Пётр Алексеев

Пётр Алексеев

Пётр Семёнович Алексеев (1849, Москва, Российская империя – 27 августа/8 сентября 1913, Рига, Российская империя) – врач, писатель; помощник губернского врачебного инспектора в Забайкалье (Чита, 1888-1895) и помощник губернского врачебного инспектора в Лифляндии (Рига, 1895-1913).

Пётр Алексеев родился в Москве в старинной московской купеческой семье. Изучал медицину в Московском университете. После окончания учёбы 31 мая 1872 года начал свою медицинскую практику в качестве ассистента в терапевтической клинике Московского университета. Около шести лет работал в этой и других московских больницах, а в 1878 году был определён ординатором в Московскую Императорскую Екатерининскую больницу. Эту должность он занимал пять лет.

В 1883 - 1886 годах служил земским врачом в Серпуховском уезде. Кроме этого, в основном с целью обучения и изучения вопросов здравоохранения, П.С. Алексеев предпринял ряд  дальних поездок. Сначала он посетил Канаду и Соединённые Штаты Америки, потом Китай и Японию.

Познакомившись с зарубежным опытом организации больничного дела, с постановкой борьбы с пьянством, увидев значение соблюдения трезвости и умеренности, а также роль обществ трезвости, П.С. Алексеев часть своей деятельности, в том числе общественной, а также многие свои письменные труды посвятил пропаганде трезвого образа жизни.

В 1888 году он вновь вступил на государственную службу и был назначен помощником Забайкальского областного врачебного инспектора с определением места службы в Чите. Работая здесь, кроме всего прочего, он был одним из инициаторов создания Забайкальского общества врачей и Читинского отделения Русского Географического Общества (1894), а также библиотеки, в которую передал несколько сотен книг. Из Читы в 1895 году он был переведён в Ригу на такую же должность — помощником губернского врачебного инспектора. Лифляндским губернским врачебным инспектором в то время служил д-р В.И. Аристов.

Одновременно с основной работой, Пётр Семёнович Алексеев принимал участие в общественной деятельности и состоял или сотрудничал с рядом общественных организаций. Так в Прибалтийском крае он принимал участие в деятельности Общества трезвости «Заря» (Atturības biedrība «Auseklis»). Деятельность этого общества, в основном благодаря составу его членов, проявлялась больше среди латышского населения. Это общество называли одним из самых деятельных и жизнеспособных обществ трезвости в Прибалтийском крае. Оно деятельно вело борьбу с пьянством и пропаганду трезвого образа жизни. К 10-летию своей деятельности в 1901 году общество «Заря» по адресу С.-Петербургское шоссе (ныне Ropažu iela) № 5 (старая нумерация) открыло свой ресторан без крепких напитков, назвав его «Столовая и чайная», где предлагалась недорогая и полезная пища. В этом же здании была устроена библиотека, читальня, торговля книгами; располагались любительский хор и народный театр; была бильярдная, а также летний сад и др. Всё это в совокупности называлось «Народным домом», организованным под председательством мирового судьи А.Г. Витте. Кроме П.С. Алексеева в 1901 году в состав комитета общества входили: А. Буттель, А. Лиепинь и инспектор народных училищ Ф. Трейланд. В 1902 году общество решило устроить и больницу для алкозависимых. К 1903 году председателем общества был Ф.Я. Трейланд.

Кроме того, П.С. Алексеев был членом Общества Красного Креста и Общества скорой медицинской помощи, был членом правления Детского дома «Ясли» (Bērnu patversme «Sile»). Пётр Семёнович состоял и в Обществе противодействия нищенству, входил в Комитет по сбору пожертвований. Он сотрудничал и с другими обществами, например, с Рижским отделением российского Общества защиты женщин, с Лифляндским обществом борьбы против туберкулёза и др.

 

Письменное наследие П.С. Алексеева

Пётр Семёнович Алексеев — автор ряда трудов по акушерству, а также трудов, посвященных борьбе с алкоголизмом. Кроме того, он написал ряд статей и очерков на основе своих воспоминаний, связанных с поездками по Забайкалью, Якутии и Дальнему Востоку. П.С. Алексеев переписывался с Л.Н. Толстым, который помог ему с изданием некоторых его работ.

Л.Н. Толстому были не безразличны проблемы трезвости и воздержания. Он выступал как против  алкогольной, так и никотиновой и наркотической зависимости. Познакомившись с публикациями на эту тему вернувшегося из Северной Америки П.С. Алексеева, Лев Николаевич, со своей стороны, оценил по достоинству эти работы и между ними  завязалось активное сотрудничество.

В декабре 1887 года, по инициативе Л.Н. Толстого, было основано общество трезвости «Согласие против пьянства». П.С. Алексеев поддержал это начинание.


Книги и статьи П.С. Алексеева по медицинской тематике:

  •   «Первая помощь и уход за больными. Общедоступные медицинские сведения» (1885).
  •   «По Америке : Поездка в Канаду и Соединённые Штаты» (1886-1887).
  •   «Успех в борьбе с пьянством» (1887).
  •   «О вреде употребления крепких напитков» (1888). Книга издана при содействии Л. Н. Толстого.
  •   «Чем помочь современному горю? Как остановить пьянство?» (1888) Книга издана при содействии Л. Н. Толстого.
  •   «Первая помощь : Альбом подачи пособия раненым и больным» (1888).
  •   «О пьянстве», с предисловием Л. Н. Толстого «Для чего люди одурманиваются?» (1891).
  •   Вино и здоровье» (1894).
  •   «Чем помочь великому горю? : Как остановить пьянство?» (1896).
  •   «Алкоголизм» (1898).
  •   «Терапия алкоголизма» (1899).и др.

Статьи и очерки П.С. Алексеева на другие темы:

  •   «Сведения о минеральных водах Забайкальской области» (1890).
  •   «Вверх по Лене в почтовой лодке (Путевые заметки 1891)».
  •   «Якутск и его окрестности» (Воспоминания о поездке на северо-восток Сибири в 1891 г.), «Наблюдатель №4, 1901.
  •   «Материалы для медицинской топографии и статистики Забайкальской области» (1897).
  •   «Целебные ключи Забайкалья» (1898).
  •   «По Сибирским рекам. Плавание по Лене» (Выдержки из путевого журнала), Русский Вестник, 1900. и др.

***

Пётр Семёнович Алексеев скончался в Риге 27 августа / 8 сентября 1913 года в результате тяжёлой продолжительной болезни. Заупокойная литургия прошла в Рижском кафедральном Христорождественском соборе. Похоронен П.С. Алексеев в Риге на Покровском кладбище.

В некрологе, размещённом на первой странице иллюстрированного приложения к местной немецкой газете «Rigasche Rundschau», отмечалось, что П.С. Алексеев был хорошо известен местным жителям не только благодаря своим служебным обязанностям, но и многообразным интересам, активному участию в социальной сфере, а также общительному характеру. П.С. Алексеев был желанной персоной в местных общественных кругах. К тому же Пётр Семёнович умел искусно играть на любимом инструменте Фридриха Великого (на флейте), что ещё более увеличивало его достоинства в глазах местной публики.

 

Материал подготовила Александра Яковлева, июнь 2021

Источники информации:

  •   Rīga, «Behrnu patwersme «Sile»», Baltijas Vēstnesis № 58, 11.03.1902.
  •   Городской дневник. «Общество трезвости «Заря» («Аусеклис»)», Рижский вестник №202, 13.09.1903.
  •   Рижский вестник, «П. С. Алексеев» [Некролог], Рижский вестник № 28.08.1913.
  •   Dr. Peter Ssemenowitsch Alexejew [Nachruf], Rigasche Rundschau: Illustrierte Beilage №9, 01.09.1913.
  •   Алексеев П. С. «Якутск и его окрестности» (Воспоминания о поездке на северо-восток Сибири в 1891 г.): https://www.yakutskhistory.net
  •   Энциклопедия Забайкалья, Алексеев Пётр Семёнович: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=1546

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Ермолай Канский

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин