Татьяна Ершова

Татьяна Ершова

Татьяна Ершова (13 ноября 1952, Юрмала) - балерина и балетмейстер-репетитор. Народная артистка Беларуси (1992). Лауреат нескольких  международных конкурсов артистов балета: в Варне (1974, второе место и серебряная медаль) и Москве (1977, третье место и бронзовая медаль).
Татьяна Ершова родилась и выросла в Латвии. Окончила Рижское хореографическое училище в 1971 году. Её педагогами в училище были Валентин Блинов и Марина Сизова.
В 1971-1976 гг. Т. Ершова была солисткой балета Латвийского государственного театра Оперы и балета. Партнер по сцене – Александр Мартынов. Как балерина Т. Ершова обладала технической виртуозностью.
В 1976 году балерина переехала в Минск, где с 1976 по 1995 годы была ведущей солисткой балетной труппы Государственного академического Большого театра Оперы и Балета Беларуси.
С 1990 года она начала также педагогическую деятельность и ныне является педагогом-репетитором Национального академического Большого театра  оперы и балета Республики Беларусь.

Балетные партии Т.Ершовой: Аврора (П.Чайковский. "Спящая красавица"), Маша (П.Чайковский. "Щелкунчик"), Одетта и Одиллия (П.Чайковский."Лебединое озеро"), Китри (Л.Минкус. "Дон Кихот"), Фригия (А.Хачатурян. "Спартак"), Кармен (Р.Щедрин. "Кармен-сюита)", Неле ("Тиль Уленшпигель"), Сильфида и Ундина в одноименных балетах, Лиза ("Лиза и Колен"), Магнолия ("Чиполлино") и др.


Награды:
В 1992 г. награждена Дипломом Первого Международного конкурса молодых артистов балета имени Сергея Дягилева в Москве как лучший педагог-репетитор.

Марина Михайлец