Церковь свт. Николая Чудотворца в Яунлатгале

Людмила Клешнина

Дата постройки: Между 1929 и 1932.
Архитектор: Владимир Шервинский.
 

Согласно условиям Рижского мирного договора 1920 года часть территории Островского уезда (в том числе Пыталово) была передана Латвии. Населённый пункт Пыталово дважды переименовывался : 1) в 1925 году - Яунлатгале, 2) в 1938 году – Абрене. Статус города был получен в 1933 году. В 1944 году территория была включена в состав Псковской области, а в 1945 году городу было возвращено прежнее имя. В 1927 году по инициативе группы православных жителей вопрос об образовании в Яунлатгале самостоятельного прихода был рассмотрен на собрании Вилякского благочиния и утвержден Синодом Латвийской Православной Церкви. Настоятелем нового прихода был назначен протоиерей о. Сергий Ефимов. Прихожане в количестве около 2 000 чел. отделились от общин в сёлах Вышгородок и Верхнее-Овсище. Для временной церкви было нанято старое здание, принадлежавшее уездной управе. 19 декабря 1927 года временный храм был освящен во имя свт. Николая Чудотворца. Храмовая икона старинного письма была взята из Вышгородецкой церкви.  

Приходской совет и дамский комитет организовали сбор средств на строительство нового храма, поддержанный многими членами общины. О. Сергий Ефимов собирал пожертвования в Риге и других городах Латвии. За пять лет было собрано 18 721 лат 28 сант. Средствами в количестве 3 161 лата помог также Синод Латвийской Православной Церкви. Из государственного земельного фонда были выделены участки земли для церкви и трех приходских кладбищ. Закладка храма состоялась 24 июня 1929 года, а к концу 1930 года он вчерне был построен. Состоялась первая служба – всенощная накануне Рождества Христова. В 1931 году выполнялись работы по обустройству интерьера. Церковную утварь приняли в дар от других храмов и частных лиц : из Лиепайского собора, от Рижских Михаило-Архангельской и Троице-Задвинской церквей, от архиепископа Иоанна (Поммера) и священников Латвии. Роспись стен выполнил сын о.Сергия - диакон о.В. Ефимов. Освящение храма было совершено архиепископом Иоанном (Поммером) 6 сентября 1931 года. Около храма были возведены причтовый дом и сторожка, в окрестностях города обустроены три кладбища – Абренское, у Баластной горы, Сидоренское. На Абренском кладбище в 1937-1938 годах была возведена маленькая (3 х 6 м) каменная Успенская кладбищенская церковь, на Сидоренском – деревянная часовня. Все работы велись на пожертвования прихожан.

  Прихожане, принимавшие самое деятельное участие в строительстве: Д. и И.Д. Подмошенские, В.В. Корнилов, И.А. Завьялов, А.А. Нефедов, К.И. Малейко, В.Е. Оглоблин, П.А. Никаноров, А.А. и В.С. Степановы, М. Читаев, М.И. Храцевич, А.К. Ассар, Е.И. Корнильева, Е.И. Херман, О.Н. Озол, В.Д. Ванцевич, М.П. Игнатьева, А.П. Потапова, Чилипенок, Тихонова, Мамонтова, П.Д. Федоров, Н.И. Ильин, Ф.И. Иванов, Н.В. Лешенков.

Протоиерей о. Сергий Ефимов за труды по возведению храма был награжден митрою.  

Проект храма в 1928 году был разработан синодальным архитектором Владимиром Шервинским. Деревянный шатровый храм был задуман им в традициях северо-русского деревянного зодчества. Архитектор в своих воспоминаниях позже писал, что выбрать такой стиль его побудили известия из Советской России о разрушении там многих древних памятников церковного зодчества. Архитектор решил запечатлеть для будущего прекрасные древние архитектурные формы. «...А что если мне в пример взять церкви Российского Севера, церкви, которые там одна за другой пропадают ? Что если нашу Латгалию в архитектурном отношении превратить в маленький русский Север ?....» По проектам В. Шервинского в Латгалии были построены 10 деревянных церквей, но наиболее удавшимся храмом из них архитектор считал пыталовскую церковь.  

В настоящее время Никольский храм имеет статус памятника архитектуры № 850.  

Источники информации:  

1) С.П. Сахаров «Православныя церкви въ Латгалiи», Rīga – 1939.g., стр. 12-16.  

2) «Православие в Латвии», вып.7, Рига 2008, стр. 112-129.  

http://www.pytalovo.ellink.ru/history places.htm 

 

 

Людмила Клешнина.

18 января 2009