Православная Духовная семинария

Православная Духовная семинария

В этом здании в Риге c 1879 года до Первой мировой войны располагалась Православная Духовная семинария и домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Год постройки: Между 1877 и 1879.

Архитектор: Генрих Карл Шель (1829-1909)

Адрес: Рига, бульвар Кронвальда, 9.

Людмила Клешнина. 12 августа 2008

Здание Рижской духовной семинарии было одним из многих учебных зданий, построенных в «новой» Риге, после ликвидации крепостных валов. Домовый храм располагалcя на третьем этаже, над главным вестибюлем здания.

www.sobory.ru

 

                                                       Бульвар Кронвальда (Пушкинский бульв.), 9

                                 Центральный фасад семинарии. Фото А. Беденко

 

       

К середине XIX века положение Православной Церкви в прибалтийских землях было крайне сложным. Властные полномочия в губерниях сосредоточились в руках представителей местного немецкого дворянства, которое не желало распространения русского влияния и явно противодействовало деятельности православного духовенства. Однако бедственное положение латышского и эстонского крестьянства, надежда на помощь и защиту русского правительства от притеснений остзейских баронов, вызвали их стихийный массовый переход в православную веру. Для окормления новой паствы потребовалось увеличить число священников, в первую очередь из местных жителей, знающих латышский язык.

11 февраля 1846 года император Николай I утвердил решение Св. Синода об учреждении в Риге пятиклассного Духовного училища. Предусматривалось, что на 30 мест будут пропорционально набрано по 10 детей из семей православных латышей, эстонцев и духовенства.  Епископ Филарет (Гумилевский), ранее ректор Московской духовной академии, озаботился, чтобы в этом учебном заведении начали переводить богослужебные книги на латышский язык. В 1850 году создается Рижская епархия, и в том же году принимается решение о преобразовании училища в учебное заведение более высокого уровня – Духовную семинарию. Днём основания семинария стало 1(14) октября 1851 года. В основу обучения была положена программа российских духовных семинарий, которую дополнили местной историей, латышским и эстонским языками. Воспитанникам предоставили 120 казенных стипендий. Оклады преподавателям установили высокие, что дало возможность привлечь  лучших педагогов.

Особый акцент был сделан на развитие художественно-творческих способностей, умение писать иконы. Было важно, чтобы образа создавали «... священнослужители, научившиеся иконописанию… под руководством хорошего наставника». О высоком уровне преподавания живописи свидетельствует и тот факт, что некоторые выпускники продолжили образование в Императорской Академии художеств. Самое серьёзное внимание уделялось и церковному пению. Его преподавали выпускник Императорской  капеллы К.М. Курлест и педагог А.А. Асет. Признанным знатоком древлеправославного пения был и инспектор семинарии И.И. Вознесенский. В этом учебном заведении в 80-х годах XIX века основали один из первых латышских мужских хоров «Perkona koris». По инициативе архиепископа Арсения (Брянцев) в программу обучения вводится такой предмет, как «медицина». Выпускники умели не только оказывать первую помощь, но и проводить санитарно-профилактическую работу среди населения. С 1856 года при семинарии начал издаваться духовный журнал «Училище благочестия» на русском, латышском и эстонском языках. На его страницах публиковали свои работы, как семинаристы, так и преподаватели.

По инициативе архиепископа Платона срок обучения здесь увеличился с 5 до 6 лет, был открыт двухгодичный причетнический класс. Принималось в него не более десяти человек, в том числе, и те семинаристы, которые по своему общему развитию и знаниям не могли освоить на должном уровне предметы первого или второго года обучения. В классе давали элементарные знания по педагогике, методике преподавания грамоты, счёта и письма. По окончании, выпускники получали право преподавать в начальных сельских православных школах. Действовали также образцовые воскресная и общеобразовательная школы. Знаковым событием стало создание при семинарии в 1874 году епископом Рижским Вениамином (Карелиным) специальной комиссии по переводу и изданию богослужебных книг на латышском и эстонском языках.

Занятия поначалу проводились в здании Духовного училища с домовым храмом, что находилось на Суворовской (Кр. Барона), 99. Ныне – Рижский Дворец школьников. Этот дом является памятником архитектуры местного значения (рег.№ 7489). Он построен  в 1880 году по проекту архитектора Д. Лушина в стиле эклектизма. В 1877-1879 годах на Пушкинском бульваре, возвели трехэтажное здание Рижской Духовной семинарии. Его проект исполнил выпускник Петербургской Академии художеств Генрих Карл Шель (1829-1909). Внутри здания находилась домовая церковь, освященная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был расположен на третьем этаже, над вестибюлем. Его купол, увенчанный православным крестом, возвышался над прямоугольным объемом здания, с  выдвинутым портиком.

С началом Первой Мировой войны, и угрозой захвата лифляндской столицы, семинарию эвакуируют в Нижний Новгород. Оккупанты реквизируют принадлежащую РПЦ собственность, в том числе, здания Духовного училища и семинарии. В первом теперь располагается военное училище. В период независимости,  в 1920 году дом по Пушкинской был передан властями Латвии медицинскому факультету Латвийского университета.

Отстаивая интересы ЛПЦ,  архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер) добился того, что Сейм несколько раз обсуждал вопросы возвращения Православной Церкви отчужденного имущества: Алексеевского мужского монастыря и архиерейского дома, Петропавловского храма, зданий семинарии, училища и другой недвижимой собственности. Но дебаты законодателей не дали результатов. Можно предположить, что непреклонная позиция архиепископа по этому вопросу могла стать причиной его трагической смерти в 1934 году, тайна которой не раскрыта.

В настоящее время в здании бывшей семинарии располагается Рижский университету имени Паула Страдыня, здесь же находится анатомикум.  Это здание является памятником культуры местного значения (рег.№ 8162).

С обретением Латвией государственности возродить семинарию удалось не сразу. Лишь в 1926 году правительство разрешило Православной Церкви вновь открыть свое  учебное заведение. При этом здание семинарии не было возвращено, богатейшая библиотека утрачена. Программу обучения сократили до двух лет. Первый выпуск   семинарии состоялся в октябре 1928 года. Через восемь лет Синод ЛПЦ принял решение упразднить семинарию. С 1936 по 1940 год вместо нее работал Богословский Православный институт с 34-мя слушателями. Высшее богословское образование  в течение трёх академических лет можно было получить на Православном отделении Теологического факультета Латвийского университета.       

Надежды на возрождение семинарии появились в начале 90-х годов прошлого века.  21 января 1994 года состоялось первое заседание приёмной комиссии, а занятия начались через два месяца. Ныне Рижская Духовная семинария расположена на ул. Католю, 10. При ней находится храм во имя Всех Святых.

 

См. Прибалтийские русские: история в памятниках  культуры (1710-2010). - Рига, 2010, стр. 313-315.

 

Александр Гурин, Олег Язев

Источники информации:

 

  1. Андрей Поммер. Православие в Латвии. Рига, 1931.
  2. Труфанов В. Из истории Рижской духовной семинарии (1926-1936 гг.) -     Православие в

      Латвии: Исторические очерки. Под ред. А. Гаврилина. Рига, 1997.

   3.  Центр документации ГИОПК. Инв. номер: 86-226.

   4.  Гаврилин А.В. Очерки истории Рижской епархии. 19 век. Р. 1999.

   5.  Историко-статистическое описание церквей и приходов Рижской епархии: выпуск II,

        часть I. - Рига, 1895.

   6.  Пятидесятилетний юбилей Рижской духовной семинарии.-  Рига, 1902.

 

Светлана Видякина. Николай Иванович Дмитревский, протоиерей, ректор Рижской Духовной семинарии (1839-1893). - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Светлана Видякина. Михаил Михайлович Дрекслер, ректор Духовной семинарии (1840-1885) - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004