Сергей Эйзенштейн

Сергей Эйзенштейн

 

Сергей Михайлович Эйзенштейн (10/22 января 1898, Рига -11 февраля 1948, Москва)всемирно знаменитый кинорежиссер, теоретик киноискусства, сценарист, педагог.

Сергей Эйзенштейн - cын рижского чиновника и архитектора Михаила Эйзенштейна. Родился в Риге. Был крещен в Кафедральном Христорождественском соборе.

В детстве Сергей прекрасно рисовал - особенно удавались ему карикатуры, мальчик много читал, изучал иностранные языки, постигал искусство фотографии; как и его отец, увлекался театром.

После окончания Рижского городского реального училища в 1915 году Сергей уехал в Петроград, где в соответствии с семейной традицией поступил в Институт гражданских инженеров, но не окончил его, так как был призван в армию.

После Октябрьской революции Сергей Эйзенштейн несколько лет выбирал себе дело по душе. К примеру, в 1920 году он стал изучать японский язык, чтобы стать переводчиком. Но победило увлечение театром. Эйзенштейн бросил изучение японского и устроился на работу в качестве художника-декоратора в труппу Первого рабочего театра Пролеткульта, а в 1921 году  поступил в Государственные высшие режиссёрские мастерские, возглавляемые Всеволодом Мейерхольдом.

Всемирную славу С. Эйзенштейну принес не театр, а кино. В 1924 году по предложению директора 1-й фабрики Госкино С.Эйзенштейн снял полнометражный фильм «Стачка» о забастовке рабочих крупного завода, впервые в советском кино был создан коллективный образ героя-массы. Эта частная история была мастерски и виртуозно трактована режиссёром как трагедия вселенского масштаба. «Стачка» получила на выставке в Париже серебряную медаль, что само по себе удивительно, так как лента была революционная.

После успеха «Стачки» Сергей Эйзенштейн получает ответственный заказ. Комиссия Президиума ЦИК СССР поручила ему постановку гигантской эпопеи «1905 год». Закончив осенью 1925 года съёмки в Одессе и Севастополе, к концу года Эйзенштейн завершает монтаж фильма, получившего название «Броненосец Потёмкин». Для мировой кинокультуры «Броненосец Потёмкин» явился откровением. Через много лет, в 1952 году, на Западе был проведен опрос более 50 кинорежиссеров Европы и Америки с предложением назвать десять лучших фильмов всех времён и народов. В итоговом списке  эйзенштейновский «Броненосец Потёмкин» занял первое место.

Великий фильм поднял его создателя-режиссера  к вершинам славы. По-своему отметил всемирный успех режиссёра домовой комитет на Чистых прудах  в Москве— выделил Эйзенштейну отдельную комнату.

В 1929 году С. Эйзенштейн вместе со своим кинооператором Э. Тиссэ отправился изучать западный опыт. В Европе и США он выступал в университетах, встречался со знаменитостями. При финансовой поддержке писателя Э. Синклера он стал снимать фильм «Да здравствует Мексика!», но не закончил работу и вернулся в СССР. Ч. Чаплин назвал этот незавершенный фильм лучшим в мире.

Вернувшись в Россию, Сергей Эйзенштейн стал зав.кафедрой режиссуры в Государственном институте кинематографии, в 1937 году стал профессором; преподавательскую работу сочетал с режиссерской деятельностью.

За сценарий фильма «Александр Невский» Эйзенштейн получил ученую степень доктора искусствоведения. Во время Великой Отечественной войны талантливый режиссер-новатор снял знаковый фильм «Иван Грозный».

Сергей Михайлович Эйзенштейн умер 11 февраля 1948 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  

Александр Гурин