Евгения Томгорова-Посельская

Евгения Томгорова-Посельская

Евгения Павловна Томгорова-Посельская (ур. Зверева; 10 мая 1915, Саратов, Российская империя – 24 июня 1996, Москва, РФ) – примадонна Рижского театра оперетты, заслуженная артистка Латвийской ССР, выдающийся педагог по вокалу.

Е.П. Томгорова-Посельская родилась в Саратове. Родители были интеллигентные, образованные люди – у мамы музыкальное образование, отец военный. В 1934 году Евгения закончила ФЗУ по специальности токарь по металлу, работала на заводе «Универсаль». В 1935 году поступила в Саратовское музыкальное училище на вокальное отделение. В 1940 году закончила его как концертная певица и, отучившись два курса в Консерватории, была приглашена в Саратовский театр. Всю Великую Отечественную войну работала в передвижном театре оперетты, который обслуживал прифронтовые города и районы,  за что была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1946 году  Е.П. Томгорова была приглашена в Рижский театр Музыкальной комедии, где до 1966 года  была ведущей солисткой, создавшей незабываемые образы классической и современной оперетты: Ганна Главари – «Веселая вдова», Жермен - «Корневильские колокола», Виолетта – «Фиалка Монмартра», Розалинда – «Летучая мышь», Стелла – «Вольный ветер», Ярина – «Свадьба в Малиновке» и многие другие.  За работу в театре награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР. В 1955 году Е.П. Томгоровой было присвоено звание заслуженной артистки Латвийской ССР. 

Уйдя из театра, Евгения Павловна вместе с артистами оперного театра Эльфридой Пакуль, Александром Дашковым, Янисом Заберсом, Анатолием Савченко и другими включилась в обширную концертную деятельность. Кроме того, Томгорова-Посельская  стала работать педагогом по вокалу в Латвийской консерватории, найдя в этом свое второе призвание .

В 70-е годы она возглавила вокальную студию Дворца культуры железнодорожников. Обладая удивительным даром «заразить» ученика любовью к музыке, тонкостям вокального искусства, нюансировке, «видению» произведений внутренним взглядом, Евгения Павловна учила не возвышаться над музыкой, а жить и дышать ею. Она взрастила целую плеяду талантливых певцов, среди них – солистка Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, народная артистка России Лидия Черных, Владимир Яровицын (творческий псевдоним Владияр), солист Латвийской Национальной оперы Роман Полисадов, солист Московской оперетты Виктор Богаченко, лауреат международных конкурсов Олег Орлов, Элеонора Ревякова, Виктор Радунцев, Лариса Лютько, Галина Полякова, Татьяна Березина, Ольга Баришмане, Ольга Боброва, Владимир Киселев, Леонид Байков, Нонна Рахманова, Валерий Буль и многие другие. Ученики Евгении Павловны с любовью, теплотой и благодарностью вспоминают своего педагога и гордо называют себя «томгоровцами».

Евгения Павловна Томгорова-Посельская дважды была замужем. От первого брака с Томгоровым Владимиром Георгиевичем в 1936 году родился сын Константин Владимирович Томгоров. Второй супруг Евгении Павловны Михаил Яковлевич Посельский  - заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, оператор документалист, фронтовой кинорежиссер, который запечатлел Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и парад на Красной площади 24 июня 1945 г.; с 1949 года работал режиссером на Рижской киностудии, затем в Московском телевизионном центре и в творческом объединении «Экран».

Актер театра оперетты Георгий Шипулин, многолетний партнер Евгении Павловны по сцене так отзывался о певице – «Когда я вспоминаю нашу звезду оперетты Женечку Томгорову, то всегда невольно улыбаюсь. Все в ней было очаровательно и неповторимо! «Звездная» болезнь ее не коснулась совсем. Она всегда была центром добра, чистых взаимоотношений».            

«Это актриса, данная Богом,- рассказывает актер Альфред Озеров. – Природа наградила ее всеми качествами, необходимыми для артистки оперетты: яркая внешность, изумительный голос необычного тембра, который доходил до каждого сердца, мягкий, лирический темперамент. При этом в жизни она была очень серьезным, вдумчивым человеком, ко всему относилась со своих принципиальных позиций. Все роли ей давались очень легко, многие вошли в золотой фонд театра. Прошло много лет, но никому не удалось сыграть их так талантливо, так запоминающе ярко!»             

Татьяна Березина: «Я помню Евгению Павловну как очень жизнелюбивую и с большим чувством юмора. Ее голос, несмотря на возраст, всегда звучал молодо, так как она все время совершенствовалась. Она всегда разговаривала на певческом дыхании, и мне говорила о том, что говорить надо на опоре, что это дает и осанку, и дикцию и сохраняет голос. Она была человеком необыкновенной доброты и душевного внимания к судьбам своих учеников».

Очень непростыми были последние годы жизни Евгении Павловны. Она тяжело переживала закрытие любимого театра. В 1992 году театр оперетты был закрыт по решению министра культуры Раймонда Паулса, многие артисты оказались на улице. У дома на улице Сколас, где жила певица, объявился хозяин, который стал расселять жильцов. Компенсация была настолько мала, что найти приемлемое жилье не представлялось возможным. Все эти события подорвали здоровье Евгении Павловны и в 1995 году она уехала к сыну в Москву.

В интервью перед своим 80-летним юбилеем на вопрос о том, чувствует ли она себя счастливой, Евгения Павловна ответила: «Да, я счастлива: у меня есть сын, внуки, мои ученики, друзья, я испытала много человеческой любви и всегда была нужна людям. Разве этого мало?»

Евгения Павловна Томгорова-Посельская скончалась 24 июня 1996 года в г. Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

«Именно Евгения Павловна открыла мне «радость пения, именно она убедила меня стать вокальным педагогом, передала свои знания, научила «открывать» голоса в самом на первый взгляд неприметном голосовом материале, именно она создала наш «Classic-duet» с Ларисой Лютько, за что я ей безмерно благодарна» :

Галина Полякова

Иллюстрации к теме