Джон Марковский

Джон Марковский

Джон Иванович (Янович) Марковский (23 февраля 1944, Якутск) - артист балета, балетмейстер.

Окончил Рижское хореографическое училище (1961), педагоги В. Блинов и В. Цуканов. По окончании училища работал в Латвийской театре Оперы и балета. Танцевал ведущие партии репертуара театра.

В 1964-1965 гг. Джон Марковский совершенствовался  в Ленинградском хореографическом училище (педагог А. Кумысникова), и по окончании учебы был приглашен работать в Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова. Стал одним из ведущих солистов балета. В 1971году ушел из театра, вместе с балериной Аллой Осипенко, и работал в труппе "Хореографические миниатюры"Л. Якобсона, поставившего специально для этой пары несколько хореографических номеров (1971-1973). С 1973 года Марковский работал в «Ленконцерте».  Гастролировал по стране с хореографическими миниатюрами и одноактным балетом «Антоний и Клеопатра». Параллельно артист пробовал свои творческие силы как хореограф-постановщик. В 1977-1982 гг. Марковский работал в Ленинградском ансамбле балета под руководством Б. Эйфмана, который сочинил для артиста ряд партий в одноактных балетах.

Артист обладал яркой фактурой - высоким ростом, атлетическим телосложением, великолепной пластикой и артистизмом. Считался чутким партнером. Был постоянным партнером балерины Аллы Осипенко. Также выступал со многими другими известными балеринами, в том числе с Майей Плисецкой и Екатериной Максимовой.

С середины 2000-х проживает в Санкт-Петербургском Доме ветеранов сцены.

Партии, исполненные танцовщиком:

в Латвийском Театре оперы и балета (1961—1964)

Ромео («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева); Принц  Дезире ("Спящая красавица" П. Чайковского); Принц Зигфрид ("Лебединое озеро" П. Чайковского); Лукаш («Лесная песня» Михаила Скорульского);Пан ("Пан и Сиринга" О. Барскова) и др.

в Ленинградском театре Оперы и балета  им. Кирова (1965—1971) 

Принц Зигфрид («Лебединое озеро» П. Чайковского); Спартак («Спартак» А. Хачатуряна); Юноша («Шопениана», на муз. Ф. Шопена); Визирь («Легенда о любви» А. Меликова); Ромео («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева); Жан де Бриен («Раймонда» А. Глазунова); Альберт («Жизель» А. Адана).

В «Хореографических миниатюрах"  Л. Якобсона 

Солист — «Полёт Тальони», на муз. В.-А. Моцарта;  Минотавр — «Минотавр и нимфа», на муз. А. Берга.

Ленинградский ансамбль балета («Новый балет»), 1977—1982 

Виктор Хара («Прерванная песня», на муз. И. Калныньша,  пост. Б. Эйфмана); Солист ( «Двухголосие», на муз. из репертуара «Пинк Флойд», пост. Б. Эйфмана); Иван-царевич («Жар-птица» И. Стравинского,  пост. Б. Эйфмана); Рогожин  («Идиот», на муз. П. Чайковского, пост. Б.Эйфмана).

Фильмография:

Зигфрид,  "Лебединое озеро" (фильм-балет) 1968;  Антоний, "Антоний и Клеопатра" (фильм-балет, муз. Э. Лазарева1977 ; Артынов, "Анюта" (фильм-балет) 1982.

http://www.liveinternet.ru/users/5307289/post289186428

 

Марина Михайлец