Павел Кушниров

Павел Кушниров

Павел Алексеевич Кушниров (встречаются варианты написания фамилии:Кушнирев, Кушнарев) (6 ноября 1863  - 21 февраля 1911) – учитель в Рижском реальном училище Петра I.


О месте рождения и детстве этого человека ничего не известно. Сохранились сведения о том, что он окончил курс Московской учительской семинарии с правами учителя военных прогимназий. После выпуска, до середины 1885 был учителем пения С.-Петербургской военной прогимназии (П.С. Большая Спасская, 17).
В Петербурге судьба свела его с Евдокией Фёдоровной Вольфрам. На этой женщине следует остановиться особо. Некоторые подробности её жизни весьма красочно описал в своей речи известный петербургский адвокат С. А. Андреевский. Он коснулся и её сиротского детства и и брака с алкоголиком без определённых занятий. Но основная причина написания адвокатской речи состояла в том, что Евдокия Фёдоровна в марте 1883 года руками своего любовника попыталась совершить убийство своего мужа из-за того, что тот не давал ей развода. К счастью, эта попытка не удалась, но, тем не менее, её участники предстали в 1884 году перед С.-Петербургским окружным судом. Благодаря стараниям адвоката все они были оправданы. Выживший муж Евдокии Фёдоровны - бывший студент Института Путей Сообщения Фёдор Васильевич Вольфрам, к тому времени совершенно опустившийся и сильно пьющий человек, развода ей так и не дал. Дочку Александру, родившуюся в апреле 1885,  своей не признал и та была записана незаконнорожденной.
Павел Алексеевич Кушниров взял молодую женщину с ребенком под своё покровительство. К началу 1885/86 учебного года, в чине губернского секретаря, он был переведён в Новгород в Александровскую земскую учительскую школу на должность учителя пения, чистописания и музыки. Туда же он взял с собой и свою новую семью. Жили, по всей видимости, на оклад Павла Алексеевича, составлявший 960 руб. в год. Здесь же, в Новгороде, в феврале 1889 года родилась дочь Мария. Она, в отличие от своей старшей сестры, была уже записана за законным мужем её матери - Фёдором Вольфрамом.
В 1889 г. вся семья переехала в Ригу, где Павел Алексеевич, в чине коллежского секретаря, занял должность учителя пения в Реальном училище Петра I. В этом училище он и прослужил до конца своей жизни. Сначала учителем пения, потом, с 1895 года - учителем младшего отделения, а с 1909 года - старшего отделения приготовительных классов.
Помимо преподавательской деятельности он, как скрипач-любитель, состоял в обществе "Ладо".
В июле 1892 года родился сын Алексей, также записанный на Фёдора Вольфрама.
В конце декабря 1893 года Евдокия Фёдоровна умерла от чахотки и была похоронена на Покровском кладбище. Павел Алексеевич остался один с тремя детьми на руках. Однако ему удалось их воспитать и поставить на ноги. Все трое детей получили домашнее образование, в том числе и музыкальное.
В марте 1905 года Павел Алексеевич через Сиротский суд удочерил Александру, решив таким образом проблему её незаконнорожденности.
Будучи в Риге, семья неоднократно переезжала. В числе адресов её жительства значатся дома на: Стрелковой, Мельничной, Романовской, Кальнецемской, Александровской улицах.
К 1911 году Павел Алексеевич серьёзно заболел. Чахотка, унёсшая жизнь Евдокии Фёдоровны, настигла и его. Он поехал в Севастополь в надежде излечиться, однако одолеть болезнь ему не удалось - в ночь на 21 февраля 1911 года Павел Алексеевич Кушниров скончался.
Дети, которых он воспитывал, к тому моменту были уже достаточно взрослыми. Александра вышла замуж ещё при жизни приёмного отца. В дальнейшем переехала в Москву. Судьба Алексея неизвестна. На момент приписки к призывному участку в январе 1911 года, он еще не имел каких-либо определённых занятий. Скорее всего, его призвали в действующую армию с началом войны. Мария в мае 1913 года обвенчалась с Леонидом Васильевичем Правдиным, сыном статского советника В. В. Правдина, родила сына и большую часть жизни прожила в Риге.

Источники:

С. А. Андреевский. Защитительные речи. СПб, 1909 г.;

Отчёт о Новгородской Александровской учительской школе за 1884-85 г.;

Памятные книжки Новгородской губернии на 1886-1889 гг.;

Справочная книжка Лифляндской губернии на 1890 г.;

Памятные книжки и Адрес-Календари Лифляндской губернии на 1891-1911 г.;

Латвийский Государственный Исторический Архив, ф. 1380, оп. 2, д. 458; ф. 2776, оп. 5, д. 447.;

 Андрей Репин

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг