Альбина Кожикова

Альбина Кожикова

Альбина Анатольевна Кожикова (21 января 1946, Браилов, Винницкая обл.,Украина)  - опереточная певица (сопрано). 

Училась в театральной студии при Киевском театре оперетты, затем  была приглашена в Рижский театр оперетты, в котором работала вплоть до закрытия театра (1996). Была одной из ведущих актрис русской труппы.

Партии:

Ганна Главари («Веселая вдова», Ф.Легар), Зорика («Цыганская любовь», Ф.Легар), Сильва (И.Кальман), Теодора («Принцесса цирка»,И.Кальман), Марица (И.Кальман) , Долорес («Испанский соловей», Лео Фалль), Сандрина («Мнимая садовница», В.А.Моцарт) и др.

Владеет в полной мере голосом замечательно красивого тембра, полным и глубоким. Очень сценична, всегда прекрасно выглядит. Великолепно танцует и двигается по сцене. Прекрасная актриса, обладает огромным сценическим темпераментом. Имеет массу поклонников своего таланта.

Заслуженная артистка Латвийской ССР.

С 1996 года активно занимается концертной деятельностью. Выступает с концертами в Латвии и Германии, совместно с бывшим партнером по опереточной сцене, Николаем Бочкуном.

Постоянно расширяет свой репертуар. В программе концертов - опереточные арии и дуэты,  русские романсы, арии из мюзиклов, популярные песни. Колоосальной популярностью в течение ряда лет пользуются  программы из музыки Оскара Строка, Исаака Дунаевского, старинные русские романсы.  В последние годы большое место в репертуаре занимает духовная музыка, русских и западноевропейских композиторов.

Источники информации:

Кожикова Альбина. Немецкая ария Альбины Кожиковой : Телеграф. - N 70 (15 февр. 2002), с.16.

Кожикова Альбина. "В звездном ритме вальса": Weekend - 1999. - 18/25 февр. С.8

Озеров Альфред. Примадонна : СМ сегодня - 1996. - 27 мая

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме