Николай Бочкун

Николай Бочкун

Николай Иванович Бочкун (7марта 1944, Ишим, Тюменская область, РСФСР) – певец (баритон).

В школьные годы Николай Бочкун учился игре на трубе и контрабасе. Учился в Тюменском музыкальном училище, 1960-1964. Учебу продолжил в Уральской государственной консерватории Свердловска (ныне Екатеринбург), по классу вокала профессора Яна Вутираса (окончил в 1971 году).

Первый выход Николая Бочкуна на опереточную сцену состоялся в  Иркутске, где активно вовлеченный в работу театра, молодой артист нарабатывал репертуар и приобрел значительную популярность.

В 1975 году, по приглашению дирекции Рижского театра оперетты, переехал в Латвию. Стал одним из ведущих солистов русской труппы, выступал вплоть до  ликвидации театра  в 1996 году.

Обладатель великолепного баритона, ровного по звучанию на протяжении всего диапазона. Очень сценичен,  что придает особый шарм его выступлениям. Прекрасный актер. Партнеры по сцене – Альбина Кожикова, Жанна Глебова, Людмила Курзина, Ефим Хромов и другие.

Лауреат межреспубликанского конкурса вокалистов  им. Алфреда Калныньша, 1979 (награжден специальным призом за лучшее исполнение песен); лауреат конкурса вокалистов им. Язепа Витосла (приз за лучшее исполнение латышской народной песни).

С 1993 года ведет активную  концертную деятельность в Латвии и Германии.

Репертуар певца чрезвычайно обширен, включает в себя арии из опер, оперетт а также мюзиклов; народные песни. Пользуются огромной популярностью программы, создававшиеся на протяжении последних десятилетий, они и по сей день востребованы: из произведений духовной музыки (русской и западноевропейской), старинные русские романсы, песни Оскара Строка, Марка Марьяновского и многие другие.

Серьезный и вдумчивый вокальный педагог, дающий отличную вокальную школу своим ученикам.

Заслуженный артист Латвийской ССР (1982).

Марина Михайлец

 

Источники информации:

Бочкун Николай. Я пригласить хочу на танго вас : Панорама Латвии, 1999, 5 марта, С.3

Bočkuns Nikolajs. Te atkal būs teātris! : Zeme, 1997. 24./30. okt. 5.lpp.

Кисис, Наталья. История одной артистической карьеры. - Диена, 1997, 21 мая 

Брянцева, А. Гори, гори, моя звезда : Русская газета,1996. 25 мая, С.12 

Иллюстрации к теме