Божена Витвицкая

Божена Витвицкая

Божена Иосифовна Витвицкая (урожд. Заборовская, 24 января 1870/1875?, Виленская губерния, Российская империя – 12 января 1923, Рига, Латвийская Республика) – актриса (сценическая фамилия – Равич), театральный критик (псевдоним – Бинокль), журналист, преподаватель сценического искусства.

В разное время сотрудничала с рядом периодических изданий:  «Рижский вестник», «Прибалтийский край», «Рижские ведомости», «Рижская жизнь», «Рижская мысль», «Театр и искусство», «Рижский курьер».

В Латвийском паспорте в качестве даты рождения Божены Иосифовны Витвицкой (уродж. Заборовской) указано  24 января 1879 года. Однако, вероятно, запись не соответствует действительности. С учётом ряда фактов, год рождения Б.И. Витвицкой может быть в диапазоне от 1870 до 1875 года.

Своё актёрское образование Б.И. Витвицкая получила, окончив драматические курсы в театральной школе в Петербурге. Как следует из публикации в «Rigasche Rundschau», драматические курсы она прошла под руководством В.П. Далматова. Под сценическим псевдонимом «Равич» Божена Иосифовна выступала на сценах как в Петербурге, так в других крупных театральных центрах Российской Империи. На культурных мероприятиях начала 1900-х годов, связанных с русским языком и словесностью, она выступала под своей девичьей фамилией — Заборовская. После замужества, например, в справочнике адресов она указывала и двойную фамилию: Заборовская-Витвицкая (лат. Zaborovska-Vitvicka).

Дебют Божены Иосифовны под сценической фамилией «Равич» состоялся 4 октября 1891 года в Рижском русском театре. В анонсе к спектаклю указывалось: «драматическая актриса на молодые роли — Равич», а также  «Равич — энженю драматическое» («энженю» - устар. слово, обозначает «амплуа актрисы, исполняющей роли наивных, простодушных девушек»). Её дебютным спектаклем была комедия Александра Островского «Лес», где Равич исполнила роль Аксюши.

Уже после первого выхода на сцену актриса получила ряд хороших отзывов, в том числе и от автора заметки в «Рижском вестнике», писавшего под псевдоним «Зритель» (псевдоним Леонида Николаевича Витвицкого, впоследствии мужа Божены Иосифовны). Хороший отзыв написал и Novus, указавший на то, что Равич — актриса с будущим. Немецкие газеты тоже отозвались позитивно о её игре, но немного сдержаннее, отметив, что выступление молодой актрисы ещё не было сбалансированным на протяжении всего представления. С опытом и годами  Божене Иосифовне удастся усовершенствовать свою игру и получать ещё более лестные отзывы.

Первый бенефис актрисы Равич состоялся в зале общественного дома «Улей» 6 декабря 1891 года. Были даны «Блуждающие огни» - комедия в пяти действиях Р.Л. Антропова и «Она одна» - сцена-монолог И.И. Мясницкого.

В сентябре 1893 года, говоря о бывших актрисах Рижского русского театра, «Рижский вестник» писал, что «г-жа Равич приглашена в харьковский театр».

Как указывают источники, в 1890-х годах  актрисе, по семейным обстоятельствам, пришлось оставить сцену. Однако, она не оставила театр, став театральным критиком. На протяжении своей жизни она публиковала статьи и очерки в ряде изданий, включая и те из газет, в которых ведущую роль играли Л.Н. Витвицкий, а также брат – Д.И. Заборовский.

Информация, вероятно, об одном из последних выступлений на сцене под псевдонимом Равич, появляется в немецкоязычной газете в 1896 году, а уже в начале 1897 года появляется публикация Б.И. Витвицкой в газете «Рижский вестник»; о театральной жизни и искусстве она писала под псевдонимом «Бинокль». Её слог, вкус и манеру излагать суждения о театре, искусстве и выступлениях актёров  высоко оценивали представители разных групп любителей театра. Положительные отзывы о деятельности Б.И. Витвицкой можно найти как в русской, так и в латышской, и в немецкой прессе.

В 1900 (по другим данным в 1904) году Божена Иосифовна встала во главе драматической студии Рижского музыкального училища Императорского Русского музыкального общества. Эту должность она занимала до 1915 года.

26 мая 1907 года, согласно «Rigasche Zeitung» и «Baltische Post», вместо прекратившей существование газеты «Рижские ведомости» появилась газета «Рижская жизнь».  Редактором была названа М.И. Обуховская, а издателем и главным редактором — Б.И. Равич-Заборовская. В то время Божена Иосифовна ещё носила девичью фамилию, поэтому немецкие газеты сочли нужным упомянуть и её сценическую фамилию.

Газета «Рижская жизнь» просуществовала недолго, уже в июле 1907 года её издание было приостановлено, а по сути газета была закрыта. Такая же участь постигла ещё две газеты. «Рижский вестник» 10 июля 1907 года писал: «Нам сообщают, что вр<еменный> Прибалтийский генерал-губернатор приостановил на время военного положения за вредное направление газеты «Рижская Жизнь», «Mūsu dzīve» и «Plēsums». Позже — 16 июля — «Рижский вестник» сообщил, что издатель газеты «Прибалтийский край» А.А. Крюгер подал в суд на уже бывшего редактора М.И. Обуховскую «за клевету в печати».

И в те времена (особенно в неспокойные) между издателями, редакторами и авторами разных газет возникали различные конфликты, которые решались не только взаимной критикой на страницах газет, но и в судах.

Некоторое время спустя, после закрытия газеты «Рижская жизнь», стала выходить газета «Рижская мысль», где Б.И. Витвицкая вела театрально-художественный отдел. «Рижская мысль» выходила вплоть до начала Первой мировой войны.

Во время войны и революции с 1915 по 1920 год Б.И. Витвицкая жила в Петербурге, продолжая работать в избранной области. В Петербурге сотрудничала с журналом «Театр и Искусство», занимала заметное положение среди русских театральных критиков. Вернулась в Ригу в конце 1920 года.

Живя в Риге, Божена Витвицкая интересовалась театром в разных его ипостасях. Была осведомлена, в том числе и о событиях в латышском театральном мире. Её публикации появлялись и в латышской прессе, например, в газете «Latvis». А так о ней отзывались в газете «Latvijas Sargs» в ноябре 1920 года: «Viņai jāpateicas ari par Blaumaņa «Indrāni» izrādīšanu Rīgas krievu teātrī un par latviešu dramatiskās mākslas popularizēšanu krievu presē. Kā dramatisku kursu vadītāja Rīgā viņa izaudzinājusi ari latviešu teātrim dažus iecienītus spēkus.» (рус.: «Её следует благодарить за представление «Индраны» Блауманиса в Рижском русском театре и за популяризацию латышского драматического искусства в русской прессе. А как руководитель драматических курсов в Риге она и для латышского театра воспитала несколько популярных и излюбленных деятелей»).

Вернувшись в Ригу Б.И. Витвицкая продолжила свою общественную, публицистическую и театрально-педагогическую деятельность. Когда в феврале 1921 стала выходить газета «Рижский курьер», Витвицкая заняла в ней место заведующей театральным отделом. В мае 1921 она организовала вечер новой русской поэзии под названием «Отголоски России»; в сентябре этого же года открыла драматические курсы при местном русском музыкально-драматическом кружке и т. д.

В июле 1922 года  Б.И. Витвицкая приняла участие в создании нового общества — Русского общества литературы и искусства. Целью общества было — объединить на культурной основе профессионалов, занятых в области литературы и искусства. Общество имело свой клуб. Председателем общества был избран М.Я. Муратов. Вице-председателем стал художник — Н.П. Богданов-Бельский, секретарем журналист и учитель Г.И. Гроссен. В состав правления вошли также: И.Ф. Булатов, Б.И. Витвицкая, С.Л. Маевкий и Л.С. Остроухов.

Круг знакомых и друзей Б.И. Витвицкой был широк. Со многими она поддерживала отношения, том числе и с семьёй Игоря Северянина.  Б.И. Витвицкая оказывала также посильную поддержку друзьям и коллегам.

Божена Иосифовна Витвицкая скончалась в Риге 12 января 1923 года.

 

Для многих это было неожиданностью, в некоторых сообщениях о её смерти так и писалось: «неожиданно скончалась», — однако, в сообщении, размещённом её братом отмечалось, что Б.И. Витвицкая умерла в результате тяжёлой и продолжительной болезни.

Отпевание Божены Иосифовны Витвицкой по католическому обряду прошло в церкви Марии Магдалины, а по православному обряду в часовне Рижского Покровского кладбища. Похороны  состоялись 15 января 1923 года при большом стечении публики на православном Рижском Покровском кладбище.

Всю свою жизнь Б.И. Витвицкая посвятила театру. По воспоминаниям соратников: «... она была общественным человеком и любила видеть у себя литературное общество, была инициаторшей и душой Театрального общества...».

