Адольф Шапиро

Адольф Шапиро

Адольф Яковлевич Шапиро (4 июля 1939, Харьков, Украинская ССР) — известный  латвийский и российский театральный режиссёр, главный режиссер Театра юного зрителя в Риге  с 1964 по 1992 год.

В 1962 году Адольф Шапиро окончил режиссёрский факультет Харьковского театрального института. Некоторое время работал в основанном им же театре-студии в Харькове, набираясь режиссёрского опыта (дебютировал постановками «Глеба Космачёва» Михаила Шатрова и «Увидеть вовремя» Леонида Зорина).

В 1962 году Адольф Шапиро приехал в Ригу и на ближайшие 30 лет связал свою судьбу с Рижским театром юного зрителя (Рижским ТЮЗом), который при нём обрёл всесоюзную известность. О режиссёрском подходе Шапиро говорили в том числе и ведущие режиссёры, актёры и театральные педагоги Югославии, Франции, Италии, Германии, Канады и США. В 1964 году он стал главным режиссёром ТЮЗа. Тогда же им был поставлен значимый в его творческой биографии спектакль «Двадцать лет спустя» по мотивам произведений  Михаила Светлова. По Зиновию Паперному Шапиро поставил также «Человека, похожего на самого себя». Эти две постановки определили творческий путь Шапиро как режиссёра, создающего серьёзные и глубокие театральные постановки для детей, но ориентированные и на взрослых. Также из важных театральных постановок рижского периода можно отметить «Чукоккалу» (по произведению Корнея Чуковского, 1971), «Принц Гомбургский» Генриха фон Клейста (1980), «Завтра была война» по Борису Васильеву (1986). По пьесам Алексея  Арбузова им были поставлены спектакли «Город на заре» (1970) и «Победительница» (1982), запомнившиеся рижской публике разных возрастов. Также Адольф Шапиро обращался к творчеству Генрика Ибсена, осуществив замечательную постановку «Пер Гюнта». Одна из последних постановок Шапиро на сцене рижского ТЮЗа - «Домократия» по произведению Иосифа Бродского.

Адольф Шапиро преподавал в Латвийской консерватории: выпустил три актёрских курса и один режиссёрский.

На латышском языке Шапиро осуществил блестящую постановку «Золотого коня» по произведению Райниса. Другие значимые постановки Шапиро на латышском языке: «Снежные горы» по пьесе  Гунара Приеде и «Живая вода» по пьесе  Мары Залите.

В 1986 году Адольф Шапиро получил звание Народного артиста Латвийской ССР. В 1990 году на конгрессе в Стокгольме он был избран на пост председателя Международной ассоциации театров для детей и молодёжи (АССИТЕЖ). В 1994 году стал президентом Российского Центра АССИТЕЖ.

В 1992 году был подписан договор о реорганизации Театра Юного Зрителя в Латвии, составленный по указанию министра культуры Латвии Раймонда Паулса. Фактически Рижский ТЮЗ прекратил своё существование, а сам Шапиро, оставшись без любимого детища, принял решение покинуть страну. Начался период его работы в различных российских театрах. Так, в Московском Театре имени Вахтангова в 1994 году Шапиро осуществил постановку «Милого лжеца» по Джерому Килти, которая была положительно воспринята московской публикой. В 1998 году его спектакль «Бумбараш», поставленный на сцене Самарского театра юного зрителя, номинированный на соискание всероссийской театральной премии «Золотая маска», был удостоен премии в номинации «Лучшая работа художника». Художник, оформлявший спектакль — Юрий Хариков. В 2000 году Шапиро осуществил новаторскую постановку горьковской пьесы «На дне» в Театре-студии Олега Табакова. Четырьмя годами ранее, в 1996, большой успех ожидал его спектакль «В баре токийского отеля» по пьесе Теннеси Уильямса в Театре имени Маяковского.

В 2001 году на сцене Самарского ТЮЗа прошла премьера его спектакля «Мамаша Кураж» по известной пьесе Бертольда Брехта. Несмотря на то, что период творческой биографии Шапиро, пришедшийся на 1990 — 2000 годы, оказался весьма плодотворным, сам он считает, что в его жизни был единственный театр — Рижский ТЮЗ, однако в Ригу он возвращаться  не планирует.

В 2004 году большой успех имела его постановка «Вишнёвый сад» на сцене Московского художественного театра имени А.П. Чехова.

В 2007 году стал руководителем российских художественных проектов Театра Юного Зрителя имени А.А. Брянцева. В этом же году поставил «451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери. 

В 2009 году в связи  с 70-летием получил поздравление от президента России Д.А. Медведева.

Помимо звания Народного артиста ЛССР Адольф Шапиро является кавалером латвийского ордена Трёх звёзд 3 степени; также он получил специальный театральный приз «Спидола». В 2012 году Шапиро стал лауреатом зрительской премии «Живой театр» в номинации «Режиссёр: мэтры». Также он является лауреатом Государственной премии Латвии, лауреатом Международной премии имени К.С. Станиславского и лауреатом фестиваля «Балтийский дом».

А.Я. Шапиро отметился работами в области театрального искусства и в Эстонии, где в 2003 году был избран почётным Доктором Департамента исполнительских искусств Таллинской театральной Академии и Колледжа искусств города Вильянди. Шапиро в разное время выступал с лекциями и мастер-классами: в Гарвардском, Индианапольском, Чикагском университетах (США), в Баварском Национальном театре (Германия), в польском театре «Охота», в Шанхайской театральной академии (Китай); в Израиле  выступал в театрах «Гешер» и «Идишшпиле».  

 

Источники информации:

Биографическая статья об А. Я. Шапиро размещена на сайте Кино-Театр.ru в подразделе «Театральные деятели»: http://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/47990/bio/

Одно из интервью с А. Я. Шапиро было опубликовано на портале русскоязычной радиостанции «Свобода» от 17 июня 2008 года в разделе «Тема дня. Культура»:

http://www.svobodanews.ru/content/article/452261.html

Разговор с А. Я. Шапиро в №1 (2008 года) «Давайте пофилософствуем...» размещён на сайте Петербуржского Театрального журнала: http://ptj.spb.ru/archive/51/directory-lab-51/davajte-pofilosofstvuem/ (беседу провела Марина Дмитриевская).

Адольф Шапиро — гость программы «Сцена» от 16 сентября 2011 года на радиостанции «Культура»: http://www.cultradio.ru/doc.html?id=404864&cid=46

Адольф Шапиро провёл мастер-класс в Международной летней Театральной школы СТД РФ:

 

Гарри Гайлит. Стрельба влёт, или как мы потеряли театр

http://www.tvnet.lv/izklaide/skatuve/399437-muza_balvu_teatra_maksla_iegus_astrida_kairisa_un_adolfs_sapiro

 

Александр Филей