Владимир Гельван

Владимир Гельван

Владимир Ильич Гельван (20 октября 1946, Рига) – балетный танцовщик и педагог. С 1955-1964 учился в Рижской Хореографической школе, педагоги  А. Лемберг, Я. Панкрате, В. Блинов. С  1962 по 1974 годах был солистом балетной труппы Государственного театра оперы и балета Латвийской ССР.

Участник трупп Кировского оперного театра (Ленинград) и Государственного академического Большого театра (Москва) в поездках  за границей. Много гастролировал, танцевал ведущие партии.  Первый выезд за границу  в составе балетной труппы состоялся, когда ему только исполнилось 17 лет.  Заслуженный артист Латвийской ССР(1969).

На сцене Латвийского Театра оперы и балета исполнял партии: Принц (П. Чайковский. "Щелкунчик"), Принц Зигфрид  (П.Чайковский. "Лебединое озеро"), принц Дезире (П. Чайковский. "Спящая красавица); Солист (Скултэ. "Хореографическая поэма"); Ромео (С. Прокофьев "Ромео и Джульетта"); Франц (Л. Делиб. "Коппелия"); Хозе (Бизе-Щедрин. "Кармен-сюита"); Вацлав (Б. Асафьев. "Бахчисарайский фонтан");  Альберт (А. Адан "Жизель"); Антоний (Э. Лазарев "Антоний и Клеопатра") и др.

В 1974 году В. Гельван был выдвинут на звание народного артиста Латвийской ССР, но не успел его получить – эмигрировал  за границу.

В июле 1975 года получил приглашение участвовать в гала-концерте Американского Театра Балета (Нью-Йорк), где, совместно с балериной Синтией Григориу,  очень успешно исполнил Большое Па-де-де из 3-го действия "Лебединого озера". В сезоне 1975/1976гг. был солистом этого театра.

Был ведущим солистом Берлинского театра оперы и балета (Западный Берлин,). Танцевал все заглавные мужские партии в балетах театра. Одним из триумфальных выступлений было исполнение главной роли в постановке Валерия Панова "Идиот" (1978, на музыку Д. Шостаковича) .

Открыл собственную балетную школу в Берлине (1986). Репетитор Берлинского театра оперы и балета. Приглашает артистов, в том числе и из Латвии, для проведения  мастер-классов.

Великолепный мужественный танцор и прекрасный партнер. Балетные критики неоднократно подчеркивали: привлекательность образов его героев всегда подчеркивалась  его собственным шармом и широким эмоциональным диапазоном в исполнении.

Источники информации:

Советская молодежь, 1970, 13 декабря;

Dejas Pasaule 1990, Nr. 2, 16l. pp.

Bite I.  Pa drošu un pareizu ceļu.  Literatūra un Māksla, 1973, 24.03.

Bite, I.  Latvijas balets. -  Rīga, Pētergailis, 2002, lpp.95.-96.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме