Анатолий Вильзак

Анатолий Вильзак

Анатолий Иосифович Вильзак (Вильтзак) (10.09/29.08.1896, Вильнюс  - 15.08.1998, Сан-Франциско, США) - балетный танцовщик, хореограф и педагог. Работал  в Национальной  Опере Латвии, в сезоне 1932/1933 гг.

Анатолий Вильзак родился в семье цирковых артистов, и в детстве выступал в цирке, вместе с родителями и братом.  Мечтая стать балетным танцовщиком, поступил в  Петербургское  Театральное училище, которое окончил в 1915 году, по классу педагогов Л. Леонтьева и М. Фокина.  Танцевал в балетной труппе Императорского Мариинского театра, с 1917 года  получил статус солиста балета, и довольно быстро завоевал авторитет высокопрофессионального классического танцовщика. Прославился своей пластичностью в танце, считался великолепным мимистом. Был партнером выдающейся балерины Ольги Спесивцевой.

За годы работы в театре (1915-1921) А. Вильзак разучил и исполнил ряд балетных партий, среди которых : принц Дезире в "Спящей красавице",  Фебус в "Эсмеральде",  Конрад в "Корсаре", Альберт в "Жизели",  принц Зигфрид в "Лебедином озере",  Базиль в "Дон Кихоте" (балеты в постановке М. Петипа);  Юноша в "Эроте",  Юноша в "Шопенинане",  Рене в "Павильоне Армиды" (балеты в постановке М. Фокина) и ряд других.

В 1921 году, вслед за многими российскими артистами балета, А. Вильзак уехал из России. Выступал как солист в труппах: в Русском балете С. Дягилева (Ballets Russes 1921-24), в труппе Иды Рубинштейн (1925 по 1931) - в Буэнос-Айресе (в театре Колонн), и у нее же в Париже, где танцевал в балетах, поставленных Брониславой Нижинской, в частности, в 1928 участвовал в исполнении ее знаменитой постановки на музыку М. Равеля "Болеро" и многих других.

В 1932 году Анатолий Вильзак подписал контракт с руководством Национальной Оперы Латвии на работу в течение одного сезона, в качестве балетмейстера и танцовщика. По окончании договора, соглашение не было продлено. В середине 1933 года Вильзак уехал из Риги, и  вернулся в Париж, возобновив связи с балетными труппами, в которых работал ранее.

Работал в Театре танца Брониславы Нижинской, затем принял предложение труппы Иды Рубинштейн. В составе труппы "Русский балет Парижа" в 1935 году артист участвовал в гастролях по Австралии, Цейлону, Индии и Египте; танцевал в «Ballet Russe  de Monte Karlo», где в 1936 году блестяще, по свидетельству прессы, исполнил заглавную партию в балете М. Фокина "Дон Жуан". Рассказывали, что он каждый раз представлял на сцене потрясающий образ, сочетавший в себе благородную грацию, браваду и блеск, способный создавать  неотразимое впечатление на свою очередную потенциальную жертву.

 В том же, 1936 году, Вильзак переехал в США, где стал ведущим солистом в Нью-Йоркском "Американском балете" Жоржа Баланчина. Преподавал в хореографической школе при "Американском балете" (с 1937г.).

В 1940 году танцовщик прекратил выступления, и совместно с женой, замечательной балериной, также бывшей солисткой Мариинского театра Людмилой Шоллар, основательно занялся педагогической работой. Они открыли собственную балетную школу в Нью-Йорке (1940-46), позже преподавали в Вашингтонской балетной школе, а с 1965 и  до середины 1980х  преподавали в балетной школе при «Сан-Франциско балет». Вильзак также был педагогом-репетитором этой труппы. По утверждению историков американского балета, Вильзак и Шоллар были замечательными педагогами, давали крепкую основу  в освоении техники классического танца. Они стали связующим звеном между традициями русского классического балета и новациями в американском балете. Помимо столь необходимой техники танца, они старались передать ученикам и многие другие тайны мастерства, в частности унаследованное от Фокина  стремление понимания драматургии спектакля и собственной партии в частности, а также перенятое от Б. Нижинской стремление передать духовную наполненность своей партии.  Среди учеников А. Вильзака значатся: А. Алонсо, С. Берёзова и Н. Кей.

Умер Анатолий Вильзак в возрасте 101 года. 

***

Несмотря на то, что Анатолий Вильзак работал с балетной труппой Латвии всего один сезон 1932/1933 года,  творчество этого артиста вошло органичной составной частью в историю балетного искусства Латвии - и как танцовщика, и как хореографа и как педагога.

Приехав в Ригу, А. Вильзак  заменил на посту главного хореографа Национальной Оперы Александру Фёдорову, также бывшую балерину Петербургского Мариинского театра. Первая его работа в Риге - это вечер одноактных балетов, премьера которого состоялась 21 ноября 1932 года. В том вечере  были исполнены: "Карнавал" (на музыку Р. Шумана, хореография М. Фокина, Арлекина танцевал А. Вильзак),  "Эрот" (хореография М. Фокина, использована  музыка "Струнной серенады" П. Чайковского.),  "Грезы" (на музыку Р. Шумана и Ф. Листа. Хореография этого сочинения принадлежала самому Вильзаку). Дебют артиста вызвал огромный интерес, театр был переполнен. На премьере, рассказывали, присутствовали первые лица государства, включая  и президента Латвии А. Квиесиса.Тем не менее, несмотря на успех первого показа, по воле дирекции театра,  новые балеты были исполнены в том сезоне всего лишь 7 раз.

27 апреля 1933 года новый хореограф показал еще три одноактных балета: один с хореографией М. Фокина - "Петрушка" И. Стравинского  (Петрушку танцевал сам Вильзак) и еще два балета с хореографией Л. Мясина - "Пульчинелла", музыка Дж. Перголези в аранжировке И. Стравинского (Пульчинеллу танцевал А. Вильзак). и "Ребус"("Стальной скок") С. Прокофьева. Не имея к тому времени особого опыта как хореографа и режиссера-постановщика, Вильзак выбирал для постановки балеты, которые хорошо знал, сам танцевал ранее и продолжал танцевать в Латвии. И если с хореографией Фокина рижская публика уже была знакома (ее представила Латвии А. Фёдорова, да и сам М. Фокин, несколько раз побывав на гастролях  в Риге - и как танцовщик и как постановщик танцев), то новаторская хореография Л. Мясина появилась на сцене Национальной Оперы впервые именно благодаря Вильзаку. Однако его хореография была принята довольно равнодушно, и этот вечер, судя по театральным отчетам, прошел всего лишь 4 раза за сезон.

Как и предыдущим хореографам театра,  Вильзаку пришлось ставить в Риге танцы в операх и опереттах:   в "Паяцах" Р. Леонкавалло, "Искателях жемчуга" Ж. Бизе, в оперетте Ф. Легара "Веселая вдова". Он поставил и  исполнял, вместе с Х. Тангиевой-Бирзниеце, знаменитый номер  "Танец теннисиста" на музыку Р. Бенацкого,  где снова снискал славу именно как танцовщик.

А. Вильзак стал также первым руководителем новой балетной школы в Риге, организованной при Национальной Опере. Под его руководством в 1933 году прошел первый спектакль, показанный выпускниками  школы -  балет П. Гертеля "Тщетная предосторожность".

Уехав однажды из Риги, А.Вильзак больше не приезжал в столицу Латвии.

Анатолий Вильзак - брат известного российского циркового артиста - жонглера, акробата, наездника и знаменитого музыкального эксцентрика - Николая  Вильтзака.

Библиография:

Новый мэтр балета – Анатолий Вильзак  // Сегодня вечером", 1932,№180, с.3.

«Все, что помню...» (Страницы из дневника). // Балет. 1993, №4, с. 42-44. 

Bite I. Latvijas balets. Rīga, 2002.

Марина Михайлец