Глеб Рар

Глеб Рар

Глеб Александрович Рар (3 октября 1922, Москва -3 марта 2006, Фрайзинг, ФРГ) – с 1975 по 1994 год работал на радио «Свобода».

Глеб Александрович Рар родился 3 октября 1922 года в Москве, а летом 1924 г. был выслан с семьей в Латвию. Поселились в Лиепае (Либаве). Согласно воспоминаниям Глеба Рара, когда в 1929 году «стал вопрос об определении его в школу, то выбор пал на немецкую, так как русская "прозябала где-то в Новой Либаве, была крохотной. Несколько учителей-идеалистов самоотверженно трудились над просвещением рабочей детворы <...>. Русская средняя школа (гимназия), созданная обществом русских учителей, не получала ниоткуда достаточных средств и вот-вот должна была закрыться». После закрытия немецкой гимназии он перешел в латышскую, ставшую в 1940 г. советской.

В 1941 г., на основании советско-германского договора об обмене населением, выехал с родителями в Германию. Сдав экстерном на аттестат зрелости, поступил на архитектурный факультет Политехнического института в Бреславле, а позже перешел на исторический факультет Бреславского университета.

Как и его старший брат Лев (1913-1980), рано стал активным членом Национально-Трудового Союза и участвовал в подпольной работе НТС. В июне 1944 г. в Бреславле и Верхней Силезии, в Польше, Австрии и Берлине прошла широкая волна арестов членов НТС. Часть арестованных содержали в тюрьмах; других – отправили в концентрационные лагеря, где погибли десятки членов организации. Подвергся репрессиям и Глеб Рар, о чем он рассказывает в своих воспоминаниях. После освобождения из лагеря Глебу Рару удалось раздобыть велосипед и добраться на нем до баварской деревни Unsleben, где находилась вся семья. Вскоре они попали в лагерь для "перемещенных лиц" Менхегоф. Там Глеб начал сотрудничать в информационном бюллетене, трансформировавшимся впоследствии в журнал "Посев". Затем поступил в Гамбургский университет и участвовал в организации отдела НТС в Британской оккупационной зоне Германии.

В 1949 г. семья Рар – отец Александр Александрович, мать Наталья Сергеевана, сын Глеб и воспитанный ими племянник Кирилл Фотиев переселились в Марокко, в Касабланку. Будучи в Касабланке, Глеб Рар работал в архитектурном бюро, но уже в апреле 1950 г. по вызову НТС вернулся в Германию и стал участвовать в закрытой работе НТС в Берлине. В качестве Западно-Берлинского корреспондента печатался в "Посеве" под псевдонимом Алексей Ветров.

С осени 1953 г. – сотрудник Сектора Иностранных Дел при Исполнительном Бюро НТС во Франкфурте-на-Майне. В 1954 г. выходит его книга "Плененная Церковь" (изд-во "Посев"). В 1957 г. женился на Софии Васильевне Ореховой (1932 г.р.), дочери редактора журнала "Часовой", чью библиотеку супруги передали в 2000 г. Российскому Фонду Культуры.

В дальнейшем – командировка в Тайбэй в качестве представителя радиостанции "Свободная Россия" на Дальнем Востоке и представителя НТС при Китайском Отделе Антикоммунистической Лиги Азиатских Народов.

В 1960 г. переезд в Токио и работа в русской редакции Японской широковещательной Корпорации. Три года спустя – возвращение в Европу и вновь активное участие в деятельности НТС.

С 1975–1994 гг. работал на радио "Свобода ". Был редактором таких программ, как "Не хлебом единым", "Россия вчера, сегодня, завтра", "Тысячелетие Крещения Руси", "Россия христианская – тысячелетие второе", "Балтийский маяк" и др. После выхода на пенсию печатался в "Независимой газете", "Журнале Московской Патриархии" и других российских периодических изданиях.

С 1984 г. Г.А. Рар занимал пост председателя Свято-Князь-Владимирского Братства, старейшей русской благотворительной организации в Германии, основанной в 1890 г. В 1994 г. им был передан в Россию так называемый "мемельский" походный иконостас Российской Армии (1759 г.), находившийся в гамбургской церкви Братства.

В семье Глеба и Софии Рар родились 6 детей: Александр (1959), Ксения (1960), Всеволод (1962), Михаил (1963), Дмитрий (1964) и Ирина (1966).

Глеб Александрович Рар скончался 3 марта 2006 года. Похоронен на русском православном кладбище Тегель в Берлине.

 

Источники информации:

Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции. Очерки и воспоминания. Составитель Людмила Флам. – Москва: Русский путь, 2006, с.80-105.

Глеб Рар. По этапам Третьего рейха

Людмила Флам. Протоиерей Кирилл Фотиев

Рар Г.А. «...И будет наше поколенье давать истории отчёт». Воспоминания. Москва: Русский путь, 2011.

Людмила Оболенская-Флам. Судьба старых школ в новы государствах. - В сб. «Наставникам, хранившим юность нашу...». Педагогика и педагоги русского зарубежья. - Москва: Русский путь, 2017.

Глеб Александрович Рар


 

Иллюстрации к теме