Наталия Цвейберг

Наталия Цвейберг

Наталия Павловна Цвейберг (5 мая 1909, Санкт-Петербург  -?) – балерина. В 1920-1930-е годы была солисткой балетной труппы Латвийской Национальной оперы.

Наталия Цвейберг училась в балетной студии Н. Сергеева, позже совершенствовалась в студии А. Федоровой. Оттачивала мастерство в классическом и модерном танце в Париже, у профессора Егорова. С 1925 по 1934 годы  была солисткой балетной труппы в Латвийской Национальной опере.

Наталия Цвейберг неоднократно бывала на гастролях: выступала в Бельгии (1930), танцевала в Берлине, в спектаклях, поставленных М. Рейнхардтом, участвовала в балетных спектаклях в Риме (1933) и других.  В 1934 она прервала договор с Национальной оперой Латвии и переехала на постоянное жительство в Италию.

Партии, исполненные в Латвии: Солистка (Ф. Шопен. «Сильфиды»); Одетта-Одиллия (П. Чайковский. «Лебединое озеро») (П. Чайковский. «Спящая красавица»), Повелительница дриад (Л. Минкус. «Дон Кихот»); Эстрелла (Р. Шуман «Карнавал»); Балерина (И. Стравинский. «Петрушка»)и др. 

В молодости  страстно увлекалась автоспортом.

Сведениями о её дальнейшей судьбе не располагаем.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме