной, Татьяна Георгиевна разработала проект по исследованию рассеянного склероза. Проект был одобрен уже после её безвременной кончины, наступившей 19 октября 2016 года, и будет выполнен её коллегами. В научном наследии  Татьяны Георгиевны Сьяксте более 100 статей в научных журналах.

Николай Сьяксте

 

Иллюстрации к теме