Елена Булгакова

Елена Булгакова

Елена Сергеевна Булгакова (ур. Нюренберг; 21 октября /2 ноября 1893, Рига — 18 июля 1970, Москва)  - переводчик, супруга писателя Михаила Булгакова.  Основной прототип Маргариты из романа писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Елена Булгакова родилась в Риге в семье журналиста редакции газеты «Рижский вестник» Сергея  Нюренберга.  И поныне сохранился дом, где Елена родилась и провела детские годы. Его адрес: Виландес, 1.

С. Нюренберг не ограничивался журналистикой, радел о благе русских рижан. Он стоял у истоков создания 1-й русской платной народной библиотеки, стал одним их учредителей и активистов Русского просветительного общества (где в дамском комитете была заметна мать Елены - Александра Александровна), помогал Театру русской драмы. «Маргарита» сохранила память об этом. Через десятки лет Елена Сергеевна в письме к брату напишет, что театрал Булгаков «...очень любил слушать мои рассказы о детстве, о нашей семье».

Елена Сергеевна училась в Риге в Ломоносовской гимназии. О том, какое прекрасное образование давала эта гимназия, красноречиво говорит такой факт. После смерти своего мужа-писателя Елена Сергеевна ради заработка переводила на русский романы Жюля Верна, Густава Эмара, Андре Моруа. А ведь никакого образования, кроме обучения  в гимназии в Риге, у нее не было.

Во время Первой мировой войны семья Нюренберг переехала в Москву. Здесь Елена Сергеевна помогала отцу, печатая на машинке его статьи.

Вскоре Елена Нюренберг начала работать в информационном агентстве РОСТА, а затем перешла работать в секретариат газеты «Известия». В декабре 1918 года Елена Нюренберг вышла замуж за офицера Красной армии Юрия Неелова (сына знаменитого актера Маманта Дальского). Этот брак не сложился, но благодаря Ю. Неелову, Елена Сергеевна познакомилась с генералом Евгением Шиловским. Потомственный дворянин  Е. Шиловский считается прототипом Вадима Рощина, героя известного романа «Хождение по мукам». Выпускник царской академии Генерального штаба, Е. Шиловский с 1918 года служил в Красной армии. После Гражданской войны он преподавал в военной академии, был начальником штаба Московского военного округа. В 1921 году Елена Сергеевна вышла замуж за Шиловского и прожила с ним более десяти лет.

Но в 1929 году произошла судьбоносная встреча - Елена Сергеевна познакомилась с писателем Булгаковым. Позже она расскажет: «Я почувствовала, что это особый писатель, хотя литература 20-х годов у нас была очень талантлива. Необычайный взлет был у русской литературы. И среди всех был Булгаков, причем среди этого большого созвездия он стоял как-то в стороне по своей необычности языка, взгляда, юмора, всего того, что, собственно, определяет писателя. Все это поразило меня».

Как раз в момент их знакомства над Михаилом Булгаковым сгустились тучи. Театры перестали ставить его пьесы, его произведения больше не печатали советские издательства, его не брали тогда на работу даже типографским рабочим. Об отношении к Елене Сергеевне он мог бы, наверное, сказать строкой из своего самого знаменитого романа: «Любовь выскочила перед ними как из под земли…».

4 октября 1932 года Михаил Булгаков официально сочетался браком с Еленой Сергеевной. В тот же день писатель сказал своей жене: «Теперь мы вдвоем и мне ничего не страшно». И для Елены Сергеевны и для писателя Булгакова это был уже третий брак. Но страсть к отнюдь не юной супруге (когда они поженились, Елене Сергеевне было уже под сорок) заставила Михаила Булгакова констатировать: «Любил я лишь единственную женщину - Елену Нюренберг».

Она, как могла, помогала мужу-писателю: писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией. Великой её заслугой является сохранение булгаковского архива — многие рукописи, хранившиеся в одном-единственном экземпляре, она успела перепечатать. Благодаря её невероятной энергии после смерти Михаила Афанасьевича смогли увидеть свет многие до того неизданные его произведения — главным из которых является, конечно, роман «Мастер и Маргарита». Более того, Елена Сергеевна проявила, выражаясь современной терминологией, талант менеджера, и писатель выдал ей доверенность на заключение договоров с издательствами и театрами по поводу своих произведений, а также на получение авторских гонораров.

В последние годы жизни Михаил Булгаков тяжело болел. Временами он уже не писал, а диктовал супруге свои произведения. Михаил Булгаков умер в 1940-м году, самый знаменитый его роман - «Мастер и Маргарита» -  был опубликован через 26 лет после смерти автора. Произошло это благодаря энергии и настойчивости Елены Сергеевны Булгаковой.

Елена Сергеевна умерла 18 июля 1970 года на 77-м году жизни. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Александр Гурин

 

Александр Гурин. Божественная знакомая сатаны

Ольга Дорофеева. Дом Маргариты

Леонид Ленц. Сергей Маркович Нюренберг (1864-1933)