Олег Руднев

Олег Руднев

Олег Александрович Руднев (9 октября 1935, г. Старобельск, Украинская ССР - 25 декабря 2000, Москва, РФ) – комсомольский и партийный работник, соавтор сценария одного из самых популярных фильмов Рижской киностудии «Долгая дорога в дюнах».

В 1956 году Олег Руднев окончил Днепропетровский металлургический институт. Однако по специальности работал недолго. В том же году перешёл на комсомольскую работу. В 1957 году участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

В 1961 году был направлен на комсомольскую работу в Латвию. Занимал должность второго секретаря ЦК комсомола республики. В 1966 году был избран первым секретарём Юрмальского горкома партии.

С 1976 по 1982 год возглавлял Государственный комитет Латвийской ССР по кинематографии. В начале 1980-х годов на Рижской киностудии, по сценарию Олега Руднева и Дмитрия Василиу,  режиссёром Алоизом Бренчем был снят многосерийный фильм «Долгая дорога в дюнах.

Этот фильм, вышедший на экраны в годы застоя, взбудоражил общественную мысль своей попыткой впервые обратиться к судьбам людей в переломные моменты истории Латвии, в том числе рассказать о  репрессиях, осуществлявшихся сталинским режимом.

В 1982 году Олег Руднев уехал в Москву, где продолжал работать в системе Госкино СССР.

Олег Александрович Руднев ушёл из жизни в Москве 25 декабря 2000 года.

Источник информации:

Интернет-ресурсы.

Иллюстрации к теме