Глеб Коротеев

Глеб Коротеев

Глеб Васильевич Коротеев (01.06.1925, Баку) - один из выдающихся звукорежиссёров Латвии, пожизненный стипендиат Культуркапитал фонда.

По окончании Ленинградского института киноинженеров в 1949 году Глеб Коротеев получил направление в Ригу. С 1951 года вся его творческая жизнь была связана с Рижской киностудией. Он был звукорежиссёром около 50 латвийских фильмов, начиная с "Рассказа латышского стрелка" (1958). Два фильма с его участием: "Лимузин цвета белой ночи" и "В тени смерти" включены в канон культуры Латвии.

Названия фильмов, в создании которых участвовал Глеб Коротеев, говорят о его выдающимся мастерстве и вкладу в культуру Латвии. Среди них "Времена землемеров" (1991), "О любви говорить не будем"(1988), Айя (1987) - режиссёр Варис Брасла; "В заросшую канаву легко падать" (1986), "Чужие страсти" (1983), "Лимузин цвета белой ночи" (1981) - режиссёр Янис Стрейч; "Моя семья" (1982), " "Лето было только день" (1980) - режиссёр Петерис Криловс; "В тени меча" (1976) - режиссёр Имант Кренбергс; "В тени смерти" (1971) - режиссёр Гунар Пиесис; "Слуги дьявола" (1970) - режиссёр Александр Лейманис; "У богатой госпожи" (1969) - режиссёр Леонид Лейманис; "Двое" (1965) - режиссёр Михаил Богин (завоевал призы на Московском, Каннском и других международных кинофестивалях); "Моцарт и Сальери" (1962) - режиссёр Владимир Гориккер (приз на фестивале оперных фильмов в Бергамо, Италия) и  мн. др.

Глеб Коротеев - всегда дружелюбный, мужественный, представительный джентельмен,  профессионал до мозга костей с искоркой изобретателя и авангардиста - был ярким примером для молодых коллег.

Фильм "У богатой госпожи" - истинная вершина мастерства звукозаписи. В фильме синхронный звук! Его записывали во время съёмок - как эпизодов на улице, так и в павильоне, где операторы и осветители ходили в носках, чтобы не было слышно шагов. Это было сделано в 1969 году (!), когда аппаратура для съёмок была далека от современной.

 

Союз кинематографистов Латвии

 

Источники:

Sergejs Nikolajevs. Krievu "amerikānis" Gļebs Korotējevs 

http://artists.lv/profile/glebs-korotejevs/

http://nkc.gov.lv/aktualitates/korotejevam-90/

Глеб Васильевич Коротеев

Н.Морозова. Перфекционист Глеб Коротеев, который работал со всеми

Иллюстрации к теме