Михаил Эйзенштейн

Михаил Эйзенштейн

Михаил Осипович Эйзенштейн (5 сентября 1867, Санкт-Петербург -2 июля 1921, Берлин) - архитектор-новатор и государственный чиновник.

М.О. Эйзенштейн родился в обрусевшей семье, православный. В столице России получил высшее образование, стал гражданским инженером.

В Риге работал на государственной службе, жил в доме на Николаевской улице в центре города (ныне Валдемара, 6). Был женат на дочери известного петербургского купца Конецкого - Юлии  (впоследствии развелся).

Михаил Осипович Эйзенштейн получил в крупнейшем городе Лифляндии широкую известность как архитектор.

В начале ХХ столетия в архитектуре был распространен югендстиль (модерн), отличительной чертой которого было сочетание полезного с красивым и экстравагантным. В этом стиле в Риге строились дома-дворцы, порой, целыми улицами. Такие дома проектировал и М.О. Эйзенштейн.

По архитектурным проектам М.О. Эйзенштейна были застроены почти все дома с четными номерами улицы Алберта (Алберта, 2; Алберта, 2а; Алберта, 4; Алберта, 6; Алберта, 8). Он же проектировал здания на Элизабетес, 10б; 33, Стрелниеку, 4a и другие дома.

Даже в сравнении с другими зданиями в югендстиле «дома Эйзенштейна» отличались особой роскошью и архитектурными изысками, граничащими с излишествами. Современники порой упрекали его за подобные архитектурные «излишества», мол, слишком много на фасадах его домов скульптур, масок, орнаментов - это удорожает строительство. А Эйзенштейн, как оказалось, строил на века: ныне экскурсоводы, желающие показать особенности рижского югендстиля, часто водят туристов именно на улицу Алберта.

Итак, Михаила Эйзенштейна критиковали, но коммерсанты продолжали предоставлять ему заказы (он строил доходные дома). Со спроектированными им зданиями связано много легенд. Дело в том, что М. О. Эйзенштейн был завзятым театралом, и ходили слухи, будто женские фигуры на фасадах домов — скульптурные изображения его любимых актрис.

Парадокс, Михаил Эйзенштейн вошел в историю Риги за счет того, чем занимался в свободное от работы время. Как уже говорилось, он состоял на государственной службе, занимал пост руководителя отдела в губернской управе; в 1915 году он удостоился чина действительного статского советника, что было равнозначно армейскому чину генерала. Незадолго до Октябрьской революции М.О. Эйзенштейн был удостоен дворянского звания.

Легенды ходили и о жизни самого Михаила Осиповича. Так, например, Эйзенштейн собрал коллекцию из 40 пар парадных туфель разной степени лакированности.

Михаил Осипович Эйзенштейн был отцом всемирно известного режиссера Сергея Эйзенштейна. Однако в 1917-м году их пути разошлись: сын остался в советской России, а отец большевистскую революцию не принял, уехал в Германию. В Берлине он вторично женился на владелице пансиона, но прожил с ней недолго.

М.О. Эйзенштейн умер 2 июля 1921 года, был похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель.  

Александр Гурин

 

Михаил Осипович Эйзенштейн  с супругой Юлией Ивановной Конецкой и сыном Сергеем (1900 год), впоследствии знаменитым кинорежиссером.

Фото из фондов Музея литературы, театра и музыки.Инв. № 180025.

ЛГИА, фонд 5, дело 75 - дело посвящено награждению орденом Святого Владимира 3-й степени старшего инженера по дорожной части Лифляндской губернии действительного статского советника Эйзенштейна Михаила. В деле указано вероисповедание - православное, перечислены предыдущие награды

 

Ольга Дорофеева. Страсти по Эйзенштейну.

Иллюстрации к теме