Бронислав Дзерук

Бронислав Дзерук

Бронислав Сильвестрович Дзерук (20 марта 1916, Полоцкий уезд Витебской губернии Российской империи – 27 апреля 1977, Рига, Латвийская ССР) - актер Рижского театра русской драмы (1946-1977). Заслуженный артист Латвийской ССР (1958). 

Бронислав Сильвестрович   Дзерук родился в семье батрака. Закончил школу в Даугавпилсе, трудовую жизнь начал рано, работал рабочим на кирпичных заводах в Даугавпилсе и Елгаве. В 1941 году добровольно ушел на фронт, воевал в составе 201-ой латышской стрелковой дивизии, участвовал в боях под Москвой и Старой Руссой. С ранней юности Бронислав мечтал стать актером.  Началом его актерской судьбы стало участие в фронтовой бригаде самодеятельности.

Вспоминая военную службу, Б.С. Дзерук рассказывал, что комиссар полка, случайно услышав как он читал солдатам «Элегию» Я. Райниса,  сказал: «Сержант, читать это будете часто и везде, где соберется наш полк». Поэзию, особенно Райниса, он любил, знал много стихов и великолепно умел читать. В 1942 году Дзерука направляют в ансамбль Латышской стрелковой дивизии. В ансамбле считали, что Бронислав Дзерук может всё: он читал и сочинял стихи и злободневные частушки, пел, танцевал, был автором литературных диалогов, вложил много сил  в формирование репертуара фронтового ансамбля, сам играл на трех языках (русском, белорусском, литовском). Осенью 1941 года в 201-ой стрелковой дивизии был объявлен конкурс походной песни, и в газете “Latvijas Strelnieks” были опубликованы четыре победивших текста, причем их авторами были уже известные поэты: Валдис Луксс, Арвид Григулис, Фрицис Рокпелнис (под псевдонимами) и пулеметчик сержант Бронислав Дзерук! Потом, позже режиссер Вера Балюна скажет, что Болеслав Дзерук свой век актера завоевал с ружьем за плечом. 

После окончания войны последовала короткая учеба в театральной студии при Рижском театре русской драмы, а в 1946 году в возрасте 30 лет Болеслав Дзерук стал актером этого театра, в котором прослужил 30 лет, до конца своей жизни.  С первых дней работы в театре, благодаря своему таланту и огромной работоспособности, он стал одним из ведущих актеров. За все годы работы создал галерею ярких сценических образов  русской и латышской драматургии в разных жанрах – от  высокой трагедии до легкой комедии.

В 1958 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Латвийской ССР.  Всю свою жизнь, с юных лет, во время войны и позже, работая в театре,  Б.С. Дзерук был верен трудному искусству чтеца-декламатора, выступал с концертами, участвовал в конкурсах и не раз побеждал на них. Сам считал самой важной в своей работе чтеца победу в конкурсе, посвященном 100-летию Яниса Райниса в 1965 году, на котором он был признан лучшим в республике декламатором стихов латышского поэта на русском языке, причем некоторые стихи на этом конкурсе он читал на пяти языках: русском, латышском, немецком, белорусском и польском. Во время ежегодных гастролей Рижского театра русской драмы по стране и в республике  он неутомимо пропагандировал латышскую классическую и советскую поэзию.

Б.С. Дзерук успешно сочетал сценическую жизнь с широкой общественной деятельностью. Много лет он был членом президиума Латвийского театрального общества, одним из самых энергичных организаторов и участников шефской работы коллектива театра; был награжден Орденами Красной Звезды, Знак Почета и многими медалями военного времени. 

Бронислав Сильвестрович Дзерук рано ушел из жизни, до последних дней продолжал работать в театре, несмотря на тяжелую болезнь. Артист умер 27 апреля 1977 года, похоронен на кладбище Райниса в Риге.

 

Некоторые работы Б.С. Дзерука в Рижском театре русской драмы:

«Мещане» М. Горький (Нил, 1947); «Кремлевские куранты» Н. Погодин (Рыбаков,1947); «Лес» А. Островский (Петр, 1948); «Честь» А. Штейн (Гончаров,1949); «В огне» Р. Блауманис (Алдер,1950; Эдгар, 1955); «Буря» В. Лацис (Карл Жубурс,1950); «Много шума из ничего» У. Шекспир (Дон Педро,1952); «Прага остается моей (Ю. Фучик)» Ю. Буряковский (Юлиус Фучик,1952); «Король Лир» У. Шекспир (Эдмунд,1954); «Любовь сильнее смерти» Я. Райнис (Якубовский, 1957); «Сирано де Бержерак» Э. Ростан (Де Гиш, 1962); «История одной любви» К. Симонов (Ваганов, 1963); «Солдатская шинель» А. Григулис (Клява,1963); «Доходное место» А. Островский (Вышневский, 1966); «Большевики» М. Шатров (Стучка,1969); «Беседы с Сократом» Э. Радзинский (Фрасибул,1974).

 

Эрика Тюнина

 

Источники информации:

«Рижский театр русской драмы». Рига: Зинатне, 1983.

Некрологи и статьи в газетах «Rīgas Balss», «Cīņa», Literatūra un Māksla.

Я. Бородовский. Гвардии артист. Ригас Балсс, 1966, 21.12. Nr.297. 

В. Апините. вени, слово. Ригас Балсс, Nr.112 (16.05.1975)

 Valdis Lukss. Sveicinot Bronislavu Dzeruku. Literatūra un Māksla, Nr.51 (17.12.1966). 

V. Kacēna   Сīņā spodrināts talants. Zvaigzne, Nr.4 (20.02.1967)

 

Иллюстрации к теме