Главная > Темы > 1901-14
Здание Главного почтамта и телеграфа в Риге

Здание Главного почтамта и телеграфа в Риге

  См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.                                            

 

Бывшее здание почтового ведомства.

Бульвар Аспазияс (Театральный), 5

 

          Историю публичной почты Риги принято вести с 1632 года. Тогда, раньше чем в  других странах бассейна Балтийского моря, здесь была учреждена почтовая станция. Поначалу это было частное предприятие, которое покрывало свои затраты и имело прибыль,  получая оплату  за полученные письма и почтовые отправления. Почте также выделялись ежегодные дотации от столичной ратуши. За время существования Рижская почта несколько раз меняла адрес. Так, во второй половине XIX века и в первые годы двадцатого столетия, она находилась в старой части города, на улице Кунгу (Господской), 33. В начале прошлого века столица Лифляндской губернии быстро развивалась, и Риге требовалось более просторное здание для почтамта. Власти Российской империи сочли проблему актуальной и выделили на строительство нового помещения весьма крупную по тем временам сумму – почти полмиллиона рублей казенных средств.

        Почтамт решили возводить в самом центре Риги на углу улиц Суворова (Кр. Барона) и Театрального бульвара. Стройку развернули летом 1902 года, а осенью 1904-го телеграф въехал в новое помещение; почта – чуть позже. Здание сооружалось по проекту архитектора Главного управления почт и телеграфа гражданского инженера Л. Новикова. Надзор за ходом работ осуществлял рижский зодчий Ю.Пфейфер, а после его смерти губернский архитектор В.Лунский. Примечательно, что при строительстве учитывались интересы не только самой почтовой службы, но и персонала. В здании имелись помещения для работы с корреспонденцией и отправлениями, конторские помещения, а также квартиры для работников. В подвальном помещении находилась главная мастерская Управления департамента почты и телеграфа. Ее специалисты занимались ремонтом телефонных и телеграфных аппаратов, линейного оборудования и почтового инвентаря.

        По окончании строительства здание электрифицировали. Это стало возможным благодаря тому, что в подвале дома установили электростанцию, специально для нужд почтамта. На ее создание тоже  затратили солидную сумму - 40 тысяч рублей. В новом помещении стало намного больше абонентных ящиков, чем в старом - свыше тысячи. 

        Полукруглое в плане сооружение было функциональным, его фасад украшали скульптурные изображения и орнаменты. В изданном до Первой Мировой войны фотоальбоме «Город Рига», Дом почты и телеграфа описывался в восторженных тонах: «Это здание можно отнести к самым красивым…в Риге». В дальнейшем, по разным причинам, внешний облик здания был сильно изменен. Земля в центре  столицы становилась все ценнее, поэтому в 1929 году достроили этажи, увеличив их до пяти. Дом не только стал выше, но и протяженнее: к существующим помещениям пристроили еще два корпуса. С 1932 года здесь получил прописку Рижский радиофон (радиовещание); напротив канала (со стороны улицы Радио) построили радиовышку.

        В 1944 году почтамт пострадал от пожара и был сильно разрушен. После войны здание удалось восстановить, но реставрация еще более изменила его первоначальный облик. Теперь здесь сочетались уже несколько стилей - поздняя эклектика начала века, неоклассицизм 30-х годов и послевоенный «сталинский» ампир. Позже почтамт был переведен на улицу Ленина (Бривибас), 21. Старое же здание последовательно переходило в распоряжение Строительного техникума, Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, артиллерийского училища береговой обороны, Высшего военно-политического училища им. маршала С.С.Бирюзова. Преподавание в военных вузах осуществлялось на русском языке, обучились в них юноши со всех концов страны.

        За время пребывания  здесь училищ, неоднократно производились перестройки интерьера: в объеме 1-го и 2-го этажей появился спортивный зал с высокими арочными окнами, были отгорожены и оборудованы аудитории, кафедры, помещения для администрации. <>

        В конце 70-х здание передали экономическому факультету (ныне - экономики и управления) Латвийского университета, который и теперь находится здесь. 

 

                                                                                                                                  А.Гурин

 

Источники:

 

  1. Центр документации ГИОПК. Инвентарный номер 14661-2.
  2. Здание почты и телеграфа// Город Рига. Р. Б. г.
  3. Переход телеграфа в новое здание.// Рижский вестник 16.10.1904.