***

Известные члены семьи

Брат

Донат Иосифович Заборовский (11 ноября 1871, Виленская губерния - ?) — преподаватель русского языка в Римской военной академии, переводчик с итальянского языка, журналист, издатель и главный редактор  газеты «Рижский Курьер» (выходила с 25.12.1920 по 15.05.1924). Газета издавалась на польские деньги. Согласно информации газеты «Сегодня» за 1925 год, когда в конце 1923  года дела «Рижского Курьера» пошатнулись, Д.И. Заборовский (по его словам) обратился к тогдашнему латвийскому министру-президенту 3. Мейеровицу с просьбой о предоставлении газете правительственной субсидии. По его словам, газете „Рижский Курьер" Кабинет министров обещал предоставить не только единовременное пособие в размере 75 000 латвийских рублей, но было обещано и ежемесячное пособие. «Рижский Курьер» получил лишь часть из обещанного, ибо ввиду правительственного кризиса, выдача субсидий задерживалась. Надеясь на получение обещанного,  Д.И. Заборовский пошёл на риск и, на основе сомнительной сделки, взял кредит у двух лиц. Поскольку субсидии от государства задерживались, в назначенный срок он не смог вернуть кредиторам денег, которые, как следует из заметки, он к тому же взял под 36% годовых. Не видя выхода, Д.И. Заборовский совершил попытку самоубийства, однако остался жив и попал в полосу судебных разбирательств. Обвинялся в растрате вверенных ему для расширения газеты денег (по другим данным «в присвоении средств»). Согласно судебному заключению,  он был признан виновным и получил наказание в виде заключения в тюрьму на 6 месяцев, с зачетом 5 месячного предварительного заключения и без лишения прав состояния. Через некоторое время после судебных разбирательств Д.И. Заборовскому снова было предложено редакторство в одной из вечерних рижских газет (в заметке не указано название). В 1927 году имя его встречается в качестве редактора перевода книги и переводчика с итальянского языка. В 1939 году уехал в Германию.

Муж

Витвицкий Леонид Николаевич (19.05.1956, Херсонская губ. - 17.02.1920, Рига) — журналист, общественный деятель; редактор газет «Рижский вестник», «Рижские ведомости», «Рижская мысль». См. биографию Л. Н. Витвицкого.

Материал подготовила Александра Яковлева, июль 2021

 

Источники информации:

  1.  Театр и музыка. Зритель «Русский театр», Рижский вестник № 218, 05.10.1891.
  2.  Театр и музыка. Зритель  «Русский театр», Рижский вестник № 225, 14.10.1891.
  3.  Театр и музыка. Novus «Русский театр», Рижский вестник № 230, 21.10.1891.
  4.  Театр и музыка. Старые знакомые. Рижский вестник № 199, 10.09.1893.
  5.  Lokales. «An Stelle der fistierten «Rishskija Wedomosti"»,  Rigasche Zeitung № 120, 25.05.1907.
  6.  Последние известия. Приостановка газет. Рижский вестник, 10.07.1907.
  7.  Судебные известия. «Издатель газеты „Прибалтийский Край" А. А. Крюгер», Рижский вестник № 159, 16.07.1907.
  8.  Māksla. «Pasīstamā teātra kritiķe Božena Vitvickaja», Latvijas Sargs № 271, 27.11.1920.
  9.  Mākslas dzīve, «Dramatisku studiju atver», Latvis № 16, 18.09.1921.
  10.  Rigaer Chronik. Kunst und Geistesleben. Russische Gesellschaft für Literatur und Kunst. Rigasche Rundschau № 276, 07.12.1922.
  11.  Сообщения о смерти Божены Витвицкой. Rigasche Rundschau № 9, 12.01.1923.
  12.  Б. И. Витвицкая [Некролог] и сообщения о смерти. Сегодня № 9, 13.01.1923.
  13.  Māksla. Božena Vitvickaja (Binokļ) [Nekrologs]. Latvijas Sargs № 10, 14.01.1923.
  14. Žurnalistes Vitvickas bēru dienā. Brīvā Zeme № 11, 15.01.1923.
  15.  Хроника. «Похороны Б. И. Витвицкой», Сегодня № 11, 16.01.1923.
  16. Новая русская книга №2, Ежемесячный критико-библиографический журнал под редакцией проф. А.С. Ященко, февраль 1923, Берлин. Стр. 44.
  17.  Нео-Сильвестр. «Светлой памяти Б.И. Витвицкой»,  Вечернее время: ежедневная русская газета № 249, 12.01.1925.
  18.  Дело бывшего редактора и издателя «Рижского курьера», Сегодня № 9, 13.01.1925, стар. 5.
  19.  И.Ф.Масанов Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей. Издательство Всесоюзной книжной палаты, Москва, 1960. стр. 107.
  20. Генрих Гроссен, Жизнь в Риге, Извлечение из семейной хроники и воспоминаний Генриха Ивановича Гроссена (Нео-Сильвестра), Даугава : литературно-художественный и публицистический журнал № 1-002, стр. 159 и 173, 01.01.1994. 
  21. Генрих Гроссен, Жизнь в Риге, Часть 2 "Даугава" № 2, 1994 : https://www.russkije.lv/ru/journalism/read/ziznj-v-rige/03_zv_vtoraja_chastj.html
  22.  Александр Гурин, «Витвицкий Леонид Николаевич» (биография): https://www.russkije.lv/ru/lib/read/l-vitvicky.html