Николай Кузминский

Николай Кузминский

Николай Николаевич Кузминский (16 августа 1881, Вологда, Российская империя – 2 июня 1945, Рига, Латвийская ССР) – учитель, председатель Союза русских учителей Латвии.

Николай Николаевич Кузминский родился в семье коллежского асессора. В 1899 году  окончил классическую гимназию и за блестящие успехи в учебе был награжден юбилейной Пушкинской медалью. Продолжил учебу  на отделении естественных наук (по специальности «Зоология») физико-математического факультета  Санкт-Петрбургскго университета. Окончил университет с дипломом 1-й степени. По завершении учебы  короткое время работал в Петербургской частной гимназии Г.К. Штемберга. С 1906 по 1911 год учительствовал в Новгородской мужской и женской гимназии. С 1911 по конец 1917 год - в Выборгском реальном училище. В течение последующих двух учебных лет преподавал в Вологодском педагогическом институте.

В 1920 году Николай Кузминский, вместе с семьей, поселился в Риге. Его судьбой здесь стала Рижская городской русская средняя школа (б. Ломоносовской) / с 1929 года – гимназия. В этом учебном заведении он трудился до его ликвидации в 1935 году, а затем (после слияния двух русских гимназий) в Рижской правительственной русской гимназии / с 1941 по 1944 год – Рижской русской гимназии. Правда, в первые годы жизни в Риге ему приходилось в поисках дополнительного заработка в течение трех лет давать уроки в частной гимназии А. Клевера, а в 1920/21 учебном году в частной гимназии Н. Винзарайс.

Н.Н. Кузминский был одним из начитаннейших и образованнейших педагогов. Все свободное время он проводил в государственной читальне на Замковой площади. Он хорошо  владел немецким и французскими языками, знал латынь и древнегреческий язык. Русская художественная литература была его вторым увлечением после биологии.

С 1925 по 1939 год Кузминский возглавлял Союз русских учителей Латвии – активно защищавший интересы русских школ и работавших в них учителей. Дело русского просвещения ему пришлось возглавлять и в годы немецкой оккупации, за что ему пришлось дорого поплатиться. Осенью 1944 года об был арестован органами НКВД. 17 апреля 1945 года приговорен к 10 годам лагерей.

В том же году (2 июня) Николай Николаевич Кузминский умер в заключении.

Супруга: Вера-Луиза Ивановна Кузминская (урожд. Фегединг; 1883, Санкт-Петербург – 2 апреля 1970, Рига). Зубной врач, лютеранского вероисповедания.

Дети:

София (1907, Новгород), Наталия, 1910, Новгород). Леонид (1909, Новгород) – филистр русской студенческой корпорации «Ruthenia». В 1944 г. был репрессирован, вернулся и жил в Риге.

Таьяна Фейгмане

Источники информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп. 1, д. 11467;

ЛГА, ф. 1986, оп. 1, д. 21883;

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935. - Рига, 1999

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижская городская русская гимназия

Иоганн Кёлер

Адриан Моссаковский

Иван Поляков

Фёдор Эрн

Николай Роминский

Прощай, Ломоносовка!

Георгий Гербаненко

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталия Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Валентина Австриц

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Иосиф Баталин

Андрей Булатов

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов