Юрий Богатырёв

Юрий Богатырёв

Юрий Георгиевич Богатырёв (02.03.1947, Рига -  02.02.1989, Москва) – известный российский актёр.

 

 

Прекрасное всегда необычно...

                                                                     оно всегда содержит немного

                                                                     необычности — наивной,

                                                                     непредумышленной,

                                                                      неосознанной и... эта

                                                                      необычность становится

                                                                      особым свойством Красоты.

                                                                          Шарль Бодлер

 

Юрий Георгиевич Богатырёв - человек редкого актерского дарования, родился в Риге 2 марта 1947 года в семье офицера военно-морского флота - Георгия Андриановича Богатырёыв. Юрий был младшим ребёнком в семье и  пользовался особой любовью, особенно со стороны матери, Татьяны Васильевны. В 1953 году отца Юрия перевели в Москву, и семья Богатырёвых покинула Ригу.

Будущего актера в мальчишеской среде дразнили девченочником, так как привлекали его внимание только сверстницы. С ними он играл в «дочки-матери» и в кукольный театр, серьезно увлекался рисованием. Его отец надеялся на продолжение офицерской династии и определил десятилетнего Юру в Нахимовское училище. Но мальчик не прижился в училище.

Окончив в 1964 году 8 классов, он поступил в Художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина, чтобы стать художником по коврам. Летом Богатырёв подрабатывал художником на археологических раскопках живописного Подмосковья, где случайно познакомился со сверстниками - участниками кукольного театра  «Глобус». Спустя год Юрий Богатырёв вновь оказался среди молодых актеров кукольного театра и вместе с ними посещал театры, кино, музеи, вечера в Доме актера, выступал в Домах культуры.

Всесторонне развитая, одаренная натура Богатырёва жаждала чего-то большего, серьезного и в 1967 году он поступил в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (знаменитую «щуку»). Наш любимый «пельмень» - так называли его товарищи по «золотому» курсу - Наталья Гундарева, Константин Райкин и Наталья Варлей, где вместе они познавали азы актерского мастерства. В 1970 году Юрий Богатырёв дебютировал в дипломной работе Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» в роли немецкого автоматчика. В 1971 году, после окончания училища, молодой актер был принят в труппу театра «Современник», где сыграл герцога Орсино в «Двенадцатой ночи» В.Шекспира и роль Марка в пьесе В.Розова «Вечно живые».

В ноябре 1974 года на экраны страны вышел знаменитый фильм Н. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актер сыграл ведущую роль — Егора Шилова. С той поры его знала уже вся страна. Съемки фильма проходили в Чечне, где по сюжету картины от актера требовалось свободно сидеть в седле. Юрию Богатырёву за два месяца удалось освоить верховую езду настолько хорошо, что окружающим казалось, что он родился в седле.

В 1977 году режиссер Олег Ефремов пригласил Юрия Богатырёва во МХАТ. Получилось так, что актер некоторое время работал в двух театрах и  много снимался в кино: в таких любимых зрителям киноработах, как: «Раба любви» (1975) в роли Максакова, «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977) в роли Войницева и в любовной драме «Объяснение в любви» (1977) в роли Филиппка. В 1979 году Юрий Богатырёв отличился в фильме Н. Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова», где сыграл роль Штольца. 1980 год ознаменовался новой крупной ролью Стасика в картине опять же Михалкова  «Родня». Этот великолепный образ был ему очень близок, близок своей беззащитностью, непохожестью на других людей. Об этом свидетельствует Виталий Вульф — искусствовед, теле и радиоведущий: «В «Современник» пришел... талантливый мальчик..., он так не похож на других, так беззащитен перед миром... у Юры была поразительная ирония ко всему — очень редкое актерское качество..., он был очень гармоничным человеком, но жил очень негармонично».

Однако, этот человек «без кожи» был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 1981 году получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1988 году  - звание народного артиста РСФСР. Юрий Георгиевич Богатырёв  замечательно и много рисовал — он писал портреты друзей, композиции на темы любимых фильмов или пьес. Благодаря своей одаренности он всегда оказывался в центре внимания — импровизировал на фортепьяно, великолепно танцевал, хорошо пел.

Недвусмысленно и очень точно о нем сказал его друг и режиссер Никита Михалков:  «Юра — человек возрожденческого дарования: очень музыкальный, способный живописец, он мог быть певцом, дирижером, иллюстратором. Но стал великим артистом. Окружающие относились к нему как к ребенку». Как-то режиссер заметил как его любимый исполнитель ролей хлопает в ладоши и сказал: «Он хлопает верхними ногами», имея в виду его большую и статную фигуру с большими руками. 1986 и 1989 годы были обогащены в истории советского кино картинами: «Очи чёрные», где Юрий Богатырёв сыграл роль Александра, предводителя дворянства и «Дон Сезар де Базан» — в роли короля Карлоса II.  Эта роль оказалась последней в жизни большого артиста.

Юрий Богатырёв всегда восхищался женщинами, но любил их лишь платонически, как богинь. Одной из них была Ия Саввина, наверняка лучшая из его друзей, с которой он был откровенен до конца. В среде актерского сообщества Юрий Богатырёв слыл богатым человеком, поскольку много работал на радио, в кино, в театре. Многие просили у него денег в займы, но никогда не возвращали долг — он мог отдать последний рубль и не жалел об этом.

В конце января 1989 года Юрий Богатырёв готовил первую в своей жизни персональную выставку живописи на Тверском бульваре в Москве. Он отобрал работы, придумал название. Выставка должна была  открыться 6 февраля 1989 года. Но случилось непоправимое. Известно, что артист страдал длительными депрессиями. Как оказалось, прием антидепрессантов и алкоголь были несовместимы. Накануне он вместе с друзьями отмечал свой гонорар, полученный за фильм «Очи чёрные».

Юрий Георгиевич Богатырёв скончался в своей однокомнатной квартире на улице Гиляровского 2 февраля 1989 года. Ему был всего сорок один год. В день открытия его несостоявшейся выставки Ю.Г. Богатырева хоронили на Писательской аллее Ваганьковского кладбища в Москве.

Сергей Чухин