Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Саласпилсе

Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Саласпилсе

Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. – Саласпилсский край, Саласпилс, ул. Сколас 19.

Саласпилс – административный центр Саласпилсского края. Права города получил в 1993 году, находится в 18 километрах от центра Риги. В своем современном облике Саласпилс сформировался при строительстве расположенной рядом Рижской ГЭС, а старый Саласпилс оказался затоплен водохранилищем ГЭС.

Среди жителей Саласпилса было немало православных верующих, и в 1990-е годы здесь сформировался православный приход, который по благословению Предстоятеля Латвийской Православной Церкви Александра (Кудряшова) приступил к строительству храма.

В 2002 году в Саласпилсском приходе была освящена маленькая церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Однако приход в Саласпилсе быстро рос численно и Скорбященский храм не удовлетворял более нуждам паствы. Поэтому Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) благословил возведение второй, большего размера церкви, во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Новая церковь в Саласпилсе была заложена 20 августа 2005 года.

Однако в период мирового экономического кризиса возникли трудности с финансированием работ по строительству храма. На помощь пришли прихожане и другие неравнодушные люди, согласившиеся посильно и безвозмездно участвовать в работах по возведению храма.

По некоторым сведениям, проект храма разработал архитектор И. Киселёв. Проект интерьера разработал художник-дизайнер Владимир Пырх и его супруга Наталия.

14 августа 2009 года епископ Даугавпилсский Александр (Матрёнин) освятил купольные кресты храма.

Работы по внутренней отделке и благоустройству здания Свято-Георгиевской церкви продолжались, но уже в 2010 году в церкви стали иногда проводиться богослужения. В 2011 год над входом в храм был установлен образ св. Георгия Победоносца.

Саласпилсский храм в камне повторяет архитектурные мотивы деревянных православных церквей. Основной объём культового здания завершается четырёхскатной (щипцовой) кровлей. Над первым ярусом основного объёма возвышается второй ярус, также завершающийся четырёхскатной кровлей, над которой возвышается большой золочёный луковицевидный купол, опирающийся на декоративный подкупольный барабан. С алтарной стороны к основному объёму пристроена невысокая апсида гранёной формы, а с западной стороны - пристроена колокольня, увенчанная небольшим золочёным луковицевидным куполом. Двускатную крышу над крыльцом церкви венчает золочёная луковичная главка.

Стены фасадов храма выполнены из FIBO-блоков и облицованы кирпичами, в интерьере высокое пространство перекрыто современной балочной системой. В алтарной части расположен лифт, связывающий храм с подвалом.

С февраля 2012 года богослужения в Свято-Георгиевской церкви стали проводиться регулярно, хотя отделочные работы ещё продолжались. В храме был установлен богато декорированный узорчатыми элементами трёхъярусный иконостас, изготовлены резные Царские врата. Написаны иконы.

В дальнейшем стены и своды храма украсили росписями. Был реализован изначальный план создать баптистерий для погружения в воду при крещении взрослых. Его разместили в цокольном этаже церкви. Там же, в цокольном этаже, работает воскресная школа.

Значимое для Саласпилсского прихода событие произошло в 2018 году. Приход приобрел 5 новых колоколов, отлитых в городе Тутаеве Ярославской области (РФ). 25 июля 2018 года, в присутствии большого числа верующих, митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) освятил эти колокола.

По данным на 2018 год, настоятелем обоих храмов Саласпилсского православного прихода был протоиерей Борис Бакуменко.

2024 год

 Источники информации:

Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). – Рига, 2017. Cтр. 408.

https://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=8437&id=241

https://sobory.ru/article/?object=19115

Иллюстрации к теме