Памятник русским воинам на Луцавсале

Памятник русским воинам на Луцавсале

Летом 1701 года, во время Северной войны, под Ригой произошло сражение между шведскими войсками и саксонцами. Царь Петр I прислал в помощь союзникам-саксонцам отряд русских войск. При отступлении саксонцы забыли о союзниках, находившихся на острове Луцавсала. Около 400 русских солдат погибли в неравном бою. В 1891 году на острове был установлен памятник русским воинам. В 2001 году памятник отреставрирован на пожертвования русских рижан

См.:Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Памятник русским воинам на острове Луцавсала в Риге

 Фото А.Беденко

На острове Люцаусгольм (Луцавсала) более трех столетий назад была перевернута одна из печальных страниц в истории России. Свидетельство тому - памятник русским воинам, геройски сражавшимся и погибшим здесь.

Во время Северной войны, в 1701 году на помощь союзнику Петра I – польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II был направлен корпус Аникиты Репнина - 19 пехотных полков. Саксонская армия в это время вела боевые действия на территории Лифляндии. Командующий саксонцами фельдмаршал Штейнау в письме к Августу II так оценивал русских солдат: «Люди вообще хороши... Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и споро, беспрекословно выполняют все указания». С приближением армии шведского короля Карла XII к Риге, Штейнау приказал своим частям отступить за Двину (Даугава), и занять расположенные у левого берега города острова. 400 русских воинов направили на Люцаусгольм, чтобы воспрепятствовать переправе шведов. 9 июля войска Карла переправилась через реку в другом месте, и разгромили саксонцев. Те в панике отступили, а четыре сотни русских воинов остались на острове без какой-либо поддержки и надлежащих указаний. В ночь с 9 на 10 июля сюда был направлен отряд шведского полковника Гельмерсена. Бой оказался упорным, шведы понесли немалые потери, среди убитых был и сам командир. Русский отряд почти полностью погиб, но не сдался. По одной из версий, когда Карл ХII спешно прибыл на остров, решив, судя по интенсивной стрельбе, что идет ожесточенный бой, то обнаружил многих своих солдат убитыми и ранеными. Ему доложили, что оборону в редуте держат лишь 20 русских солдат. Король отдал должное их самоотверженности, и велел пощадить смельчаков, взяв их в плен. Остальных погребли в первом братском захоронении Риги.

В 1887 году лифляндский губернатор, генерал-лейтенант М.А.Зиновьев обратил внимание на небольшой курган, расположенный на острове. На руинах старой ветряной мельницы, стоявшей когда-то здесь, нашли табличку с надписью на немецком языке: «В память о 400 русских, павших здесь 10 июля 1701 года». Губернатор распорядился подготовить ему справку о том, что же произошло на острове в 1701 году. Так в Риге вспомнили о трагической гибели русских воинов. 10 июля 1887 года по инициативе рижского общества отставных воинских чинов на Люцаусгольме отслужили молебен в память о погибших. Тогда же объявили сбор пожертвований на сооружение памятника.

Шестиметровый монумент из финского красного гранита, напоминающий православную часовню, был создан по проекту инженера Бориса Эпингера и открыт 10 июля 1891 года. Он представлял собой пирамиду с высеченным на ней изображением креста, от которого исходили лучи. Венчал ее купол, а также православный крест из камня. К монументу приставили две гранитные плиты. На одной из них была высечена надпись (дается в современной орфографии): «Памяти 400 русских, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года». На второй плите: «10 июля 1891 г. памятник сей воздвигнут на добровольные пожертвования по распоряжению лифляндского губернатора генерал-лейтенанта М.А.Зиновьева». На пирамиде - монограммы: Петра I - с датой 1701, и Александра III, а также дата - 1891 год. В день открытия монумент освятили епископ Рижский и Лифляндский Арсений (Брянцев) с пятью священниками.

В начале нынешнего века группа рижских предпринимателей, при поддержке посольства России, начала сбор средств на реставрацию памятника. В трехсотую годовщину гибели русских воинов – 10 июля 2001 года, архиепископ Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) отслужил панихиду, а затем на Луцавсале состоялось освящение обновленного памятника. С тех пор ежегодно в этот день у монумента собираются представители русской общины Латвии. Сюда приходят те, кому дорога память о героических предках.

А.Гурин

 

Источники:

1. Spārītis O. Piemineklis Lucavsalas aizstāvjiem.// Spārītis O. Rīgas pieminekļi un dekoratīvā tēlniecība. R..2007.

2. Из войны царя Петра 1-го с королем шведским Карлом XII в 1700 и 1701-х годах. А. Гротус. Р. 1888.

3. Памятники культуры Латвийской ССР. Р. 1968.