Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» в Саласпилсе

Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» в Саласпилсе

Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». – Саласпилсский край, Саласпилс, ул. Сколас 19.

Саласпилс – административный центр Саласпилсского края. Права города получил в 1993 году, находится в 18 километрах от центра Риги. В своем современном облике Саласпилс сформировался при строительстве расположенной рядом Рижской ГЭС, а старый Саласпилс оказался затоплен водохранилищем ГЭС.

Среди жителей Саласпилса было много православных, и в 1990-е годы здесь образовался православный приход, который по благословению Предстоятеля Латвийской Православной Церкви Александра (Кудряшова) приступил к строительству православного храма в городе.

Церковь в Саласпилсе строилась несколько лет. 27 октября 2002 года новопостроенная церковь была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Прихожан, благодаря которым произошло это событие, наградили Архиерейскими грамотами.

По некоторым сведениям, проект храма разработал архитектор И. Киселёв. Культовое здание невелико по своим размерам, но изящно. Четырёхугольный в плане основной объём церкви завершает двускатная (щипцовая) крыша, которая в торцах имеет треугольные стены – фронтоны или щипцы. Над первым ярусом основного объёма здания возвышается второй ярус, также завершающийся двускатной крышей, которую венчает небольшой золочёный луковицевидный купол. С алтарной стороны к основному объёму пристроена апсида гранёной формы.

Церковь благолепна внутри, интерьер украшает резной золоченый двухъярусный иконостас с резными же Царскими вратами. Территория вокруг храма благоустроена и окружена невысокой металлической оградой.

Численность прихожан Саласпилсского прихода возрастала и оказалось, что небольшой Скорбященский храм недостаточен для города. В 2005 году началось строительство второй церкви, значительно больших размеров. Это – каменный храм, освящённый во имя святого Великомученика Георгия Победоносца. В приходе ныне действуют 2 храма – большой и малый. Богослужения обыкновенно совершаются в Свято-Георгиевской церкви, но и в Скорбященском храме бывают службы и совершаются требы.

Святыней последнего стала икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Поначалу в церкви имелась икона, написанная не канонически, с грошиками. Ещё в XIX веке подобная икона – список с московского подлинника – находилась в одной из часовен Петербурга. Во время грозы в часовню, где находилась икона, попала молния. Но святыня осталась невредимой, к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие рядом. С тех пор в название этого известного списка иконы добавилось уточнение «с грошиками».

Икона «Всех скорбящих Радосте» для храма в Саласпилсе сначала была написана «с грошиками», но затем Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) благословил заменить ее на старинный канонический образ. 6 ноября 2009 года, во время замены иконы, на стекле киота неожиданно проявился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» без грошиков. Вскоре, после обнаружения нерукотворного образа, начались случаи телесных и духовных исцелений.

Настоятель Саласпилсского храма протоиерей Борис Бакуменко назвал это чудом по милости Божией и по молитвам Пресвятой Богородицы.

Епископ (с 2023 г. – архиепископ Даугавпилсский Александр (Матрёнин) так прокомментировал это событие: «Это несомненное чудо, явленное Пресвятой Богородицей в день празднования Ее иконы «Всех скорбящих Радосте». Уже само название иконы указывает нам, что Богородица утешает всех, кто в это трудное время скорбит, пал духом или пребывает в унынии <...>. Полагаю, для всех христиан Латвии чудесное явление Пресвятой Богородицы – это знак Ее особой милости и покровительства нам».

В 2010 году аналогичное чудесное событие повторилось: на стекле другого киота появился образ святителя Николая Чудотворца. Сейчас оба киота по-прежнему находятся на своих местах, без икон.

 2024 год

Источники информации:

Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). – Рига, 2017. Cтр. 407 - 408.

https://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=8434&id=241

https://sobory.ru/article/?object=19114

Автор фото – Илья Лепетян.

Иллюстрации к теме