Аделаида Яворская

Аделаида Яворская

Аделаида Ивановна Яворская (16 мая 1933, Западная область РСФСР/ныне Брянская область РФ — 4 марта 2003, Рига, Латвийская Республика – актриса Государственного театра юного зрителя, Заслуженная артистка Латвийской ССР (1966).

Аделаида Яворская родилась в семье медицинских работников в деревне Добрунь Брянского района. По окончании Супоневской 7-летней школы и Брянского медицинского училища работала медсестрой в Добруньской амбулатории при Супоневской участковой больнице. В это же время она увлеклась народным театром, стала играть в драмкружке села Супонево. Одна из постановок народного театра с участием Аделаиды Яворской в роли Анны Павловны по пьесе А.Н. Островского «Доходное место» получила Грамоту отдела культуры Брянского района от 14 февраля 1954 года.

Аделаида Яворская готовилась к поступлению в «вуз мечты», в ГИТИС, куда она поступила, блестяще закончила в 1958 году, и была направлена на работу в Рижский Театр юного зрителя. Этому театру А.И. Яворская осталась верна до конца дней, здесь она стала одной из ведущих артисток. Ее блистательная улыбка была символом Рижского ТЮЗа, зрители шли не на спектакль, а «на Яворскую». Можно смело сказать, что Аделаида Яворская – это лучшие времена ТЮЗа, это годы, когда вовсю ставили спектакли про детей и для детей, добрые сказки, романтические комедии. У нее было, самое что ни на есть, тюзовское своеобразное амплуа травести — она играла мальчишек. Тогда зачастую было невозможно достать билеты на блистательное «Сомбреро», а малыши не хотели уходить из театра и кричали: «Не улетай, Карлсон!». Эти роли удивительно удавались актрисе — наверное, потому, что она страстно любила детей.

В 1966 году А.И. Яворской было присвоено звание Заслуженной артистки Латвийской ССР. В 1988 году Аделаида Яворская вышла на пенсию. В эти годы она дебютируовала как публицист в русскоязычном журнале «Даугава», в 2001 году вышла, изданная на средства  спонсоров, ее художественная повесть «Загон ягнят» с предисловием рижского писателя-фантаста В. Бааля, в которой описывались малоизвестные детали втягивания молодежи в наркозависимость.

Скончалась Аделаида Ивановна Яворская 4 марта 2003 года, не дожив 2 месяца до своего 70-летия, похоронена в Риге.

 

Роли Аделаиды Яворской в Рижском театре юного зрителя:

«Друг мой Колька» А. Хмелика — Федя Драпкин (1959); «Чёртова мельница» И. Штока по пьесе Я. Дрда — Чертовка (1959); «Кукла Надя» В. Коростылёва — Пузырёк из-под чернил (1960); «Космический гость» по водевилю Б. Рабкина — пионер Слава (1961); «Третье желание» В. Блажека – Девочка (1961); «Я сам» Д. Щеглова - Тося, племянница Стрелковых (1962); «Крышу для Матуфля» Ив Жамиака - Коко, сын Матуфля (1962); «Всё это не так просто» Г. Шмелёва – десятиклассница Таня Степанова (1963); «Красные дьяволята» П. Бляхина - Ю-Ю китаец (1963); «Толя, Володя» Г. Мамлина — Володя (1964); «Оловянные кольца» Т. Габбе - Четвёртый пират (1964); «Гусиное перо» С. Лунгина — Девочка (1965); «Буратино» по сказке А. Толстого — Буратино (1965); «Пузырьки» А. Хмелика — Петров (1966); «Винни Пух и все-все-все» по произведениям А. Милна - Поросёнок Пятачок (1967); «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» по А. Линдгрен – Малыш (1968); «Пеппидлинныйчулок» А. Линдгрен С .Лунгина – Пеппи (1970); «Брат Алёша» по роману Ф. Достоевского В. Розова – Илюша (1973); «Приключения Буратино в Стране Дураков» по сказке А. Толстого - 3-й полицейский (1975) и др.

Эрика Тюнина

Источники информации:

 ru.wikipedia.org/wiki/Яворская,_Аделаида_Ивановна;

Teātris un kino biogrāfijās: enciklopēdija /sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. — Rīga: Preses nams, 1999. (Latvija un latvieši). 2. sēj. 2002. 462 lpp.;

«Ушла из жизни Аделаида Яворская» // Газета «Час», 4 марта 2003.

Иллюстрации к теме