Вера Мухина

Вера Мухина

Вера Игнатьевна Мухина (19 июня/1 июля 1889, Рига, Российская империя – 6 октября 1953, Москва, РСФСР) – знаменитый скульптор.

Вера Мухина родилась в богатой купеческой семье 19 июня (по ст. ст.) 1889 года, крещена 28 июня того же года в Благовещенской церкви в Риге. Её родителями были: Смоленской губернии, города Рославля потомственный почетный гражданин Игнатий Косьмин Мухин и законная жена его Надежда Вильгельмова (урожд. Мюде), оба православные. Восприемниками были: Коллежский Секретарь Георгий Васильевич Печковский и вдова Тайного Советника Анна Косьмина Рацкевич.

Род Мухиных был давно известен в городе. Как оптовые торговцы пенькой они появились в Риге после Отечественной войны 1812 года. Купцам Мухиным принадлежали склады (красные амбары) в районе, где ныне расположен Центральный рынок, дома на Тургеневской улице, лесопилка и другое имущество.

В 1937-м году скульптор Вера Мухина, жившая в то время в Москве, оказалась единственной наследницей семейного имущества  в Риге. Она отказалась от наследства, а отошедшее к Латвийской Республике имущество было оценено в 4 миллиона латов – цифра, свидетельствовавшая о богатстве Мухиных

Купцы Мухины не только хорошо зарабатывали, но и щедро тратили деньги на благотворительность: выделили крупную сумму на строительство церкви Благовещения Богородицы, а затем жертвовали деньги на ее ремонт, вкладывали средства в строительство Троице-Задвинской церкви, помогали ряду других рижских православных церквей, не жалели средств для помощи малоимущим детям...

Вера Игнатьевна родилась в доме, который сохранился до сих пор (ул. Тургенева 23/25). После смерти жены отец Веры Игнатьевны, опасаясь за здоровье ребенка, увез ее в Крым, где и прошли детские годы будущего скульптора. В молодости Вера Мухина училась живописи в Москве, в 1912-1914 годах в Париже она была ученицей известного скульптора Э. Бурделя. Во время Первой мировой войны служила медсестрой в военном госпитале.

Известность получили многие работы скульптора Мухиной. Так, созданная ею в 1927 году скульптура «Крестьянка» ныне находится в музее Ватикана. Но широкой международной известности Вера Игнатьевна удостоилась после того, как  в 1937 году на Всемирной выставке в Париже был представлен ее монумент «Рабочий и колхозница» – этим произведением Веры Игнатьевны завершался советский павильон. Творение Мухиной так понравилось парижанам, что они захотели выкупить его, но СССР не продал это произведение искусства. Монумент был установлен в Москве у входа на ВДНХ, позднее стал эмблемой киностудии Мосфильм.

Вера Игнатьевна Мухина спасла национальную святыню Латвии – памятник Свободы. Для его создания в Латвийской Республике были собраны миллионы латов народных пожертвований. В середине 40-х годов ХХ столетия в советской Латвии встал вопрос о дальнейшей судьбе «буржуазного» монумента. Вера Игнатьевна Мухина выступила экспертом и категорично высказалась против сноса памятника Свободы.

Вера Мухина – лауреат пяти высших премий СССР, награждалась орденами, была членом президиума Академии Художеств СССР. Ныне в Москве есть улица, названная в честь Мухиной.

С начала 1990-годов в Риге, по улице Тургенева 23/25, в доме, где провела первые годы жизни Вера Мухина, была открыта мемориальная комната, посвященная выдающемуся скульптору. Руководителем Фонда В.И. Мухиной в Риге был доктор инженерных наук Виктор Грецов (24.07.1945 - 09.05.2014). Однако после его кончины мемориальная комната закрылась.

Александр Гурин

Фото. Вера Мухина в своей мастерской.

Источник информации:

ЛГИА, ф. 232, оп. 2, д. 160, лл. 197 об.-198. Документ от Татьяны Панкратьевой.

С. Видякина. Купцы Мухины

В. Грецов. Очерк о скульпторе В.И. Мухиной

https://rusmir.media/2010/07/01/skulptor

Rīgas domes Kultūras departamenta raksts (06.06.2008.) par V.Muhinas māju

Иллюстрации к теме