Григорий Ёлкин

Григорий Ёлкин

Григорий Георгиевич Ёлкин (21 января 1909, Рязанская губ. – 27 мая 1974, Рига) - один из руководителей рыбной промышленности в послевоенной Латвии.

Григорий Георгиевич Ёлкин  родился в селе Боженово Касимовского уезда Рязанской губернии. В 1934 году закончил рабфак при Мосрыбвтузе в городе Москве, затем продолжил обучение в Мосрыбвтузе.   В 1939 году закончил Московский институт рыбной промышленности и был направлен в город Кандалакшу, затем работал в Мурманске главным инженером на рыбокомбинате.  Был награжден медалью «За оборону Заполярья».

Рыбная промышленность была  одним из ведущих направлений развития экономики советского периода  Латвии. Во время войны была практически разрушена  консервная фабрика «Кайя».  Сразу же после освобождения, в октябре 1944 года началось восстановление предприятия. На предприятии было всего 25 рабочих и 3 инженерно-технических работника. Для восстановления предприятия и развития промышленности в Латвию и были направлены специалисты. 

В 1946 году распоряжением Наркомрыбпрома СССР Григорий Георгиевич Ёлкин был направлен на работу в Латвию  , сначала в город Вентспилс на рыбокомбинат, а с 1948 года в Ригу в качестве инженера на консервно-кулинарный завод «Кайя».

С 1954 года Григорий Георгиевич Ёлкин  стал работать  директором завода «Кайя».  В 1954 году был награжден медалью «За трудовое отличие». В том же году ездил как представитель  от рыбной промышленности Латвии на международную выставку в Турине (Италия). За это время завод превратился  в одно из ведущих предприятий республики, увеличился ассортимент производимой продукции, внедрены новые технологии, введены новые автоматические линии для производства консервов. К заводу «Кайя» были присоединены консервная фабрика «Даугава», «Латвияс консервы», «Рижский холодильник», рижский кулинарно-коптильный завод.

В 1956 году, на базе Мангальской рыбной фабрики,  был создан Рижский сардинный завод, для развития которого и  был переведен в 1957 Ёлкин Григорий Георгиевич году  сначала главным инженером, затем директором, на котором и проработал до 1969 года.

Был женат на Анастасии Ивановне Помогайбиной.

Григорий Георгиевич Ёлкин умер в Риге  27 мая 1974 года.

Наталия Елкина

 

Фотографии из личного архива Г.Г. Ёлкина

Документы из семейного архива А.И. Помогайбиной и Г.Г. Ёлкина