Балтия и Древняя Русь

Балтия и Древняя Русь

Нынешняя Латвия образовалась на землях балтийских племен – латгалов, земгалов, селов, куршей и угро-финского племени ливов. На основе этих этнонимов возникли средневековые названия территорий – Лифляндия и Курляндия. Слово «Латвия», вероятно, произошло от имени племени латгалов.

Балтийские племена граничили на востоке со славянскими племенами. Контакты между древними балтами и славянами были интенсивными и разнообразными, что нашло отражение в русских летописях и латышском фольклоре – знаменитых дайнах.

В XI-XII веках древнерусские княжества включились в борьбу за влияние в Восточной Балтии. Одновременно на территории Латвии распространялось Православие.

В конце XII века европейское рыцарство обращает свой взор на территорию Балтии. В 1200 году епископ Альберт с войском крестоносцев начинает покорение земель, населенных ливами, эстами и балтскими племенами. Для реализации этой цели крестоносцам потребовалось почти 100 лет. Только литовские племена не покорились и создали свое государство.

На покоренной крестоносцами территории возникла Ливонская конфедерация. Был построен город Рига – ставший на века торговой метрополией для всего Балтийского региона. В XIII веке Балтия фактически стала частью католического Запада. Однако торговые связи с православным Востоком не прерывались.

В 1229 году был заключен договор Риги со Смоленском, согласно которому русские купцы могли иметь в Риге свои дворы и церковь. Так в Риге образовалось «Русское подворье», просуществовавшее до начала Ливонской войны.

В результате Ливонской войны (1558-1583) конфедерация распалась. Южная часть территории Эстонии и северо-восточная часть Латвии оказались под властью Польско-Литовского государства (Rzecpospolita), а в юго-западной части Латвии образовалось герцогство Курляндское, оказавшееся в вассальной зависимости от Речи Посполитой.

Александр Гурин. Свидание в Ерсике.

Александр Гурин. К России - с любовью.

Александр Гурин. Русские олигархи средневековой Риги.

Александр  Гурин. Ананас из Режицы.

В.Преображенский. Русские в Латвии. Исторический очерк. Конец XII- начало XIII в. - В сб. «Русские в Латвии». Выпуск 1. - Рига, 1992.

А.А.Поммер. Русские в Латвии. Исторический очерк. XIII-XIX века. - В сб. «Русские в Латвии». Выпуск 1. - Рига, 1992.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Путь «из варяг в греки»