Церковь в честь Рождества Христова в Нитауре

Церковь в честь Рождества Христова в Нитауре

Церковь в честь Рождества Христова. – Нитауре, Нитаурская волость, Цесисский край.

Нитауре (нем.: Nitau) – посёлок в центральной части Латвии (в Видземе), в Цесисском крае, административный центр волости. Расположен в 87 километрах от Риги. Впервые упоминается в исторических документах 1563 года. В 1820 года поместьем Нитау владела графская семья Ферморов (нем. Grafen Fermor – дворянский род шотландского происхождения в Лифляндской губернии Российской империи – прим. ред.) Населённый пункт вокруг поместья начал формироваться во второй половине XIX века, когда владельцы усадьбы начали выделять земельные участки крестьянам.

В период массового перехода видземских латышей в Православие в Нитау (Нитауре) в 1845 году по указу Св. Синода был образован латышский православный приход. Здесь была построена типовая для Лифляндской губернии деревянная церковь. К 1874 году храм обветшал. В то время в Рижской консистории составили список церквей, которые необходимо возвести. Поначалу храм в Нитауре попал во вторую очередь. Но прихожане и Венденский (Цесисский) благочинный столь настойчиво обращались с просьбой поскорее возвести новый храм, что его строительство решено было считать делом первоочередным.

18 февраля 1875 года заведующий строительством церквей в Прибалтийских губерниях Ф.Н. Голоушев написал документ, в котором, в частности, говорилось:

«На бывшей 6 и 7 февраля, в присутствии Господина Прибалтийского генерал-губернатора конкуренции для отдачи к исполнению работ по сооружению проектированных церковных зданий в Рижской епархии, Его Сиятельством предоставлены нижепоименованным лицам следующия постройки в православных приходах края: крестьянину Венденского уезда Карлсрувской волости Яну Менгелю: в Нитауском приходе – новая каменная церковь на 600 человек; новое каменное училище на 100 учеников; новые деревянные хозяйственные службы; баня, перестройка заново деревянного причтового дома <...> Все вышепоименованные постройки, названные подрядчики, в данных ими подписках, впредь до заключения надлежащих контрактов обязались окончить. Я. Менгель – в 1878 году при условии, что передача их в Духовное ведомство может быть начата не ранее августа месяца 1877 года <...> Условие это поставлено по следующим соображениям: каменные здания, особенно же возведённые из булыжного камня или из плиты, требуют вообще много времени для просушки их...».

Весной 1875 года подрядчик Янис Менгель начал на живописном, возвышенном месте строительство нового каменного храма и здания школы. Архитектурный проект церкви разработал и за строительством надзирал знаменитый латышский архитектор Янис Фридрих Бауманис (1834-1891). К концу 1876 года храмовое здание построили и можно было приступать к отделочным работам.

31 января 1877 года благочинный из Вендена (Цесиса) о. Николай Туфанов сообщал Рижскому и Митавскому епископу Серафиму (Протопопову): «Прихожанам Нитауской церкви, неизвестным мне путём, сделалось известным, что в первой половине сего января 1877 г. неотложно должна была быть передана в Духовное ведомство Нитауская церковь с причтовыми строениями. В ожидании этого радостного дня все православные Нитауского прихода находились в радостно восторженном состоянии, что вот, наконец, будет у них благолепно построенный Храм Божий ...».

25 сентября 1877 года новопостроенная церковь в Нитауре была освящена в честь Рождества Христова. В том же году в 50 метрах от храма построили каменное здание училища, после чего церковно-приходская школа была преобразована в двухклассное училище. Бывшую Нитаурскую вспомогательную школу присоединили к училищу. В школе учились около ста детей, к примеру, в 1890 году – 77 мальчиков и 28 девочек.

Архитектурно храм решен в стиле эклектики и представляет собой крестообразное по форме сооружение, с колокольней и пятью куполами. Культовое здание возведено из местных колотых полевых валунов, а своды, углы и карнизы выложены из красного кирпича. Классически круглый для православных церквей купол заменен прямоугольным сооружением, опирающимся на четырёхугольное подкупольное основание со встроенными арковидными окнами. Выделен основной объем, его ризалит решен в пропорциях куба и завершается большим куполом и крестом. На углах основного объема, с четырех сторон, установлены малые купола. На стройной двухъярусной колокольне видны группы из двух окон. Готические шпили под крестами устремлены в небо, словно молитвы верующих к Богу.

Христо-Рождественский храм был построен для жителей Нитаурской, Моресской и Кечской волостей. В то время православный приход здесь был очень большим, на богослужения порой приходили 1200 человек из окрестных волостей. А всего прихожан, к примеру, в 1890 году насчитывалось 2325.

В XX веке, в конце 1960-х годов, при советском атеистическом режиме Христо-Рождественскую церковь закрыли, здание использовалось для сушки зерна, в бывшем храме приводилась в действие тяжелая колхозная техника. Алтарь был снесён, пропали 30 икон. Была спасена и доставлена в Рижскую Иоанно-Предтеченскую церковь лишь четырехметровая алтарная икона.

Когда после восстановления государственной независимости Латвии, в 1990-е годы Нитаурский храм вернули Православной Церкви, прихожане под руководством церковной старосты Велты Балоде много лет восстанавливали здание. Они вывезли огромное количество строительного мусора, провели электропроводку, ремонтировали, красили, порой, даже шли на жертвы. Так, плотник Арнольд Урьянс привез из своего дома двери для храма, помог вставить окна, а в притворе храма аккуратно выкладывал плитку ёлочкой, чтобы восстановить оригинальное напольное покрытие. Прихожанин Петерис Кяукитис, несмотря на преклонный 80-летний возраст, штукатурил стены. Все старались восстановить культовое здание так, чтобы церковь выглядела, как прежде.

Было собрано 20 подписей, и по благословению Митрополита Александра (Кудряшова), восстановлен приход Нитаурской церкви в честь Рождества Христова. Богослужения возобновились в 1995 году, после того как к служению приступил настоятель о. Александр Нагла.

Впоследствии православную церковь в Нитауре стали посещать и жители Малпилса – их привозил сюда каждое первое воскресенье месяца автобус. Рейсы оплачивала директор предприятия «Mālpils maize» Надежда Савина. Она же подарила храму потолочный светильник – паникадило.

Особо праздничное настроение в Нитаурcкой церкви создают иконы, выполненные художником Олафом Муйжниексом, мать которого была здесь крещена. В 1999 году художник написал икону Христа и подарил её церкви. В храме уже имеется более десяти икон, написанных О. Муйжниексом. Все эти иконы, как и установленный 31 июля 2004 года новый иконостас, художник посвятил памяти своей матери Александры Натальи Муйжниеце. Чтобы соблюсти каноны иконописи, он тщательно ознакомился с литературой, ездил учиться в Печорский монастырь. Новый иконостас был создан после изучения исторических фотографий из Нитаурского архива.

В разные годы в храме служили следующие священники:

В 1856-1857 годах – о. Василий Шалфеев (?-1890).

В 1868-1870 годах – о. Мартин Миккельсон (1834-1882).

В 1871-1875 годах – о. Петр Меднис (1844-1916).

В 1887-1908 годах – о. Николай Рейнгаузен (1849-1928)

В 1908-1915 годах – о. Петр Балод (1876-1938).

В 1919-1932 годах – о. Павел Эмсинь (1868 - ?).

В 1932-1933 годах – о. Андрей Ласис (1873 - ?).

В 1934-1935 годах – о. Иоанн Бриедис (1904-1949).

В 1935-1939 годах – о. Иоанн Эзерлицис (1889-1942).

До 1943 года – о. Николай Лауцис (1901-1958).

В 1943 году – о. Августин Гофман (1900-1982).

В 1995-2004 годах – о. Александр Нагла (1967-2010).

2023 год

Источники информации:

Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). Рига, 2017. Cтр. 242- 244.

https://sobory.ru/article/?object=07690

http://www.eleison.lv/dievnami/Vidzeme/nitaure.htm

https://www.redzet.eu/photo/nitaures-pareizticigo-baznica-V-812-22/view/N%C4%ABtaures_pareiztic%C4%ABgo_bazn%C4%ABca

Автор фото – В. Ткаченков.

Церковь в честь Рождества Христова в Нитауре 

Церковь в честь Рождества Христова. — Нитауре, Нитаурская волость, Цесисский край.

Нитауре (нем.: Nitau) — посёлок в центральной части Латвии, в Цесисском крае, административный центр волости. Расположен в 15 километрах от Малпилса и Косы. Впервые упоминается в исторических документах 1563 года. В 1820 года поместьем Нитау владела графская семья Ферморов (нем. Grafen Fermor - дворянский род шотландского происхождения в Видземской губернии Российской империи — прим. ред.) Населённый пункт вокруг поместья начал формироваться во второй половине XIX века, когда владельцы усадьбы начали выделять земельные участки крестьянам.

 

В период массового перехода видземских латышей в Православие в Нитау (Нитауре) в 1845 году по указу Св. Синода был образован латышский православный приход. Здесь была построена типовая для Лифляндской губернии деревянная церковь. К 1874 году храм обветшал. В то время в Рижской консистории составили список церквей, которые необходимо возвести. Поначалу храм в Нитауре попал во вторую очередь. Но прихожане и Венденский (Цесисский) благочинный столь настойчиво обращались с просьбой поскорее возвести новый храм, что его строительство решено было считать делом первоочередным.

 

18 февраля 1875 года заведующий строительством церквей в Прибалтийских губерниях Голоушев написал документ, в котором, в частности, говорилось:

«На бывшей 6 и 7 февраля, в присутствии Господина Прибалтийского генерал-губернатора конкуренции для отдачи к исполнению работ по сооружению проектированных церковных зданий в Рижской епархии, Его Сиятельством предоставлены нижепоименованным лицам следующия постройки в православных приходах края: крестьянину Венденского уезда Карлсрувской волости Яну Менгелю: В Нитауском приходе – новая каменная церковь на 600 человек; новое каменное училище на 100 учеников; новые деревянные хозяйственные службы; баня, перестройка заново деревянного причтового дома <...> Все вышепоименованные постройки,названные подрядчики,в данных ими подписках, впредь до заключения надлежащих контрактов обязались окончить. Я. Менгель – в 1878 году при условии, что передача их в Духовное ведомство может быть начата не ранее августа месяца 1877 года <...> Условие это поставлено по следующим соображениям: каменные здания, особенно же возведённые из булыжного камня или из плиты, требуют вообще много времени для просушки их...». 

Весной 1875 года подрядчик Янис Менгель начал на живописном, возвышенном месте строительство нового каменного храма и здания школы. Архитектурный проект церкви разработал и за строительством надзирал знаменитый латышский архитектор Янис Фридрих Бауманис (1834-1891). К концу 1876 года храмовое здание построили и можно было приступать к отделочным работам.

31 января 1877 года благочинный из Вендена (Цесиса) о. Николай Туфанов сообщал Рижскому и Митавскому епископу Серафиму (Протопопову) : «Прихожанам Нитауской церкви, неизвестным мне путём, сделалось известным, что в первой половине сего января 1877 г. неотложно должна была быть передана в Духовное ведомство Нитауская церковь с причтовыми строениями. В ожидании этого радостного дня все православные Нитауского прихода находились в радостно восторженном состоянии, что вот, наконец, будет у них благолепно построенный Храм Божий ...».

25 сентября 1877 года новопостроенная церковь в Нитауре была освящена в честь Рождества Христова. В том же году в 50 метрах от храма построили каменное здание училища, после чего церковно-приходская школа была преобразована в двухклассное училище. Бывшую Нитаурскую вспомогательную школу присоединили к училищу. В школе учились около ста детей, к примеру, в 1890 году — 77 мальчиков и 28 девочек.

Архитектурно храм решен в стиле эклектики и представляет собой крестообразное по форме сооружение, с колокольней и пятью куполами. Культовое здание возведено из местных колотых полевых валунов, а своды, углы и карнизы выложены из красного кирпича. Классически круглый для православных церквей купол заменен прямоугольным сооружением, опирающимся на четырёхугольное подкупольное основание со встроенными арковидными окнами. Выделен основной объем, его ризалит решен в пропорциях куба и завершается большим куполом и крестом. На углах основного объема, с четырех сторон, установлены малые купола. На стройной двухъярусной колокольне видны группы из двух окон. Готические шпили под крестами устремлены в небо, словно молитвы верующих к Богу.

