Григорий Дрибинцев

Григорий Дрибинцев

Григорий Дионисиевичч Дрибинцев (10 ноября 1876,  Гомельский уезд Могилёвской губернии, Российская империя – 24 апреля 1943, местечко Вишки, Даугавпилсский уезд, Остланд) – митрофорный протоиерей.

Григорий Дрибинцев родился в местечке Ветка Гомельского уезда.  С 1896 года служил псаломщиком и учителем в церковно-приходских школах при единоверческих приходах Черниговской губернии. В 1903 году в Новозыбковском уезде им самим была создана церковно-приходская школа.

В 1905 году был рукоположен во иереи Якубинской  (Масковской, Вишкской) единоверческой церкви Во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Двинском (Даугавпилсском) уезде Витебской губернии.

В конце 1907 года о. Григорий был перемещён в Санкт-Петербург к единоверческой церкви Святителя Николая Чудотворца. Участвовал в работе двух единоверческих  Всероссийских съездов, исполняя обязанности секретаря. В некрологе в связи с кончиной Г.Д. Дрибинцева отмечалось, что «покойного знала вся единоверческая Россия по его миссионерской работе, которая вызывала уважение, как среди старообрядцев, так и среди православных.

Всех, соприкасавшихся с ним, особенно работников печати, поражала его удивительная эрудиция по разнообразнейшим вопросам: истории, литературы, искусства, не говоря уже о чисто церковных вопросах. В Петербурге им была оставлена на произвол судьбы богатейшая по числу и ценная по содержанию библиотека…»

Революция в России побудила о. Григория к возвращению на прежнее место службы в церковь Во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в которой он служил настоятелем вплоть до соей кончины.

В 1922 году  о. Григорий Дрибинцев был назначен благочинным единоверческих церквей Латгалии.

В 1926 году о. Григорий был возведён в сан протоиерея.

Одновременно с церковью во Имя Покрова Пресвятой Богородицы служил в храме Во Имя Всех Святых в Малте (Розентово, Антонополь). Эта маленькая деревянная церквушка была построена при активном участи о. Григория и  освящена в 1928 году.

О. Григорием были получены все священнические награды, в т. ч. самая высокая – митра на Пасху 1942 года.

Похоронили о. Григория в ограде церкви Во Имя Покрова Пресвятой Богородицы, в которой он прослужил большую часть своей жизни.

Чин погребения совершил благочинный Даугавпилсского уезда протоиерей о. Савва Трубицын, протоиерей о. Леонид Ладинский, о. Николай Рождественский, о. Иоанн Гаврилов и сын покойного о. Александр (в 1944 году эмигрировал из Латвии).

У отца Григория был ещё сын Антон. В период немецкой оккупации работал инспектором Инспекции русских народных школ Даугавпилсского и Илукстского уездов.

Дочь о. Григория - Валентина в 1932 году обвенчалась  с Алексеем Ионовым, после чего он был рукоположен во диакона, а после окончания Парижского Свято-Сергиевского  Православного Богословского института – рукоположен во иереи. В 1944 году вместе с супругой эмигрировал из Латвии.

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

 

Источники информации:

  1. Православные архиереи, священники, диаконы, псаломщики, учители и регенты, служившие на территории Латвии с 1710 по 2019 годы. Биографический справочник. Авторы-составители: Ольга Щеникова и Андрейс Витолс. – Рига, 2019.
  2. А.В. Гаврилин. Латвийские православные священнослужители на Американском континенте. – Москва: Издание Общества любителей церковной истории, 2013, стр. 348.
  3. Скончался протоиерей о. Григорий Дрибинцев. – Двинский голос, 8 мая 1943, №19.

Связанные темы

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий