Вероника Гулбе

Вероника Гулбе

Вероника Владимировна Гулбе (ур. Плотникова;  3 февраля 1976, Кемерово, РСФСР) - актриса Рижского Русского театра им. Михаила Чехова.

Веронику (Нику) родители привезли в Ригу совсем маленькой. Отец - Владимир Александрович Плотников работал водителем. Мать - Галина Вернеровна (ур. Нейман) была родом из семьи немцев с Украины, депортированных в Сибирь после нападения Германии на СССР. В Риге работала воспитательницей в детском саду, потом заведующей.

Ника Плотникова училась в Рижской 38-й средней школе, а с 6-го класса в престижной 10-й средней школе, где и начала заниматься в театральной студии. Хотя в детстве она не мечтала об актёрской карьере,  тем не менее постепенно театр увлекал её и в итоге стал смыслом её жизни. Ещё будучи ученицей 12-го класса Ника поступила в актёрскую студию при Рижском Русском театре, которой руководили Леонид Белявский и Семён Лосев. В 1997 году она окончила Латвийскую академию культуры и  в том же году была принята в труппу Рижского Русского театра им. Михаила Чехова.

Дебют молодой актрисы оказался весьма удачным, замеченными оказались и её хорошие вокальные данные. Благодаря им, на неё обратил внимание Раймонд Паулс. Началом их сотрудничества стал мюзикл Раймонда Паулса «Керри» (по мотивам романа Теодора Драйзера  «Сестра Керри»), поставленный на сцене театра в 2000 году. Вслед за  мюзиклом «Керри» на сцене театра появляются музыкальные спектакли при непосредственном участии маэстро и Ники Плотниковой - «Ночи Кабирии» и «Соло для актрисы с оркестром». Ника Плотникова быстро завоевала симпатии зрителей и стала одной из самых популярных актрис Русского театра.

За более чем 20 лет службы в театре ею сыграны следующие роли:

Марианна («Золушка»), Софи («Художники»), Лара («Французские страсти на подмосковной даче»), Керри («Керри»), Натали («Натали»), Жоан («Я хочу жить в Париже»), Леа («Дибук»),
Мария Стюарт («Мария Стюарт»), Камилла («Любовью не шутят»), Гиацинта («Плутни Скапена»), Певица («Эдит Пиаф»), Кабирия («Ночи Кабирии»), Ника Плотникова («Соло для актрисы с оркестром»), Керри, Лайза Минелли («Спектакль-капустник»), Нина Заречная («Чайка»), Мэджи Скотт ("Моя жена - лгунья"), Эля ("Браво, Лауренсия!"), Катишь, она же Глафира Петровна ("Русский смех"), Джемма ("Голодранцы-аристократы"), Лукреция ("Мандрагора"), Бася ("Одесса, город колдовской..."), Снежана ("Полустанок"), Людмила ("Ретро"), Ниневия Меллере ("Благородная кровь").

***

Талант Ники Гулбе (Плотниковой) проявился и на телевидении. В 2007 году, вместе с телеведущим Марисом Григалисом, на кагале LNT стала победительницей шоу «Две звезды».

В 2010 году выиграла главный приз в телешоу TV3 «Пой со звездой» («Dziedi ar zvaigzni». Milžu cīņas).

На этом же телевизионном канале снялась в сериале «Пожар».

***

Призы и награды:

 
Лауреат премий «Лучшая актриса» и «Любимица публики» на международном театральном фестивале «Белая Вежа» за роль Певицы в спектакле «Эдит Пиаф» (Брест, 2001)

Лауреат премии «Лучшая актриса сезона 2002-2003 », «Лучшая актриса сезона 2003-2004 », «Лучшая актриса сезона 2015-2016» в Рижском Русском театре по результатам зрительского голосования.

Дипломант международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», Юрмала, 2003.

Обладатель приза «Личная симпатия» от читателей латвийской газеты «Суббота» (2003).

***

Личная жизнь:

В 2006 году Ника вышла замуж за предпринимателя Яниса Гулбиса. В 2007 году в семье родился сын Андрей. В 2010 году семья распалась. В 2016 году у Ники родился второй сын Николай.
 

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме