Ольга  Бокшанская

Ольга Бокшанская

Ольга Сергеевна  Бокшанская (урожд. Нюренберг; 9 декабря 1891, Дерпт/Тарту, Российская империя – 12 мая 1948, Москва, РСФСР) – театральный деятель, работала во МХАТе секретарем Владимира Ивановича Немировича-Данченко

Ольга Сергеевна Бокшанская – старшая сестра знаменитой Елены Булгаковой, ставшей прототипом Маргариты из романа «Мастер и Маргарита».

Ольга Сергеевна родилась в семье педагога и журналиста Сергея Нюренберга. Вскоре ее отец переехал в Ригу, получив приглашение работать в  газете «Рижский вестник».

В электронных СМИ можно встретить такую версию замужества Ольги Нюренберг: к ее младшей сестре Елене, как утверждается, в 1912 году посватался офицер Бокшанский, но юная Елена уговорила его обратить внимание на старшую сестру и офицер женился на Ольге.

Во время Первой мировой войны Ольга Бокшанская вместе с родителями и сестрой эвакуировалась в Москву.

В семье Сергея Марковича Нюренберга всегда любили театр. Глава семьи в Риге не только  стоял у истоков создания 1-й русской платной народной библиотеки, был одним из учредителей и активистов Русского просветительного общества (где в дамском комитете была заметна мать Елены – Александра Александровна Нюренберг), но и помогал Театру русской драмы. Младшая сестра Ольги, Елена через десятки лет в письме к брату напишет, что ее муж писатель Михаил Булгаков «...очень любил слушать мои рассказы о детстве, о нашей семье». Не удивительно, что попав в Москву, сестры пошли устраиваться на работу в в знаменитый МХАТ. Но удалось это одной Ольге. Она стала секретарем дирекции, а с 1919 года – личным секретарем директора и художественного руководителя театра В.И. Немировича-Данченко. Ее услугами как стенографистки пользовался знаменитый режиссер Константин Станиславский, надиктовавший ей текст книги «Моя жизнь в искусстве» для американского издания во время зарубежных гастролей театра в 1922-1924 гг. Ольга Бокшанская подготовила ряд ценных публикаций в ежегоднике МХТ и оставила обширное эпистолярное наследие, отражающее внутреннюю жизнь МХАТ 20-40-хх гг.

Ее сестра, Елена Нюренберг вышла замуж за знаменитого писателя и драматурга Михаила Булгакова, писатель изобразил ее в образе Маргариты в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Парадокс, Ольга Бокшанская еще раньше стала прототипом героини одного из булгаковских произведений (Ольга узнаваема в образе Горопецкой в «Театральном романе»). Дело в том, что, работая в театре, Ольга Бокшанская познакомилась с драматургом М. Булгаковым еще раньше своей сестры. Ее руками  печаталась знаменитая пьеса «Дни Турбиных». Однажды, когда Вл.И.Немирович-Данченко уехал по делам в Америку, Ольга Сергеевна написала ему письмо, где сетовала, что в отсутствие шефа ее «с неделю теребят директора», требуют, чтобы она перестала помогать Михаилу Булгакову и принялась бы работать на дирекцию МХАТа.

В 1940-м году, по настоянию Вл. Немировича-Данченко, который был председателем Комитета по Сталинским премиям, Ольга Бокшанская была взята в этот комитет секретарем.

Ольга Бокшанская оставила обширное эпистолярное наследие, отражающее внутреннюю жизнь Московского Художественного Академического театра в 1920—1940-х годах.

Семейство Нюренбергов в дореволюционной Риге проживало по улице Виландес д. 3.

Ольга Сергеевна  Бокшанская скончалась в Москве 12 мая 1948 года.

Елена Сергеевна привезла  прах  сестры в Ригу и похоронила рядом с отцом на Покровском кладбище.

Александр Гурин

Мать – Александра Александровна (урожд. Горская; 1864-1956) – член правления Дамского комитета при Рижском русском просветительном обществе (1930-е годы).

Сестра и братья:

Елена (1893-1970) – жена писателя М.А. Булгакова.

Александр (1890-1964) – архитектор. В частности, автор проекта Балтийского павильона на Парижской международной выставке (1937 год). До войны преимущественно жил в Эстонии. Репатриировался в Германию, где и жил до своей кончины.

Константин (1895 -?) – моряк. Арестован органами НКВД 11 февраля 1941 года. Обвинялся в том, что плавая на морских судах вёл антисоветскую агитацию среди моряков. 4 июня 1941 года Военным трибуналом Прибалтийского особого военного округа приговорен к 15 годам лишения свободы с поражением в политических правах на 5 лет. Сведения о дальнейшей судьбе Константина Нюренберга отсутствуют.

 

Ольга Дорофеева. Дом Маргариты

Леонид Ленц. Сергей Маркович Нюренберг (1864-1933)

Иллюстрации к теме