Андрей Герич

Андрей Герич

Андрей Владимирович Герич (27 января 1919 года Речица Минская губ. - 23 сентября 2014, Вашингтон) - инженер-строитель, скаут-мастер. С 1950 года жил в США.

Андрей Владимирович Герич родился  в семье преподавателей Двинского реального училища. Отец - Владимир Андреевич (1883, Одесса - 1927, Рига), мать - Наталья Александровна (урожд. Булгаровская, 1890, Кроннштадт - 1974, Сан-Фрнциско). После двух арестов большевиками отца, семья Геричей  бежала в Латвию, в Даугавпилс (Двинск), откуда переехала в Резекне, где отец преподавал математику, а мать - французский язык. После смерти отца семья оказалась в тяжелом материальном положении. Существенную помощь ей оказал  бывший ливенец, полковник К.И. Дыдоров.

С 1929 года Андрей Герич участвовал в скаутском движении, вступив в Резекне "волчонком" в 129-ю дружину. В 1935 г. Герич посетил международный скаутский слет (джамбори) в Польше.

В 1937 г. Андрей Герич окончил Резекненскую правительственную русскую гимназию, а в 1938 году поступил на механический факультет Латвийского университета. Будучи студентом вступил в русскую студенческую корпорацию "Рутения". Во время немецкой оккупации Латвии служил на железной дороге.

В июне 1944 года эвакуировался в Германию. После окончания войны слушал лекции в Мюнхенском техническом институте, преподавал русский язык в американском военном училище. Активно участвовал в деятельности ОРЮР (Организация российских юных разведчиков).

В 1950 году поселился в Калифорнии, США. Преподавал русский язык в американской военной школе в Монтерее. Продолжал образование и окончил Калифорнийский университет в Беркли, магистр по строительству (1954). Работал инженером по специальности в разных фирмах.

Принимал активное участие в деятельности ОРЮР и в строительстве собора во имя Божией Матери всех Скорбящих Радости. В 1962 г. поселился в Вашингтоне. С 1982 г. - на пенсии. После выхода на пению занимался продажей недвижимого имущества. Жена (во втором браке) Светлана Александровна (урожд. Лепеха, род. 19 марта 1938, имение Кастышево в Литве - дочь полковника А.А. Лепеха.

Источник информации:

Е.А. Александров. Русские в Северной Америке. Биографический словарь. - Хэмдэн - Сан-Франциско-Санкт-Петербург, 2005, с.127.


«Рутения» в Риге и на чужбине

Фотоальбом «рутена» Андрея Владимировича Герича

Фотографии из архива русской студенческой корпорации «Ruthenia»