Александр Годунов

Александр Годунов

Александр Борисович Годунов (28 ноября 1949, Южносахалинск – 18 мая 1995, Лос-Анджелес, Калифорния, США.) – балетный танцовщик, педагог и актер.

Александр родился в семье военнослужащего. Когда ему исполнилось 3 года, родители разошлись, и мать Лидия Николаевна, переехала с детьми в Ригу. В 9-летнем возрасте А. Годунов поступил в рижскую хореографическую школу, которую окончил в 1968 году. Его педагогами были  Ю. Капралис, А. Экис, В. Блинов. Среди его  одноклассников был и друг-соперник, будущий выдающийся танцовщик, Михаил Барышников.

С 1968 года Годунов жил в Москве, где стал солистом ансамбля «Молодой балет» под руководством Игоря Моисеева. Через три года он был приглашен в балетную труппу Большого театра, в которой выступал в 1971-1979 годах. В театре его наставником стал знаменитый педа­гог Алексей Николаевич Ермолаев, с ним он разучивал все свои балетные партии. В 1972 году принял участие в Международном конкурсе артистов балета и получил Первую премию.

Вскоре Александр Годунов стал партнером Майи Плисецкой, с ней танцевал в ряде балетных спектаклей («Лебединое озеро», «Анна Каренина», «Кармен-сюита», «Гибель розы».).

В составе балетной труппы  Большого театра выезжал на гастроли в США, Италию, Францию. С 1975 года считался «невыездным» - танцовщика не выпускали за пределы СССР. Лишь через 4 года, по просьбе Тихона Хренникова, артисту разрешили поехать на гастроли в Париж, для участия в балетной постановке «Любовью за любовь».

В августе 1979 года, во время гастролей Большого театра в США, Александр Годунов остался в Нью-Йорке и попросил политическое убежище.

С 1980 по 1982  год – солист  Американского театра балета в Нью-Йорке (АВТ). Из-за конфликта с Михаилом Барышниковым, который в то время был премьером и директором театра, контракт с Александром Годуновым более не был продлен.

С  1982 года выступал вместе с различными европейскими и американскими балетными труппами. Создал собственную труппу «Годунов и друзья», с нею гастролировал по американским городкам. Затем были успешные гастроли по Израилю, Аргентине, Японии. В 1985 году Годунов прекратил выступать как танцовщик, но продолжал поддерживать форму, брал балетные уроки в Лос-Анджелесе, в балетной Академии Давида Лишина, которой руководила Татьяна Рябушинская. 

С 1985 года стал сниматься в голливудских кинофильмах. За 10 лет снялся в восьми фильмах (среди них наиболее известные  — «Свидетель» с Гариссоном Фордом  и «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом).

Гражданин США с 1987 года.

Был чрезвычайно популярен как артист балета. Внешне был очень привлекателен, красив, высокого роста, стройный, пропорционально сложенный танцовщик. Обладал блестящей техникой танца, легкостью прыжка, виртуозностью вращения, отточенной графичностью движений.

«Он был могуч, горделив, высок. Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта.... Человек был верный, порядочный и вопреки своей мужественной внешности совершенно беззащитный»(Майя Плисецкая).

Партии:

в Большом театре: Зигфрид (П.Чайковский «Лебединое озеро»); Юноша (Ф. Шопен «Шопениана»); Базиль (Л. Минкус «Дон Кихот»);  Альберт (А.Ш. Адан «Жизель»);  Спартак (А. Хачатурян «Спартак»); Пастух (И. Стравинский «Весна священная»);  Вронский (Р. Щедрин «Анна Каренина»), 1972; Хозе (Ж. Бизе, Р. Щедрин «Кармен-сюита»), 1972; Юноша (Г. Малер «Гибель розы»), хореогр Р. Пети, 1977; Паганини ( (С. Рахманинов. «Паганини», 1974);  Иван Грозный (С. Прокофьев. «Иван Грозный»), 1975;  Клаудио (Т. Хренников «Любовью за любовь»), 1976; Тибальд (С. Прокофьев «Ромео и Джульетта»), 1979; и др.

Фильмография:

Телевизионные фильмы-балеты в Москве: «Московская фантазия»(молодой танцовщик), 1972; «Ана Каренина» (Алексей Вронский), 1974; «Кармен-сюита» (Хозе), 1978; а также в фильме «Годунов: время таневать»(самого себя), 1983.

Снимался в Голливуде, в кинофильмах «Крепкий орешек»(с Брюсом Виллисом»); «Свидетель» ( с Гаррисоном Фордом), «Зона» и др.

 Звания:   заслуженный артист РСФСР (1976).


Литература:

Блескина, Тамара. Александр Годунов: жизнь как триллер. -  Открытый город, июль 2010, с.58-63.

Экис, Артур Одноклассники.lv ;  Телеграф.  N 44-45, 50 (5-6, 13 марта), с.13 : портр.

Zemzare, Ingrīda.  Prinča nāves gadadienā : Diena - 1996. - 21.maijs.

 

Марина Михайлец

http://www.youtube.com/watch?v=MM0NFN1UF4A

Иллюстрации к теме