Анатолий Угрюмов

Анатолий Угрюмов

Анатолий Александрович Угрюмов (5/18 апреля 1872, Рязанская губ. – 25 сентября 1929, Рига) – генерал-майор российской армии, приват-доцент Латвийского университета с 1923 по 1929 год.

Анатолий Угрюмов  родом из почетных граждан Рязанской губернии. В 1890 году окончил Скопинское реальное училище.

Службу начал в 1890 году в 10-м Гренадерском Малороссийском генерал-фельдмаршала Румянцева Задунайском полку, откуда был командирован в Московское пехотное юнкерское училище. Однако уже на первом году учёбы стало ясно, что вряд ли Угрюмову удастся сделать карьеру боевого офицера. Причиной тому были проблемы со зрением. По окончании училища Угрюмов был командирован для сдачи предварительного экзамена в Военно-Юридическую академию, в которую был зачислен 9 сентября 1898 г. В 1900 г. был произведен в штабс-капитаны, а в 1901 г. –  за отличные успехи в науках произведен в капитаны. В том же году направлен в распоряжение Военно-Судного управления и был прикомандирован к прокурорскому надзору Виленского Военного окружного суда. В августе 1902 г. – назначен кандидатом на военно-судебные должности при Сибирском Военно-окружном суде. 26 августа 1904 г. назначен помощником военного прокурора Сибирского Военно-окружного суда с откомандированием в отделение этого суда – в Иркутск. В конце 1904 г. произведен в подполковники.  Приказом от 12 мая 1906 г. назначен военным следователем Виленского военного округа. В 1908 г. произведён в полковники. Службу в российской армии завершил в звании генерал-майора.

С 1920 года Анатолий Угрюмов проживал в Латвии. С 16 июня 1920 г. был членом Консультации управления Военного суда до упразднения занимаемой им должности 1 июля 1923 г. С 13 ноября 1923 г. был старшим кандидатом на судебную должность при Рижском Окружном суде.

С ноября 1923 г. Угрюмов – приват-доцент факультета народного хозяйства и права Латвийского университета. Ему поручено было вести предмет – «Военное право и процесс». Сперва он был избран на один год с правом чтения лекций на русском языке. В 1924 году – он был избран уже на два года, в 1926 году – на 3 года.

В 1929 г. Совет факультета народного хозяйства и права избрал приват-доцента Угрюмова еще на 3 года, с условием чтения лекций на латышском языке. Однако судьба распорядилась иначе.

25 сентября 1929 года Анатолий Александрович Угрюмов скончался.

А.А. Угрюмов был женат на дочери генерал-майора – Надежде Александровне, ур.Поль, род. в 1874 г. в Смоленской губ. Имел сыновей: Александра, род. 25 июля 1900 г., Георгия, род. 1 июня 1902 г., Всеволода, род. 26 апреля 1904 г. и Сергея, род. 9 августа 1908 г. Дочерей: Веру, род. 29 января 1896 г. и Ольгу, род. 26 июля 1898 г.

Источники информации:

ЛГИА, ф. 7427, оп.13, д.1804.

 

 

Материал подготовила Татьяна Фейгмане

 

Светлана Ковальчук. Анатолий Алексеевич Угрюмов (1872-1929). - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004.

 

 

 Как зыбок человек! Имел он очертанья -

Их не земетили. Ушел - забыли их.

Его присутствие - едва заметный штрих.

Его отсутствие - пространство мирозданья.

Ф.Тютчев

Приходя на Покровское кладбище, долго не могла понять, почему приват-доцент Латвийского университета, о котором известно довольно мало,  покоится в окружении русских офицеров. И только обращение к фондам Латвийского государственного исторического архива, относящимся   как Латвийскому университету, так и к Русским университетским курсам, прояснило мое недоумение. В этих фондах сохранились документы, относящиеся к потомственному почетному гражданину Рязанской губернии, выпускнику Московского пехотного юнкерского училища, Александровской военно-юридической академии, генерал-майору русской армии Анатолию Александровичу Угрюмову. Нет, он не был боевым офицером. Военные звания присваивались через службу с 1901 года в качестве судьи, военного следователя, военного прокурора в Сибирском и в Виленском военных округах. Кроме того, Угрюмов читал лекции по военно-уголовному праву, в Петербургском журнале публиковал статьи по уголовному праву.  Как и когда удалось Анатолию Александровичу, имевшему многочисленную  семью, перебраться в Латвию, остается загадкой. Но из документов известно, что уже с июня 1920 года он начал служить в консультационном Совете Управления военного суда, несколько позже - в Рижском окружном суде, вскоре получил Латвийское гражданство.  Младший сын Сергей 1908 года рождения посещал в Риге Правительственную русскую гимназию. В сентябре 1923 года Анатолий Александрович был избран приват-доцентом факультета народного хозяйства и юридических наук Латвийского университета. Кстати, выборы прошли не совсем гладко – видно у многих на факультете было недоверие к недавнему военному чиновнику, предложившему курс лекций по военному праву. И тем не менее, Анатолию Александровичу удалось преодолеть недоверие коллег – об этом свидетельствовали последующие результаты выборов на факультете. К тому же, Угрюмов опубликовал на латышском языке  свой лекционный курс, готовился осенью 1929 года начать чтение лекций на государственном языке. Как свидетельствуют архивные источники, Анатолий Александрович  с осени 1923 года преподавал юридические дисциплины и на Русских университетских курсах.

Светлана Ковальчук

 Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004