Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Виляны

Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Виляны

Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. –  Резекненский край, г. Виляны, ул. Ригас 43.

Виляны – небольшой город в Латгалии, административный центр Вилянского края, находится примерно в 29 километрах от Резекне и в 210 километрах от Риги. Первое упоминание о поселении относится к XV веку.

Известно, что до 1918 года здесь был православный храм. Но во время Первой мировой войны он сгорел. Прихожане, разумеется, хотели восстановить церковное здание, было даже подобрано место для строительства. Однако начать его помешала Вторая мировая война, а при советском атеистическом режиме реализовать замысел строительства православной церкви было невозможно.

На начало ХХI века в Виляны имелись старообрядческая моленная и католическая церковь, а православного храма не было. Наконец, 21 апреля 2013 года, с благословения Митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова), в основание будущего храма был заложен первый камень. Торжественный чин закладки новой церкви совершил благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов совместно с духовенством Резекненского благочиния.

Новый храм строился на пожертвования местных прихожан, неподалеку от того места, где находилась сгоревшая церковь. Культовое здание расположено на центральной улице города. Площадь Свято-Георгиевской церкви – около ста квадратных метров.

Уже с марта 2014 года в недостроенном храме дважды в месяц стали проходить богослужения. Прихожане получили возможность исповедаться и причащаться, совершались крещения и отпевания.

11 мая 2019 года епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр (Матрёнин) совершил чин освящения нового храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Во время литургии на сугубой ектении были провозглашены прошения о здравии строителей, благотворителей, благоукрасителей и жертвователей этого храма. В благодарность за усердные труды при строительстве храма Владыка Александр (Матрёнин) удостоил Архиерейской грамоты старосту Вилянского храма Георгия Кузьмина.

В своей проповеди епископ Александр, в частности, отметил: «... ваши предки, лишившиеся храма во время Первой мировой войны, ныне пред Богом сорадуются нашему торжеству!»

Новопостроенный белоснежный храм гармонично вписался в городской архитектурный ансамбль. Церковное здание возведено в форме креста, серебристо-серая крыша основного объёма восьмискатная, над ней в центре возвышается серебристый чешуйчатый купол, совсем не характерный для латвийских православных церквей. К основному объёму пристроена четырёхугольная алтарная апсида с двускатной крышей, которую венчает небольшой серебристый чешуйчатый купол. Такой же купол небольшого размера венчает четырёхугольную в плане, двухъярусную колокольню, возведённую над входом. Все оконные проёмы арковидные.

Изнутри Свято-Георгиевский храм, как и снаружи, белый и оттого кажется очень просторным и светлым. В интерьере установлен трёхъярусный иконостас молочно-белого цвета с резными Царскими вратами, имеется множество благолепных икон.

По данным на 2020 год, настоятель Вилянского храма – протоиерей Виктор Теплов.

 

2024 год

Источники информации:

Православные храмы и приходы на территории Латвии В XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). – Рига, 2017. Cтр. 80.

https://eparhija.lv/2019-05-11-viljani/

https://eparhija.lv/2019-05-11-viljani-slovo-v-denj-osvjashchenija-hrama/

https://lr4.lsm.lv/lv/raksts/neprostaja-provincija/viljani.-zodchiy-belogo-hrama.a80201/

Viļānu pareizticīgo baznīca – Vikipēdija (wikipedia.org)

Иллюстрации к теме