Христо-Рождественский храм был построен для жителей Нитаурской, Моресской и Кечской волостей. В то время православный приход здесь был очень большим, на богослужения порой приходили 1200 человек из окрестных волостей. А всего прихожан, к примеру, в 1890 году насчитывалось 2325.

В XX веке, в конце 1960-х годов, при советском атеистическом режиме Христо-Рождественскую церковь закрыли, здание использовалось для сушки зерна, в бывшем храме приводилась в действие тяжелая колхозная техника. Алтарь был снесён, пропали 30 икон, была спасена и доставлена в Рижскую Иоанно-Предтеченскую церковь лишь четырехметровая алтарная икона.

 

Когда после восстановления государственной независимости Латвии, в 1990-е годы Нитаурский храм вернули Православной Церкви, прихожане под руководством церковной старосты Велты Балоде много лет восстанавливали здание. Они вывезли огромное количество строительного мусора, провели электропроводку, ремонтировали, красили, порой, даже шли на жертвы. Так, плотник Арнольд Урьянс привез из своего дома двери для храма, помог вставить окна, а в притворе храма аккуратно выкладывал плитку ёлочкой, чтобы восстановить оригинальное напольное покрытие. Прихожанин Петерис Кяукитис, несмотря на преклонный 80-летний возраст, штукатурил стены. Все старались восстановить культовое здание так, чтобы церковь выглядела, как в прошлом.

 

Было собрано 20 подписей, и по благословению Митрополита Александра (Кудряшова), восстановлен приход Нитаурской церкви в честь Рождества Христова. Богослужения возобновились, после того как сюда для служения в 1995 году прибыл настоятель о. Александр Нагла.

 

Впоследствие православную церковь в Нитауре стали посещать и жители Малпилса — их привозил сюда в каждое первое воскресенье месяца автобус, рейсы оплачивала директор предприятия «Mālpils maize» Надежда Савина. Она же подарила храму потолочный светильник-паникадило.

 

Особо праздничное настроение в Нитауре создают иконы, выполненные художником Олафом Муйжниексом, мать которого была здесь крещена. В 1999 году художник написал икону Христа и подарил церкви. В храме уже находятся более десяти икон, написанных О. Муйжниексом. Все эти иконы, как и установленный 31 июля 2004 года новый иконостас, художник посвятил памяти своей матери Александры Натальи Муйжниеце. Чтобы соблюсти каноны иконописи, он тщательно ознакомился с литературой, ездил учиться в Печорский монастырь. Новый иконостас был создан после изучения исторических фотографий из Нитаурского архива.

 

С 2012 года настоятель Христо-Рождественского храма — о. Валерий Крастиньш, он же - настоятель Свято-Николаевского латышского прихода в Косе, обслуживающий латышские приходы в Алое, Салацгриве, Айнажи и Мали.

В разные годы в храме служили следующие священники: 

В 1856-1857 годах — о. Василий Шалфеев (?-1890).

 

В 1868 -1870 годах — о. Мартин Миккельсон (1834-1882).

 

В 1871-1875 годах — о. Петр Меднис (1844-1916).

 

В 1887 - 1908 годах — о. Николай Рейнгаузен (1849-1928).

 

В 1908 - 1915 годах — о. Петр Балод (1876-1938).

 

В 1919 - 1932 годах — о. Павел Эмсинь (1868 - ?).

 

В 1932-1933 годах — о. Андрей Ласис (1873 - ?).

 

В 1934-1935 годах — о. Иоанн Бриедис (1904-1949).

 

В 1935 — 1939 годах — о. Иоанн Эзерлицис (1889-1942).

 

До 1943 года — о. Николай Лауцис (1901-1958).

 

В 1943 году — о. Августин Гофман (1900-1982).

 

В 1995 - 2004 годах — о. Александр Нагла (1967-2010).

 

Источники информации: 

 

Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). Рига, 2017. Cтр. 242- 244.

 

https://sobory.ru/article/?object=07690

http://www.eleison.lv/dievnami/Vidzeme/nitaure.htm

https://www.redzet.eu/photo/nitaures-pareizticigo-baznica-V-812-22/view/N%C4%ABtaures_pareiztic%C4%ABgo_bazn%C4%ABca

Иллюстрации к теме