Николай Сергеев

Николай Сергеев

Николай Григорьевич Сергеев  (15 сентября / 27 сентября 1876, Санкт-Петербург – 23 мая 1951, Ницца, Франция)  – хореограф, педагог и балетный танцовщик. Работал в Национальной Опере Латвии как балетный режиссер в 1922-1925 годах.

Николай Сергеев окончил Театральное училище в Петербурге в 1894 году, класс Мариуса  Петипа. Его педагогами в училище были  также Павел Гердт и Лев Иванов. В 1894 – 1918 годах артист танцевал в  балетной труппе Петербургского Императорского Мариинского театра, получив в 1904 году звание солиста. Параллельно, с 1903 года, он стал работать и как балетный режиссер, а в 1914 году был назначен главным хореографом труппы. В течение 20 лет - с 1897 по 1917 годы также работал в качестве балетного педагога в Петербургском Театральном училище.

Николай Сергеев считается одним из первых в числе персон, пытавшихся записать профессиональный танец в 20-м веке. Записи он делал по системе нотации В.И. Степанова (артиста  балета императорского Мариинского театра). Часть записей была сделана также его ассистентами. При отсутствии в то время киносъемки, эти записи имели огромное значение для сохранения наследия М. Петипа и других выдающихся российских хореографов.

В 1918 году Н. Сергеев эмигрировал из России, причем ему удалось вывезти с собой запись 22 хореографических балетных текстов, в том числе, "Спящей красавицы", "Лебединого озера", " Щелкунчика" и других. По ним он реконструировал спектакли классического русского репертуара в различных труппах мира. Ныне эти записи хранятся в Гарвардском университете в США.

В 1922 году  Николай Сергеев заключил договор с дирекцией  Национальной Оперы Латвии, и в течение трех последующих сезонов  был главным  хореографом театра. Он руководил балетной труппой, которая поначалу насчитывала 10 человек - это были 3 кавалера и  7 дам.  Поэтому вынужденной мерой для него стала организация собственной частной балетной студии, в которой учились и дети и взрослые: необходимо было срочно начать подготовку профессионально обученных артистов. Среди учеников студии Сергеева были, впоследствии известные танцовщики Латвии: Сира Йиргенс, Мирдза Карклиня, Наталия Цвейберг и Освальд Леманис. 

Первая хореографическая постановка Н. Сергеева в Риге - балет П. Гертеля "Тщетная предосторожность" - была показана 1 декабря 1922 года, и эта дата, по утверждению историка латвийского балета И. Бите, считается началом создания профессионального латвийского балета.  В спектакле были заняты артисты балета, ученики школы Н. Сергеева, а также бывшие солисты Мариинского  театра  Елена Люком и Борис Шавров. Партию Марселины, которая по замыслу авторов балета исполняется танцовщиками-мужчинами, танцевал сам Сергеев. Премьера была очень успешной. 2 января 1923 года  последовала премьера постановки отдельных сцен из "Баядеры" Л. Минкуса.  22 мая 1923 года состоялась 3-я премьера - балета Л. Минкуса "Пахита", также хорошо принятая и публикой и прессой.

Первый сезон был творчески успешно завершен, но уже тогда наметился круг серьезных проблем. В первую очередь, финансирование труппы было недостаточным: денег катастрофически не хватало - ни  на декорации, ни на костюмы, ни на оплату танцовщикам. По всей вероятности, Николаю Сергееву не удавалось наладить диалог с дирекцией театра, и он не имел возможности в полной мере осуществить свои творческие замыслы. Следствием стало возрастающее раздражение хореографа, раздоры в труппе, и, главное, отсутствие новых балетных спектаклей. В последующих двух сезонах хореограф большей частью, был занят постановкой балетных сцен в оперных спектаклях. Он поставил танцы в операх "Демон" А. Рубинштейна, "Аида" Дж. Верди, "Виндзорские насмешницы" О. Николаи, "Русалка" А. Даргомыжского, "Гугеноты" Дж. Мейербера, "Самсон и Далила" К. Сен-Санса, "Борис Годунов" М. Мусоргского,  "Сказка о царе Салтане" Н. Римского-Корсакова,  "Мадам Баттерфляй"  Дж. Пуччини, "Нюрнбергские мейстерзингеры" Р. Вагнера.

Отсутствие новых балетных спектаклей, возрастающее непонимание между хореографом и руководством театра привело к тому, что в конце сезона 1924/1925  с ним не был продлен договор,  и  летом   Сергеев  покинул Ригу. Тем не менее Николай Сергеев вошел в историю латышского балета как опытный хореограф, давший молодым латышским танцовщикам основы  классического танца,  понятие о  школе и эстетике балета, и осуществивший первую полную постановку (а не отдельные сцены, как это было до него), с которой и началась  эра классического балета.

В последующие годы Николай Сергеев жил в основном в Англии и Франции, сотрудничая со многими балетными труппами мира.  Так, в 1927 году он - балетмейстер в компании Анны Павловой; в 1929 работал в Парижской частной Опере, и вместе с артистами балета отправился на гастроли в Южную Америку; в 1933-1938  был педагогом в балетной студии театра Sadler's Wells Ballet (Великобритания); в 1935 году ставил спектакли для Русского балета (Ballet Russe) Монте Карло; в 1939 -  работал в труппе Алисии Марковой; с 1941 по 1948 гг. был балетмейстером в труппе Международного балета Моны Инглсби.

Источники информации:

Красовская В. Русский балетный театр начала 20 века. - Ленинград, 1972.

The Concise  Oxford Dictionary of Ballet. - Oxford, 1987.

Bite I. Latvijas balets.-  Rīga, 2002.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме