Михаил Галкин-Враской

Михаил Галкин-Враской

Михаил Николаевич Галкин-Враской  (17/30 сентября 1832, Казанская губ. - 8/21 апреля 1916, Петроград) – председатель Прибалтийского православного братства во имя Христа Спасителя и Покрова Божией Матери

Михаил Николаевич Галкин-Враской родился в селе Полянки Спасского уезда Казанской губернии. Происходил из дворянской семьи. Получил прекрасное домашнее образование. В 1849 году поступил в Казанский университет, по окончанию которого с 1854 года состоял на государственной службе.

Изначально был в Оренбургском крае под начальством графа В.А. Покровского (1795-1857). Затем под руководством его приемников. В звании дипломатического чиновника Министерства иностранных дел принимал участие в императорской миссии в Хиву и Бухару, а в следующем году находился в экспедиции на восточный берег Каспийского моря для сбора сведений о туркменских племенах. Во время этой экспедиции местные жители отобрали весь скот (верблюды и лошади) у участников экспедиции. Потом было принято решение наказать туркменов и Михаил Николаевич участвовал в карательной экспедиции против них. За оказанное отличие получил орден Св. Анны с мечами. Составил по-поводу этого записки. Был избран действительным членом русского и парижского географических обществ. А за статью о туркменах удостоен серебряной медали русского географического общества. С 1862 года около двух лет был в Западной Европе и изучал опыт местных тюрем. Издал труд «Материалы к изучению тюремного вопроса». В 1866 году был назначен начальником отделения канцелярии комитета министров, а в 1868 году стал Эстляндским губернатором. В 1870 году переведен губернатором в Саратовскую губернию и оставался там до назначения в 1879 году начальником главного тюремного управления. Деятельность в тюремном управлении была направлена на то, чтобы целью наказания было исправление заключенных. Кроме того их приучали к порядку и труду, вместе с тем уменьшали расход на содержание таких заведений со стороны государства. В 1896 году стал членом Государственного совета, состоял в департаменте промышленности и науки. С 1895 года действительный тайный советник, с 1904 года статс-секретарь.

Был человеком глубоко верующим. Искренность его религиозных убеждений не вызывает сомнения. Потеряв в 1864 году жену и сына остался одиноким на всю оставшуюся жизнь. Утешение своей израненной душе нашел в вере. На протяжении многих лет его духовником был настоятель Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом, архимандрит Игнатий (Малышев, 1811-1897). Неоднократно совершал паломничества по святым местам, был в Иерусалиме.

С симпатией относился к эстонским и латышским крестьянам. Защищал их от притеснений помещиков. Выступал против подавления крестьянских возмущений силой. В неурожайный год создал Продовольственный фонд для помощи нуждающимся. Покинул Эстляндскую губернию в 1870 году из-за острого конфликта с немецким дворянством. Тем не менее на всю оставшуюся жизнь сохранил связь с Прибалтийским краем. 

С момента создания в 1882 году Прибалтийского православного братства во имя Христа Спасителя и Покрова Божией Матери (далее - Прибалтийское братство) Галкин-Враской, вплоть до своей кончины, возглавлял его. Резиденция братства находилась в Санкт-Петербурге. Как и другие подобные организации братство занималось религиозно-просветительской и благотворительной деятельностью, которая распространялась на территорию всей Рижской епархии. Прибалтийское православное братство было самым крупным подобного рода братством в Прибалтийских губерниях, с самым большим годовым оборотом средств. Деньги собирали как в Санкт-Петербурге, так и в центральных губерниях России. Братство пользовалось покровительством влиятельных лиц в государстве, в частности членов царской семьи. Состояло под призрением императрицы (после 1894 года вдовствующей) Марии Фёдоровны (1847-1928). Поэтому, в том числе, получало казенные субсидии.

Как председатель братства, Галкин-Враской неоднократно посещал Прибалтийский край.  Существование многих начальных православных школ и бедных приходов зависело от помощи братств. При его содействии в Рижской епархии было возведено много храмов, частично комплекс Пюхтицкой обители, зданий церковно-приходских школ; распространялись книги религиозно-нравственного содержания.

Являлся кавалером многих орденов и государственных наград Российской империи и других стран.

Автор нескольких книг:

1)  Материалы к изучению тюремного вопроса. СПб., 1868;

2)  Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю. СПб., 1868;

3)  Остров Сахалин. Необходимые и желательные мероприятия. Записка бывшего начальника ГТУ д.т.с. Галкина-Враскова по обозрению о. Сахалина в 1894 году. СПб., 1899.  

 

Скончался  Михаил Николаевич Галкин-Враской 8(21) апреля 1916 года в Петрограде.

 

Составлено по материалам:

1) Прот. В. Плисс. Пятидесятилетие государственной службы председателя Прибалтийского православного братства, д.т.с. статс-секретаря Михаила Николаевича Галкина-Враскова // Рижские епархиальные ведомости, 1904 год, № 7, с. 275-294;

2) Зубов С.В. Михаил Николаевич Галкин-Враской: государственная и общественная деятельность. Саратов: Саратовский государственный технический университет, 2010.

 

Текст подготовил Сергей Цоя