Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ария Карпова
Ирина Карклиня-Гофт
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Участники семинара, посвященного 300-летию присоединения Лифляндии к Российской империи

Участники семинара, посвященного 300-летию присоединения Лифляндии к Российской империи

Русские в Латвии. Из истории и культуры староверия. Выпуск 3

А. И. Волович. Древлеправославие и первые староверческие храмы в Прибалтике*

С конца XIII века при рижском городском магистрате велась так называемая «долговая книга» для записи преимущественно долговых обязательств. Из этого любопытного документа мы узнаем, что в Риге была сильно развита торговля в кредит и было большое торговое оживление. Приезжали купцы с Готланда, из Германии, Англии, Швеции и др. стран. Были торговцы из ливов, латышей и русских древлеправославного исповедания.
Последние составляли в Риге целое торговое поселение. Здесь была «русская» улица, населенная сплошь русскими людьми старой веры, и торговый их двор с древлеправославного церковью святителя Николы на площади против Ратуши. Кроме того, в одном предместьи города упоминается русская деревня. Из грамот XVI века видно, что клир к древлеправославной церкви святителя Николы назначался Полоцким древлеправославным епископом. (Грамота епископа Иосифа 1521 года о назначении к церкви святителя Николы в Риге священника Ивана. Напьерский К. Е. Русско-ливонские акты. СПб., 1868. № 370). В другой грамоте от 1523 года полочане просят рижский магистрат доверить ключи от их церкви новому древлеправославному священнику Матвею Яковлевичу (там же, № 374)(1).
Из Рижской долговой книги видно, что русские ведут свою торговлю небольшими компаниями, человека в три или четыре. Из латышей, товарищей русских по торговле, особенно часто встречаются Плюцеке и Пуреке. В Полоцке были запрещены компании немцев с русскими. Отсюда мы видим, что русские ведут свои дела в товариществе с латышами и реже с немцами. Русские внесены в долговую книгу почти всегда должниками; случаи, когда они являются кредиторами, весьма редки. Однако некоторые из них выдаются своими большими оборотами и имеют большой кредит. В этом отношении особенно замечательны Яким Скорняк с двумя зятьями, Василий Мануйла. Всех больше — Иоанн «Johannes Rutenus». Этот Иоанн и другие, упомянутые с ним купцы из русских, держали в своих руках крупную торговлю русским воском. Поселясь в Риге, русские выигрывали весьма много, как ловкие посредники между немцами и своими единоплеменниками, приезжавшими торговать в Ригу. Кроме того, в качестве рижских граждан они приобретали право заморской торговли, чем и пользовался, например, Тимошка (зап. 1511), который около 1327 года торговал в Любеке.
Известно также из «Ливонской хроники» Генриха Латыша, что древлерусские князья в отдаленное время, гораздо ранее появления немцев, имели на Западной Двине два укрепленные городка: Кукейнос и Герсик и что на Амовже еще Ярославом Владимировичем в 1030 году был основан город Юрьев.
Самарин рассказывает, что в начале XIII столетия одной церкви юрьевского древлерусского монастыря принадлежали 24 села; в Риге и Пернове уже были древлерусские православные церкви, находившиеся под властью псковского епископа (см. «Liviändische Bekehrungen wie sie Herr Samarin erzählt E. von Stenberg Dunker u. Humbolt. Leipzig, 1872») (2).
В настоящее время от древнего русского городка — Кукейноса (Кокенгузен) не осталось ровно никаких следов. Из летописи Генриха Латыша (XIII, § 4), ожесточенным врагом латынян, Альберта князя Кукейноса, в 1207 - 1208 г., был Весцеко, или Вячко, который впоследствии был князем в Юрьеве. В 1208 году князь Вячко, видя невозможность бороться с Альбертом и его немецким войском, сам покинул Кукейнос и удалился внутрь России. Его дружина и кукейносские жители, русские и латыши (говорит Генрих Латыш), собрав свое имущество, зажгли замок и поспешили скрыться по лесам. Кукейнос запустел.

Герсикским князем в начале XIII в. был Всеволод (Висевалде, как его называет Генрих Латыш), женатый на дочери литовского князя Даугерута. Он был, по свидетельству Генриха Латыша (XIII, § 4), ожесточенным врагом латынян, и постоянно враждовал с немцами. Поэтому-то епископ Альберт в октябре 1209 г. и двинулся на Герсик. Русские выступили навстречу, но не выдержали натиска, бежали в город, а за ними в ворота ворвались и немцы. Всеволод бежал за Двину, немцы же захватили в плен его жену и ограбили город. И собрали они, пишет Генрих Латыш в гл. XIII, § 4 своей летописи, - много добычи, снося со всех углов города одежду и серебро и пурпур и сгоняя скот в множестве, и взяли из церквей колокола и иконы, и денег и много добра». Обобрав Герсик и забрав жителей, они зажгли его.
Из рассказа Генриха Латыша видно, что в этом городе были древлеправославные церкви, не одна, а несколько. В главе XVIII, § 4 Генрих Латыш рассказывает о втором нападении немцев на Герсик, произведенном в 1214 г. Немцы ворвались в замок, разграбили все, что там было, взяли многих в плен, а другим дозволили спастись бегством.
Беглецы переправились на левый берег Двины и поселились между курляндскими латышами. От этих беглецов и ведет свое начало русская слобода, возведенная курляндским герцогом Яковом в 1670 г. в степень города с наименованием его в честь герцога Якобштадтом.
Из приведенных исторических данных видно, что русские были местными жителями, издревле мирно жившими в Прибалтийском крае среди латышей, литовцев и эстонцев; у них были тогда свои поселки, деревни, торговые дворы, церкви и священники.
Рюссов в своей летописи говорит, что, кроме вопроса о дани, московское правительство возбудило вопрос о тех древлерусских церквах, которые находились в Юрьеве, Риге и Ревеле для русских людей старой веры и торговцев, приезжавших сюда. (См. летоп. Рюссова; переговоры с московитами в 1554 г. ).
Ко времени занятия русскими войсками г. Риги (1710 г. ) в нем не было уже ни одной русской церкви, ни одного священника, говорят историки.
Куда же девались древлеправославные люди, дотоле жившие в Риге, и куца исчезли их церкви?
Ответ даст нам русская церковная история.
II.
Политическое соединение Литвы с Польшею на Люблинском сейме (1569 г. ) привело к их религиозному объединению(3).
В представленных папе условиях соединения древлерусской церкви с латинскою епископы Поцей и Терледкий соглашались принять главенство папы и признать исхождение Св. Духа и от Сына, для евхаристии принимать без различия хлеб квасный и пресный, обливание в крещении, моление на коленях, признать чистилище и действительность индульгенции и все постановления флорентийского и тридентского соборов.
Таким образом, уния была уже весьма близка к латинству. Самое оставление восточных церковных законов, обычаев и догматов допускалось только в такой мере, в какой они не противны учению католической веры. (Булла Magnus Dominus, § 10. )
Древлерусская полоцкая епархия, начинаясь от границы Курляндии и Ливонии и обнимая воеводства Полоцкое, Витебское (с поветами витебским и оршанским), после принятия унии стала считаться униатскою. Рижские староверы и купцы не подчинились унии, остались при исповедании своей старой веры и перестали с этого времени принимать к себе униатских священников из полоцкой епархии. Староверы стали молиться Богу в своих домашних церквах или молельнях; а русская церковь в Риге полоцкой епархии стала униатской и, не имея прихожан, прекратила свое существование.
Нет ничего удивительного, что ко времени занятия русскими войсками г. Риги здесь не было русской церкви.
Государственной греко-ново-русской церкви здесь действительно не было, но были староверские церкви, как домашние, так и общественные, существовавшие до Петра, во время Петровское, после Петра и существующие до днесь.
В доказательство привожу ценные исторические данные из книги «Увещание». (Издание 6-е. Москва. В Синодальной типографии, 1840).
«Описание моленных домов, и при них настоятелей, в Курляндии и Литве.
Первый молитвенный храм устройся в Курляндии, близь реки Двины, в деревне Лигинишках, ныне мыза Лигинишки. Он существование свое возымел и основася от насельников тоя
-    в 17 столетии, в царствовании Алексея Михайловича в России, в патриаршество же Никоново, в лето 7168 (1660 г. ). При сем молитвенном храме были настоятели: 1) священно-иерей Терентий,
2)    Афанасий Терентьич, 3) Стефан Афанасьич. Посем сия моленна упразднися.
Священно-иерей Терентий древлеправославного крещения и рукоположения сущии, прииде в Лигинишки с сыном Афанасием от страны Московския в лето 7184 (1676 г. ).
Священно-иерей Терентий преставися в Лигинишках в лето 7212 (1704 г. ); жития его было 97 лет. Значит этот иерей древле-русской православной староверской церкви прожил в Курляндии 28 лет. Сын его Афанасий Терентиич преставися в деревне Билтруках (Курляндской губ. ) в лето 7283 (1775 г. ), жития его было 111 лет.
Вторыи молитвенный храм устройся в той же Курляндии, побочь местечка Алыкшты (Илуксте), в деревне Билтруках, благословением священно-иерея Терентия, в конце 17 столетия в царствовании Петра Алексеевича I императора, в лето 7207 (1699 г. ), при нем настоятели быша сии: 1) Афанасий Терентьич, под паствою отца Терентия, 2) Стефан Афанасьич, 3) Иван Стефанич. Посем моленная сия упразднена бысть.
Третии молитвенный храм, в Литве при местечке Кревне, в деревне Пуще построен благословением Афанасия Терентьича, в начале 18 стол., до Рижского взятия (до взятия г. Риги русскими войсками), в царствование Петра I, который, в царствование Александра I 1819 году, перенесен в Бобрышки в лето 7218 (1710 г. ). При нем настоятели: 1) Стефан Афанасьич, при пастве Афанасия, 2) Иван Степаныч, 3) Митрофан Алексеевич, 4) Иван Кузмич Токарь,5)    Егор Герасимич.
Четвертый молитвенный храм, или обитель Гудижская, устройся в Литве близ местечка Козачизны Евстратом Федосеичем с братиею, в царствование Петра II, в лето 7236 (1728 г. ). При нем настоятели:
1) Евстратий Федосеич, фундатор (основатель), 2) Наум Савельич,3)    Терентий Васильич. Посем моленная сия упразднена бысть и переведена в Черниговскую губернию, устройся там, близ Злынскаго посада, на грунте онаго же посада Федулом Димитричем с братиею, и проименована Покровско-Норская обитель, безпоповская. При ней же настоятели: 1) Петр Ф., 2) Инок Василий, 3) Яков Васильич Холин, СПб., 4) Иван Васильич, 5) Андрей Алексеич Варакин, СПб., 6) Григорий Савиныч.
Пятый молитвенный храм, в Курляндии близ местечка Езерюс, что ныне город Ново-Александровск (теперь находится в Литве), в деревне Саманех построен благословением отца Федора Никифоровича, в царствование Анны Ивановны, в лето 7243 (1735 г. ). При нем настоятели: 1) Данила Яковлич, фундатор, 2) Никифор Федорыч, 3) Агафон Алексеич, 4) Илья Яковлич, 5) Илья Васильич,6)    Михаил Семеныч, 7) Гурий Афанасьич, 8) Автоном Акиндиныч. При сем моленна сия упразднена в лето 7356 (1847 г.).
Шестыи молитвенный храм, в Курляндии, близ местечка Скрундалины, в деревне Войтенишках устройся благословением Федора Никифоровича, купно и Афанасия Терентьича, в царствование Анны Ивановны, в лето 7248 (1740 г. ). И при нем настоятели: 1) Артемон Осипович Зачеревской, 2) Антон Семеныч Волохово, 3) Ипат Федотьич, 4) Иван Федорыч.
Седмыи молитвенный храм, в Литве, в деревне Королишках, в лето 7250 (1742 г. ), устройся благословением духовнаго отца из Гудишской обители, Наума Савельича. При нем настоятельство: 1) Конон Андреев, 2) Димитрий Гаврилыч Бедра, 3) Назарии Яковлич
-    благословивыи царя, 4) Афанасий Иваныч, 5) Никифор Ефимыч.
Осмыи молитвенный храм, в Литве, в Солоцком Ключе, в деревне Дегутях, по разорении в Гудышках обители и по переведении ея в Черниговскую губернию, того же лета возымел свое существование, заведен вместо обительской остальцами оной, благословением Филимона Петровича, купно и Стефана Афанасьича, в царствование Елисаветы Петровны, в лето 7263 (1755 г. ). При нем настоятели: 1) Семен Силыч, под паствою Филимона, Петра, Степана, Афанасия, 2) Тит Антоныч Танаев, фундатор, 3) Автоном Акиндиныч, 4) Григорий Васильич Танаев - потомок обительский, 5) Тит Васильич Танаев - потомок обительский.
Девятый молитвенный храм бысть в г. Риге, основася благословением Федора Никифоровича Саманскаго, в царствование Елисаветы Петровны, в лето 7268 (1760 г. ). При нем настоятели быша: 1) Федор Никифорыч Саманской, 2) Агафон Алексеич Саманской, 3) Семен Антоныч Волошин, 4) Лазарь Степаныч, 5) Яков Яковлич, 6) Кирила Тимофеич Тосненской, 7) Инок Гавриил, 8) Иван Васильевич Волков, 9) Мирон Карпыч - утопший, 10) Алексей Гаврилыч, якобштадский, 11) Семен Леонтьич, севрунский, 12) Степан Васильич Голубь.
Десятый молитвенный храм - Солоцко-Поливарскии - основася благословением духовных отцов, обительских остальцов, Филимона Петровича и Степана Афанасьича, фундаторы Носырев с товарищем, в царствование Петра III, в лето 7270 (1762 г. ). При нем настоятели: 1) Степан Петрович, крупеня, 2) Иван Родионыч, 3) Иван Борисыч, 4)    Иосиф Мироныч.
Первый надесят молитвенный храм, в городе Видзях устройся благословением Филимона Петровича и Степана Афанасьича, в царствование Екатерины II, в лето 7272 (1764 г. ). При нем настоятельство бяху, под паствою благословением: 1) Иван Степаныч Башен - он же и фундатор, 2) Савин Васильич, 3) Иван Сисоич Ефишонок».
Из приведенных данных видим, что задолго до завоевания Петром Прибалтийского края в нем староверы имели не только домашние, но и общественные молитвенные храмы, многие из которых, по завоевании края русскою светскою и духовною властью, были закрыты и упразднены.
Законом 1905 и 1906 гг. был положен конец гонениям на староверие, и была обнародована свобода вероисповеданий. Но не успели староверы Прибалтийского края оглянуться, как началась мировая война, и они опять, волею Божиею, оказались жителями заграницей, как в допетровское время.
Задача автора - пойти навстречу потребностям людей старой веры, в особенности молодежи, жаждущей узнать свое прошлое.
Успешному ходу такого изучения нередко препятствует для староверов недоступность многих изданий, в которых первоначально были напечатаны те или другие важные исторические документы.
При составлении этой статьи о староверии мы пользовались исследованиями: Бережков М. О торговле русских с Ригою в XIII и XIV веках; Журнал министерства народнаго просвещения за 1877 г. Кн. 2; Чершихин Е. Сб. материалов и статей по истории Прибалтийского края, т. I - IV. Рига, 1876-1882; Протоиерей Синайский П. Исторический очерк Рижского кафедрального собора, Рига, 1910; Протоиерей Беляев И. Судьбы православия в Прибалтийском крае; Сенатов В. Г. Философия истории старообрядчества. Вып. I и II. М., 1908; Деяние московских соборов 1666 и 1667 гг. М., 1893; Документы из Рижской городской публичной библиотеки в помещении Ратуши; Чистович И. Очерки истории Западно-Русской церкви. Ч. I и II; Макарий, митрополит московский. История Русской Церкви. Т. 12. Изд. 2-е, 1910.
_______________________________________

Примечания
*Опубликовано в кн. «Родная старина». Издание Староверческого кружка ревнителей русской старины в Риге. Пробный выпуск. 1927. - С. 10 -13. Печатается с небольшими сокращениями.
1.  Грамоты Полоцких и Витебских епископов XV - начала XVI века о присылке священников в Ригу опубл. и в собр. Ф. Г. Бунге. Liv - Esth - Cur- landur Kundenbuch. Abt. I. Bd. X. Nr. 265, 284; Bd. XI Nr. 399, 426, 663, 687; Abt. II. Bd. 3. Nr. 364, 857, 454. 562, 595 а, 817 (Прим. научного ред. ).
2.  На самом деле рижская церковь получала священников из Полоцка (Прим. научного ред.).
3.  В Литве господствующей религией до того было православие (Прим. научного ред. ).