Иван Павловский

Иван Павловский

Иван Яковлевич Павловский (20 сентября/2 октября 1800, Рига, Российская империя – 13/25 июля 1869, Рига, Российская империя) – коллежский советник, учитель, переводчик, лексикограф, лектор русского языка при Дерптском университете, член Императорского Русского Географического Общества в Санкт-Петербурге.

Иван Павловский родился в Риге 20 сентября 1800 года. Его отец – Яков Павловский – был родом из Курской губернии. Я. Павловский был одним из первых воспитанников Петербургского педагогического института, учрежденного во время царствования императрицы Екатерины II. Тогда, с 1786 года, учебное заведение носило название учительской семинарии, с 1804 года – Педагогический институт. После окончания обучения в Петербурге Яков Павловский был определен учителем рисования и чистописания в Рижское русское народное училище (Главное народное училище Императрицы Екатерины в Риге), состоявшее в ведении Приказа общественного призрения. Позже, после переименования этого училища в Екатерининское уездное училище, продолжал служить здесь в том же звании до выхода в отставку. Первоначально училище, размещалось в доме напротив Благовещенской церкви. Однако этот дом сгорел во время пожара в 1812 году и училище переместилось в другое здание. В 1869 году на месте прежнего сгоревшего здания находились огороды, расположенные рядом с железной дорогой.  Среди деятелей Русского народного училища начала 19-го века, наряду с которыми служил Я. Павловский, автор «Рижского вестника» упоминает несколько фамилий исконных русских рижан, а именно: Сингалевич, Ляпунов, Разумихин.

Иван Павловский с детства отличался любознательностью и пытливым умом, обнаружив тягу к знаниям, однако, при получении школьного образования, ему пришлось столкнуться с разного рода превратностями судьбы, которые отразились на его профессиональной карьере.  И.Я. Павловский успешно поступил в младший класс Рижской гимназии, в которой в то время было всего три гимназических класса. Вскоре, однако, планы семьи изменились, отец согласился на предложение зажиточного родственника — отдать Ивана к нему на воспитание, и дальнейшее образование продолжить в Минске. В Минске И.Я. Павловский продолжил обучение в местной гимназии. Однако окончить её ему было не суждено, т. к. дядя-холостяк неожиданно умер. Несколько месяцев прожив в одиночестве и без поддержки, Павловскому с помощью родителей удалось вернуться в Ригу.

Обстоятельства, видимо, не позволили И.Я. Павловскому продолжить образование в учебном заведении. Отец помог Ивану определиться на службу в Валкскую уездную почтовую контору. С этого времени – с 1817 года – началась самостоятельная жизнь Ивана Яковлевича. Свободное от службы время наделённый от природы прекрасными способностями И.Я. Павловский посвящал самообразованию. Он самостоятельно познакомился с произведениями немецкой литературы, а затем сосредоточился на изучении родного языка и математики. Дополнительно к этому он занимался музыкой и живописью. Из музыкальных инструментов освоил игру на скрипке (на которой играл до 30 лет), а также игру на фортепиано, на котором играл постоянно, как писали современники, со знанием дела и со вкусом. Позднее, музыкальные талант Ивана Яковлевича наследовал его старший сын, музыкальные способности которого отметил в том числе и Ференц Лист.

В 1821 году по совету штатного смотрителя педагога Моллера, И Я. Павловский выдержал в Дерпте (Юрьев, ныне Тарту) экзамен на звание уездного учителя. Этот экзамен он проходил у лектора русского языка А.В. Тихвинского. Иван Яковлевич был определён на должность учителя русского языка при Валкском уездном училище.

Позднее И.Я. Павловский вспоминал об этом экзамене как о событии, которое проложило ему дорогу к занятиям по призванию и к известности в учебно-литературном мире.

В Валке И.Я. Павловский преподавал как в уездном училище, так и проводил частные занятия. Проработав в Валке десять лет, в 1831 году Павловский перешел на должность учителя наук в Рижское русское уездное Екатерининское училище. Здесь он преподавал преимущественно математические науки и пользовался почетом особенно в кругу принадлежавших к военному сословию лиц, т.к. они нуждалась в опытном преподавателе этих предметов для подготовки своих сыновей в кадетские корпуса. Кроме того, на дому Иван Яковлевич давал и частные уроки по ряду предметов: математика, алгебра, счёт, русский язык, география, рисование и уроки по игре на фортепиано для начинающих. Преподавал он как русским, так и немецким ученикам.

Именно в Риге была положена основа для литературной известности, которую впоследствии приобрёл И.Я. Павловский. Его первым трудом было грамматическое руководство для изучения русского языка в немецких учебных заведениях, далее им было составлено обширное руководство по предмету географии Российской империи, а также был издан полный немецко-русский и русско-немецкий словарь и др.

Выход книги по грамматике русского языка, предназначенной для обучения русскому языку немецкоязычных учеников, в то время представлял собой замечательное явление и пришёлся очень кстати, ибо в 1836 году были приняты меры для усиления преподавания русского языка в училищах Прибалтийских губерний. Этот труд И.Я. Павловского был удостоен высокого внимания, и в 1837 году его назначили лектором русского языка при Дерптском университете, где он прослужил более двадцати лет, и откуда вышел в отставку.

Работая в Дерптском университете, И.Я. Павловский получил достаточный простор и свободу для того, чтобы с увлечением посвятить себя любимым занятиям. Он создал несколько объёмных трудов: География Российской Империи и Немецко-русский словарь и др. Над немецко-русским словарём он работал около восьми лет, а найти финансирование для издания этого словаря ему помог Прибалтийский генерал-губернатор князь А.А. Суворов, который подал прошение в государственное казначейство и договорился об условиях получения помощи на издание словаря. Из государственной казны было получено 5000 рублей, с тем условием, что, посредством выручки от продажи этого сочинения, в казну надо вернуть не более половины из дарованного пособия. Как показало время — словарь И.Я. Павловского стал затребованным и несколько раз переиздавался.

Как самоучка, который обязан лишь самому себе и собственным трудам, благодаря которым развился его ум и навыки, И.Я. Павловский имел самостоятельное мышление и отличался независимостью суждений, он не любил делать уступки в пользу постороннего взгляда на дело, если этот взгляд не согласовался с добытыми им самим знаниями и убеждениями. Современники отмечали: «Добросовестный труженик, тщательно следивший за отчетливостью предпринятого дела, он обладал особенным умением собирать материалы, нужные для задуманных им сочинений, и если современные критики находили в них некоторые пробелы относительно системы, плана и расположения, то опять, надобно присовокупить, подобные недостатки не могли быть ясны и очевидны самому сочинителю именно по причине самоучительства, которое идет своим чередом и своею дорогою, дорожа всякою самостоятельно и самодельно выработанною идеею».

3 сентября 1858 года лектор русского языка Дерптского университета и И.Я. Павловский подал в отставку по состоянию здоровья. Выйдя на пенсию, Павловский, как и мечтал, вернулся в Ригу, где прожил до конца своих дней,  довольствуясь пенсией и содержанием, которое получал согласно званию переводчика при Рижском магистрате. В качестве переводчика при Рижском магистрате И.Я. Павловский был избран в 1860 году. Иван Яковлевич сохранял активность до последних дней жизни.

И.Я. Павловский за свою службу и труды поощрялся денежными суммами и дорогими подарками, а также имел и государственные награды, среди которых орден Св. Анны 3-й степени и орден Св. Владимира 4-й степени.

Иван Яковлевич Павловский скоропостижно скончался в Риге 13 июля 1869 года. В некрологе о нём писали: «Это был замечательный человек как по многосторонности дарований, так и по необыкновенно неутомимой деятельности, постоянно сосредоточивавшейся в Прибалтийском крае, которому И. Я. Павловский принадлежал по рождению, воспитанию и службе в гражданском и учебном ведомстве».

 

Труды Ивана Яковлевича Павловского:

  • • Russische Sprachlehre für Deutsche, Dorpat. Verlag von C. A. Kluge. 1838 (несколько изданий).
  • • Theoretisch-praktischer Cursus der russischen Sprache, 1838.
  • • Русская хрестоматия, Митава, 1842.
  • • Übungsstücke zum Übersetzen aus dem Russischen ins Deursche und aus dem Deutschen ins Russische, nebst Wörterbuch. 1843.
  • • Пространная география Российской империи, 2 тома, Дерпт, 1843 (несколько изданий).
  • • Руководство к географии Российской Империи, 2 части, Дерпт, 1844 (несколько изданий)
  • • Начертание географии Российской Империи, с 2-я картами, 1851. (1841?)
  • • Полный немецко-русский словарь/Vollständiges Deutsch-Russisches Wörterbuch, 2 Theile, Verlag von N. Kymmel, Riga, 1855 (несколько изданий).
  • • Kurzgefaßte slavonische Grammatik für Deutsche, St.Petersburg, 1857.
  • • Полный русско-немецкий словарь/Vollständiges Russisch-Deutsches Wörterbuch, 2 Theile, Verlag von N. Kymmel, Riga, gedruckt bei F. Steffenhagen und Sohn in Mitau, 1859 (несколько изданий).

Многие труды И.Я. Павловского пережили два и более изданий. Высоко ценились его работы по географии и особенно словари. Его немецко-русский и русско-немецкий словари были по достоинству оценены как современниками, так и специалистами следующих поколений. В своё время эти словари служили в качестве настольных книг для переводчиков немецкоязычной литературы как художественной, так и научной. Нынче труды И.Я. Павловского представляют собой историческую ценность. Кроме того, его труды, особенно словари и в наши дни сохраняют свою практическую значимость, помогая при переводах классической немецкой и русской литературы. О том, что книги И.Я. Павловского запрошены и по ныне, говорит тот факт, что некоторые его труды до сих пор переиздаются и известны специалистам в разных странах мира.

***

Из известных родственников Ивана Яковлевича Павловского можно назвать Ивана Михайловича Николича, который приходился ему племянником (сын сестры). Иван Михайлович Николич (1820-1879) — действительный статский советник, педагог, учитель русского языка, публицист, общественный деятель, составитель учебных книг. За свою деятельность служил инспектором в Костромской гимназии, директором народных училищ (Витебской, Могилёвской, а также Новгородской губерний), был помощником попечителя Казанского, позднее Дерптского учебного округа, затем вновь Казанского учебного округа. Много публиковался в прессе, был сотрудником «Рижского вестника» (публиковался под псевдонимом «Сербов») и издания «Inland» и др.

 

Материал подготовила Александра Яковлева, сентябрь 2021

 

Источники информации:

  1. Bekanntmachungen. Rigasche Zeitung № 136, 12.11.1831.
  2. Literärische Anzeigen. Rigasche Zeitung № 13, 18.01.1854.
  3. Literarische Anzeige. Rigasche Zeitung № 5, 08.01.1855.
  4. Inländische Nachrichten. Dortpat. Rigasche Zeitung № 208, 09.09.1858.
  5. Zur Tagesgeschichte. Riga. Rigasche Stadtblätter № 17, 28.04.1860.
  6. Иван Яковлевич Павловский [некролог]. Рижский вестник № 60, 26.07.1869.
  7. Iwan Jakowlewitsch Pawlowsky [Nachruf]. Zeitung für Stadt und Land № 172, 29.07.1869.

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг